• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Панова Анастастия Борисовна, факультет гуманитарных наук (Москва)

Номинация «Серебряный птенец»

Панова Анастастия Борисовна

3-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"

Кандидатуру предлагает инициативная группа сотрудников Школы лингвистики НИУ ВШЭ: преподаватель Волков Олег Сергеевич, профессор Добрушина Нина Роландовна, старший преподаватель Козлов Алексей Андреевич

Настя только перешла на третий курс, а кажется, что она уже, как минимум, заканчивает аспирантуру. Она успевает за единицу времени сделать в два раза больше дел, чем любой другой человек, она успевает к любым дедлайнам, она делает всё, за что берётся, вдумчиво и аккуратно — и очень самостоятельно.

Про вдумчивость и самостоятельность я понял, ещё когда она писала у меня курсовую второго курса. Тему она придумала сама и подошла спросить, можно ли по этой теме писать работу; «Пишите», — махнул рукой я. Через пару месяцев я получил письмо со словами: «Я тут кое-что набросала». «Сейчас быстренько посмотрю», — подумал я, подъезжая в метро к своей остановке. Скачал текст и понял, что быстренько — не получится. Это был объёмный научный почти безукоризненный вдумчивый текст. Хоть сейчас публикуй. Настя разобралась с данными разных славянских языков играючи, как будто она на всех на них говорит: на болгарском, хорватском, польском… Не удивлюсь, если действительно говорит. Она сама продумала работу и сделала её, мне осталось лишь подправить несколько незначительных мест. Как-то так сложилось, что работу Насти прочло много выдающихся русских лингвистов — так получилось, что к третьему курсу она и сама стала неотъемлемым участником лингвистического сообщества.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Настя участвует в очень большом количестве разных проектов. Она ездила в экспедицию по изучению абазинского языка и уже выступила с материалами на крупной конференции в МГУ. Через неделю она поедет на другую, в ИЛИ РАН в Санкт-Петербурге, тоже с полевыми материалами, но уже с другими. В конце августа я случайно увидел Настин экспедиционный отчёт, написанный очень быстро, буквально за парочку недель. Редко увидишь такой вдумчивый и объёмный отчёт — опять же, хоть публикуй. Когда она успевает? Не понимаю. И ведь все эти публикации по материалам конференций и экспедиций — будут; зная Настю, я в этом уверен.

Настя работает в международной лаборатории конвергенции. Она принимала участие в организации устной олимпиады школьников по лингвистике. Она идёт семимильными шагами, но не проходит ничего мимо, а всё воспринимает и всё делает как надо. Я считаю, что Настя безусловно заслуживает звание “Серебряного птенца”.     

Доклады (с опубликованными тезисами):

Рефактив(ы?) в абазинском языке. Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2017.

Сложные предикаты с элементом -дзыща- в абазинском языке: между морфологией и синтаксисом. Малые языки в большой лингвистике. 3 ноября 2017 года.

A corpus outlook on regional varieties of Russian in Daghestan (постер). XII конференция Общества славянской лингвистики (SLS-12). Любляна, 21 сентября 2017 года. (+ не знаю, считаются ли за публикацию тезисы в сборнике тезисов этой конференции)

Grammaticalization of take in Slavic (постер). TyLex. 5 сентября 2017 года.

Сравнение выражений со значением количества «выше головы» и «выше крыши». КонКорТ-2016. 15 октября 2016 года.

Экспедиции:

2017 г. — Абазинская экспедиция

Работа в подразделениях НИУ ВШЭ: 

2017-н.в. Международная лаборатория конвергенции.

2016-н.в. Организация устной олимпиады по лингвистике для школьников. 

Комментарии:

26 ноября 2017 00:43
Пользователь портала
Так по-женски - без всякой амбициозности, без малейшего пафоса, просто отлично делает свое дело.

 
25 ноября 2017 18:24
Пользователь портала
Настя - прекрасная во всех отношения студентка! Всегда готова, всегда в хорошем настроении, всегда заинтересована. Удивляюсь, как у неё на всё хватает времени: и учиться, и работать в лаборатории языков Кавказа, и организовывать/проверять различные олимпиады для школьников. А ещё Настя очень эрудированная, поэтому с ней всегда приятно и полезно разговаривать. Восхищаюсь!

 
25 ноября 2017 01:42
Пользователь портала
Настя — очень талантливый студент, образцовый учебный ассистент, отличный организатор и просто замечательный человек. Я согласен с мнением Аверинцева, что "легче найти гения, чем человека со здравым смыслом и твердым вкусом", и мне кажется, что Настя именно такая. Здравый смысл и твердый вкус объясняют имеющиеся достижения и обещают гораздо большие в будущем. Среди прекрасного созвездия наших студентов Настя особенная и совершенно замечательная во всем.

 
16 ноября 2017 00:10
Пользователь форума
Настя -- настоящий лингвист и очень хороший человек. Я давно ее заметила, еще на первом курсе. А недавно мы попали с ней в один самолет на одну и ту же международную конференцию. Сажусь в самолет -- а там Настя со своим постером. Очень интересно поговорили про лингвистику, Настя заинтересовалась нашими данными, а я -- ее. Таперь Настя секретарь большого лингвистического семинара и сотрудник Международной лаборатории. Мы все гордимся.

 
15 ноября 2017 15:17
Пользователь портала
Настя совершенно потрясающий человек. Всегда поражалась тому, как она все успевает: она отлично учится, занимается наукой (то есть далеко вышла за рамки учебных эссе и курсовых), по-прежнему интересуется школьными олимпиадами и всячески участвует в их организации. Она незаменимый человек в оргкомитете лингвокружка, и это именно она в конце первого курса собрала многих наших однокурсников, чтобы организовывать первую устную олимпиаду. Мне кажется, Школа лингвистики замечательна во многом благодаря таким людям, как Настя.

 
15 ноября 2017 10:40
Пользователь портала
Настя очень сильно выросла за пол-года. Помню, как весной я немного помогал ей с хендаутом и она мне задавала совершенно очевидные вопросы — я тогда думал, что же она будет делать в экспедиции? А в итоге, в экспедиции "что же" делал я, а она спокойно и обстоятельно изучила очередное завораживающее явление и сейчас делает о нем доклады, пишет статьи. На конференции она постоянно что-то обсуждала с разными замечательными лингвистами — и это они ее облепляли со всех сторон, а не она бегала.

А какой ответственностью она переполнена в любом деле! Даже когда мы делали обед в экспедиции, она заботилась о том, всем ли понравится сочетание рыбных консервов с картофельным пюре!

 
Показать все комментарии (+4)