• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шеянова Мария Викторовна, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Мы пришли в Вышку с Машей одновременно. Я — в качестве преподавателя. Она  — в качестве студентки. Начиная с первого курса Маше всегда была одной из самых мотивированных студентов, она часто задавала цепкие вопросы, спорила. Я даже думать не смел, чтобы позволить себе где-то в лекции бросить что-то незавершенное, или неосторожно залезть в тему, в которой не разбираюсь — Маша часто изобличала эти недосказанности. Часто приходилось хватать себя за язык и говорить, нет, с этим мы будем разбираться на других занятиях, а это лучше обсудить  после пары.

Время шло, мы участвовали в разных совместных проектах, так что я мало-помалу начинал привыкать относиться к Маше не как к студентке, а как к коллеге. Она все больше преуспевала в разного рода программировании, которое ей во многом потом помогало решать те задачи, которые перед нами возникали. Важно сказать, что в рамках проектов, связанных с языками Кавказа, мне все чаще приходилось встречаться с Машей не для того, чтобы дать ей какое-то указание, а для того, чтобы проверить мелкие недочеты, которые могли возникнуть. Маша была достаточно точна и дотошна, так что в какой-то момент я уже относился к ее фонетической разметке без тени сомнения. Кроме того, как это ни прискорбно, научная работа часто сопряжена с работой достаточно рутинной, после которой-то и можно наконец добраться до сути исследования и начать получать результаты, тут Маша достаточно часто сама придумывала разные обходные пути, позволяющие эту монотонную работу оптимизировать.

Вместе мы были не только в московском кампусе, но и ездили в лингвистическую экспедицию в селение Мегеб. Эта работа была исключительно исследовательской (хотя наш руководитель, как мне кажется,  все же давал Маше какие-то программистские задачи во время экспедиции) и с ней Маша справилась. Не так уж и легко поехать первый раз в экспедицию и сразу по ее результатам написать достойную работу на английском языке (которая, надеюсь, выйдет в скором времени в нашем англоязычном сборнике по мегебскому языку). Работу не на тему, которой ты занимался два-три года, а тему, которая была выбрана специально для этой поездки. Так что то, что Маша смогла хорошо подготовится к экспедиции и хорошо выполнить работу, сопряженную со многими трудностями, достойно всяких похвал.

Маша значительно преуспела в изучении польского языка и ухитрилась соединить свои интересы в одном проекте Google Summer of Code, в рамках которого она делала польско-русский переводчик в системе Apertium. В рамках этого проекта (а старые-то длились и никуда не девались, вдобавок сессия и курсовая, мы же заканчиваем учиться лишь в начале июля) Маша пришлось разбираться в массе всяких незнакомых ей деталях системы Apertium (незнакомых, полагаю, и нашим компьютерным специалистам).

Я ничего не сказал про курсовые работы Маши, так как она писала их с другими преподавателями. Одну работу (на третьем курсе) она доложила на компьютерной конференции, написала статью, а потом не могла решить, на каком языке ей писать текст курсовой — ведь все основные результаты уже приведены в статье!

Кроме того, следует отметить, что Маша участвовала в инициативе наших студентов, в рамках которой студенты-старшекурсники устроили факультатив по программированию для младших курсов. Сейчас я часто консультируюсь с Машей, если передо мной встают какие-то компьютерно-лингвистические задачи, и отсылаю к ней студентов, если есть какая-то задача, выходящая за мои компетенции.

Резюме. Маша одна из наиболее мотивированных, активных и успешных студентов на занятиях. Маша очень трудоспособна и крайне самостоятельна в своих исследования и всех задачах, которые перед ней ставятся. Маша отзывчива и всегда готова помочь словом и делом. Мне кажется, Маша — в высшей степени достойный претендент на звание “Серебряного птенца”.

Комментарии:

17 декабря 2016 01:02
Пользователь портала
Кузьменко Елизавета Алексеевна
Маша -- отличный друг и замечательный студент! Она успевает делать невообразимое множество вещей, и всё делает хорошо. Когда я устаю от бесконечных дел, я смотрю на Машу и заряжаюсь вдохновением!

 
14 декабря 2016 17:26
Пользователь портала
Маша работает за троих, и при этом работает как дышит. Это птенец не серебряный, а вполне даже золотой и достойный восхищения!

 
7 декабря 2016 20:51
Пользователь портала
Филиппенко Мария Александровна
На 1-м курсе я преподавала у Маши Шеяновой латинский язык. Эта студентка бросилась в глаза на первых же занятиях и до самого конца курса была опорой преподавателя и центробежной силой группы. Это когда заходишь в аудиторию и автоматически ищешь глазами: Шеянова здесь? Всегда была здесь. Умные вопросы, заинтересованное участие, оригинальные решения - и всегда улыбка. Ни разу в глазах не было усталости, скуки, разочарования (на что студент, особенно первокурсник, вполне имеет право). И это не только на латыни. Маша участвует во всем и везде - будь то научные исследования, помощь преподавателям или студенческая и кафедральная жизнь. Маша - это действительно важная опора Школы лингвистики. Создается впечатление, что она каждый раз ставит планку всё выше. И предела этому потенциалу не видно.

 
7 декабря 2016 17:26
Пользователь портала
Для Маши, и правда, хочется развернуть метафору птенца. С одной стороны, какой же это птенец, когда постоянно слышишь, что он иногда умеет летать лучше некоторых преподавателей. Зато есть настоящее щебетанье, неназойливое деловитое чириканье, заполняющее 518 комнату.
Птенец, судя по всему, уже и так серебряный, независимо от официальных номинаций. Остается пожелать Маше окончательно стать на крыло.

 
6 декабря 2016 23:25
Пользователь портала
Маша -
во-первых, это самокат - как я понимаю, и она сама,
во-вторых, это тайное знание, неизвестное и ей самой, но обретаемое через бесконечные строки программ, появляющихся совершенно независимо от времени и пространства (которое всегда одно и то же, 23:00 в 518-й),
в-третьих, это вкус; у Маши можно консультироваться о многом, только она это не очень выставляет напоказ, но это тоже вкус.

 
5 декабря 2016 01:56
Пользователь портала
Маша поехала в мегебскую экспедицию, кажется, сразу после первого курса, тогда и познакомились. То есть формально познакомились до, конечно - иначе бы и не взяли в экспедицию. Теперь уже трудно вспоминать, много воды утекло - и какой воды! И все эти годы одно и то же ощущение - заглянешь в нашу кают-компанию, комнату 518 - я каждый раз готов биться об заклад, Маша там. Конечно, иногда проиграю ставку, но в целом буду в плюсе, как с намагниченной рулеткой. Один раз заглянул - автоматически проверил себя - ба! нет Маши! А она есть, только оказывается волосы покрасила.
Тишайшая, растерянная, снова тишайшая. (Сперва хотел написать - спокойная - нет, не подходит.) Всегда под грузом дедлайна. В глазах неуверенность, в чем, в себе? Выиграла конкурс Гугла - я лично узнал об этом только когда она сказала, что у нее дедлайн по проекту. Хотя разговаривали за это время не раз и не два. Я, конечно, знаю, что Маша - Снусмумрик, она и не скрывает. Но почему? Почему она Снусмумрик - вот вопрос, который меня мучит. Очевидно, она что-то в нем нашла. Может быть, бесконечную уверенность?
Откуда Маша? Опять забыл. Все время проводит в Школе, будь то отчет по Дагестану или проверка контрольных по R. Уехала домой - и все равно, где-то в краю глаза, в слепой зоне, она здесь. Она тут живет, правда. Вам надо что-то отправить по почте Маше Шеяновой? Пишите адрес Школы лингвистики, комната 518. Это не то что более удобный, а просто единственный способ что-то ей доставить.

 
Показать все комментарии (+4)