• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Богачев Никита Владиславович, Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук (Санкт-Петербург)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Богачев Никита Владиславович

4-й курс бакалавриата, программа "История"

Кандидатуру предлагают: Хвальков Евгений Александрович, доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, Селин Адриан Александрович, Профессор Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, старший научный сотрудник Центра исторических исследований, Котенко Антон, доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук, старший научный сотрудник Центра исторических исследований

Студент 4 курса ОП «История» Никита Владиславович Богачев показал себя за время пребывания в НИУ ВШЭ СПб исключительным студентом и талантливым молодым ученым. Я стал научным руководителем Никиты Богачева в 2015 году, почти сразу после того, как присоединился к департаменту истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. С первого знакомства Никита произвел на меня впечатление увлеченного, одаренного и трудолюбивого студента, который пришел с очень четкой формулировкой темы и представлением о том, чем он хочет заниматься, и ясно представляет траекторию своего исследования: от источников до концептуального исследовательского вопроса и метода. В этом смысле он совершенно уникален по сравнению как по своей подготовке к научной работе, так и по уровню мотивации.

Академический путь Никиты начался с темы "Византийский Египет: социально-экономический портрет города и деревни". Вдохновленный идеями Фернана Броделя, он писал о египетском Оксиринхе, городе в провинции Византийской империи. Никита постарался подойти к проблеме континуитета греко-римских городов в поздней античности с интересных междисциплинарных позиций, используя методы исторической антропологии и социальной истории. Одной из главных задач работы было критическое переосмысление выводов историков-марксистов, которые искали "следы" рождающегося "Средневековья" и "феодализма" там, где их не было.

На третьем курсе Никита продолжил работать с оксиринхскими папирусами, переключив внимание на другие проблемы. В следующей работе речь шла о письмах крестьян в V-VI вв. к Апионам, богатым египетским землевладельцам, и о том, как могли христианские молитвы повлиять на лексику и форму этих писем. То есть в исследовании было затронуто сразу несколько больших проблем, связанных с народной культурой и конструированием человеческих практик текстом и окружающей социальной реальностью.

В этом году Никита в своем исследовании старается не терять интересных выводов прошлогодней работы и все так же фокусируется на проблемах народной культуры, святости и сакрального, к которым добавился интерес к позднеантичным магическим практикам. На сдвиг в сторону исторической антропологии и микроистории Никиту вдохновила беседа с Карло Гинзбургом, который читал лекции в Европейском Университете с 30 мая по 3 июня 2016 года.

Никита выступал с докладами на тему своей научной работы на ряде мероприятий:

• International Student Research Conference (HSE, St. Petersburg; February 2-3, 2017)

• Winter School of HSE St. Petersburg (St. Petersburg; February 4-5, 2017)

• Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (МГУ, Москва; 10-14 апреля, 2017)

• Коллоквиум «ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ: опыт междисциплинарного изучения» (ЕУ СПб, Санкт-Петербург; 16 апреля, 2017)

• Ежегодная молодежная конференция по Арктическому наследию при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Арктического Молодежного Центра Компетенций, Санкт-Петербург; 24 мая, 2017

• International Summer School of HSE History Department "Empires in Global History" (Bonn, Halle, Berlin; July 3-17, 2017)

• Undergraduate Conference in History "Tradition and Innovation" (CEU, Budapest; August 3-6, 2017)

• Студенческая научная конференция "Ноябрьские чтения" (СПбГУ, Санкт-Петербург; 10-11 ноября, 2017)

На последней из перечисленных конференций доклад Никиты "Социальные аспекты письма в византийском Египте" выиграл первое место в секции по истории Древнего мира и был принят к публикации в сборнике «Ноябрьских чтений».

Помимо докладов на конференциях, Никита активно участвовал в организационной работе, связанной с проведением Think Big Week at HSE St. Petersburg (HSE, St. Petersburg; January 31 – February 5, 2017). Кроме того, с сентября 2016 года по настоящее время он исполняет обязанности учебного ассистента в рамках дисциплин «Античность и Византия» и «Европа в IV – XVII веках». На него всегда можно положиться и как на коллегу в совместных научно-исследовательских проектах, и как на активного помощника в педагогической деятельности.

Никита лидирует в учебе – с конца второго курса он занимает 1-е место в рейтинге три семестра кряду. Никита всегда тщательно выполняет все задания с самой неподдельной заинтересованностью, активно участвует в дискуссии и – что важно для коллег – всегда готов помочь консультацией и участием студентам младших курсов, передать им свой опыт. Наряду с иностранными языками (немецким и английским) Никита владеет латынью и древнегреческим и навыками латинской и греческой палеографии и навыками архивного исследования, которые были значительно развиты в ходе участия в проекте «Школа хартий», проводимом группой студентов ОП «История» НИУ ВШЭ СПб под моим руководством в Западноевропейской секции Архива Санкт-Петербургского института истории РАН.

Профессионализм Никиты в его научно-исследовательской работе, его познания в области теории и методологии исторического знания, нестандартность мышления, целеустремленность, его потенциал и перспективы роста дают мне основание без всяких сомнений номинировать его на премию «Золотая Вышка» в категории «Серебряный птенец» за достижения в учебе и науке, выступления на конференциях и семинарах, высокий рейтинг и активную жизненную позицию. Никита – оперившийся птенец Вышки, который, когда покинет свое гнездо, несомненно, прославит его в большом мире. 

Комментарии:

26 ноября 2017 01:08
Пользователь форума
Искренне поддерживаю кандидатуру Никиты. Когда мы познакомились на первом курсе, было сразу видно, что это студент, который уже имеет богатые знания и большой энтузиазм в изучении истории. Но за 4 курса Никита стал настоящим профессионалом. Он не только отлично учится, но и берет дополнительные курсы, изучает языки, которые могут помочь в его работах. Он всегда отлично выступает на конференциях и принимает участие в различных проектах. Помимо этого, Никита – это прекрасный человек, который всегда готов прийти на помощь коллегам. Желаю Никите победы!

 
26 ноября 2017 00:13
Пользователь форума
Так получилось, что с Никитой я знаком ещё со школьной скамьи. Будучи школьником, он уже всерьёз заинтересовался вопросами истории, что и предопределило его дальнейший выбор при поступлении в университет, и это как раз тот случай, когда человек «не прогадал»: Никита, в самом деле, обладает и сильным желанием, и широкими способностями, чтобы заниматься серьезной научной деятельностью. Хочется отметить, что объектом внимания со стороны Никиты становятся совершенно различные темы, начиная с контактов императорского Китая с окружающими кочевыми народами и заканчивая западными философскими теориями XX века, объектами его интересов могут стать как античные религиозные практики, так и настроения в российском обществе накануне Первой Мировой войны. Однако Никита не только интересуется внешней исторической канвой, во многом его заботят вопросы методологии и философии истории, он старается использовать достижения Февра, Броделя, Ладюри при написани своих научных работ. Кроме того, Никита не ограничивается академической деятельностью, при наличии свободного времени он посещает различные мероприятия, которые углубляют его и так уже богатую эрудицию. Всё это позволяет говорить о Никите как о разностороннем человеке, знания и деятельность которого вполне отвечают столь необходимой в современной науке междисциплинарности, поэтому я считаю, что за Никитой в будущем стоят большие успехи на научном поприще, а получение столь почётной награды стало бы справедливым решением, которое отражает проделанную Никитой серьёзную работу

 
20 ноября 2017 11:58
Пользователь форума
Никита, несомненно, заслуживает победы в номинации "Серебряный птенец"! В нем сочетаются трудолюбие и ответственность с искренней любовью к науке. Кроме того, он умеет заинтересовать аудиторию, очень интересно преподносить результаты своих исследований как в рамках научных мероприятий, о чем говорят его победы в конференциях, так и на различных учебных курсах.

 
19 ноября 2017 19:35
Пользователь портала
Горячо поддерживаю кандидатуру Никиты. Знаю его как очень увлеченного своей специальностью студента с большим чувством ответственности за любую стоящую перед ним задачу и умением добиваться высоких результатов.

 
18 ноября 2017 18:40
Пользователь форума
Знаю Никиту с сентября 2014 года. Восхищаюсь знаниями и умениями этого человека, способностью размышлять, а главное его трудолюбием - что, безусловно, является важным качеством не только для историка. Его достижения в научной сфере говорят сами за себя. Никита - одаренный человек, достойный победы в номинации "Серебряный птенец"!

 
18 ноября 2017 02:24
Пользователь форума
Будучи слушателем большинства докладов, с которыми Никита выступал как на различных конференциях, так и в рамках некоторых курсов учебной программы, я не могу не поддержать его кандидатуру в номинации "Серебряный птенец". Никита обладает незаурядным мышлением и огромной эрудицией, уходящей далеко за поле его научных интересов. Рекомендую!

 
18 ноября 2017 01:58
Пользователь форума
Мое знакомство с Никитой произошло в прошлом году по совету нашего научного руководителя, Е. А. Хвалькова. С первых же дней нашего знакомства Никита оказывает мне помощь и содействие в исследовании советом и литературой. Он постоянно пребывает в поиске новых подходов и исследовательских полей, не боится экспериментировать. К своей работе он относится с энтузиазмом и строгостью, продумывает каждую ее деталь. На мой взгляд, Никита безусловно заслуживает звания "Серебряного птенца"!

 
16 ноября 2017 22:07
Пользователь форума
Поддерживаю кандидатуру. В течение последних трёх лет на военной кафедре, Никита показывает исключительную эрудированность и знание истории. Несмотря на то, что я учусь на другом факультете, от него узнал очень много об истории, с удовольствием слушаю его выступления на военной кафедре.

 
16 ноября 2017 17:33
Пользователь форума
Я познакомилась с Никитой в сентябре 2014 г., будучи куратором его группы. С самого начала обучения в Вышке, Никита показал превосходную эрудированность и трудолюбие. В течение трех лет он показывал только отличные результаты. Его научная деятельность, безусловно, говорит о целеустремленности и заинтересованности в предмете изучения. Высококлассные выступления Никиты с докладами на конференциях и курсовыми работами получили одобрение не только со стороны преподавателей НИУ ВШЭ, но также исследователей и профессоров из других вузов Санкт-Петербурга. Я уверена, что Никита всецело заслуживание звание "Серебряный птенец"!

 
Показать все комментарии (+7)