• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Филатов Константин Вадимович, Факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Филатов Константин Вадимович

4-й курс бакалавриата, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»

Кандидатуру предлагают: Екатерина Владимировна Рахилина, руководитель Школы лингвистики; Нина Роландовна Добрушина, заведующая международной лабораторией языковой конвергенцииДаниэль Михаил Александрович, ведущий научный сотрудник международной лаборатории языковой конвергенции.

Костю отличают три важных качества: глубина, основательность и надежность. Глубина проявляется в том, что он всегда сам хочет добраться до сути, не довольствуется поверхностными объяснениями и избегает преходящей моды. Основательность — в том, что он все делает очень тщательно и свою работу выстраивает сам от начала и до конца. Надежность — в том, что он много делает для других людей.  Можно быть уверенным, что все, что ему поручено, будет выполнено блестяще. Такие люди очень ценны для научной среды, да и вообще в жизни их очень мало.  

Костя не разменивается на сиюминутное. Мелкие радости академической жизни вроде конференции в Италии его не прельщают. Он не станет гоняться за быстрыми публикациями. Его любовь к науке тянет на серьезные отношения. Костя человек вечных ценностей — фундаментальный, глубокий и надежный. 

Кто знает его немного ближе, правда, увидит и другие моменты Костиной содержательной жизни — когда он умирает со смеху холодными дагестанскими вечерами (на экспедиционном жаргоне это называется угорать).

В лаборатории языковой конвергенции Костя — хранитель самого важного. Ему доверен архив: систематизация и хранение всех тех бесценных данных, которые собираются в полевых поездках. Не самая привлекательная работа - совсем не то, чем можно блеснуть и произвести впечатление. И как же повезло, что есть Костя.

В качестве диплома Костя взялся за одну из самых трудоемких задач, какие бывают в лингвистике: он начал собирать данные по неописанному дагестанскому идиому — крошечному языку, носители которого почти все разъехались по городам, и остался последний шанс его документировать. При том, что в Школе лингвистики каждый год едут десятки экспедиций в малые языки и очень многие студенты имеют опыт полевой работы, такую задачу студент-бакалавр ставит вроде бы в первый раз. Ездить в Дагестан в одиночку, собирать данные с нуля, включая тексты, словарь, парадигмы — на все это нужен особый, редкий тип характера. Можно назвать это цельностью.

Комментарии:

9 ноября 2019 15:45
Пользователь портала
Морозова Валерия Алексеевна
Подписываюсь под каждым словом в тексте про Костю. Все именно так: если Костя за что-то берется, то делает это с максимальным погружением в тему и тщательностью, он не терпит халтуры ни от себя, ни от других. Его никогда не напугать большим объемом или сложностью работы - если Косте интересно, его ничто не остановить.
Я очень рада, что мне посчастливилось как учиться, так и работать с Костей в поле. Его вдумчивость и последовательность в любом деле ужасно вдохновляют всех вокруг. А уж угорать с ним в холодными дагестанскими вечерами - одно удовольствие!

 
7 ноября 2019 07:51
Пользователь портала
Какое счастье было учить Костю --- и как грустно, что больше никаких курсов я у него не веду. Правда счастье, безо всяких риторических усилений и оговорок. Он всё очень быстро и очень точно понимал --- особенно это было важно на курсе дискурса, когда я пытался затереть что-то уж совсем сложное, и большая часть курса выпадало куда-то не туда, а потом от меня к курсу протягивалась ниточка через Костю (ну и ещё кое-через-кого, но через Костю всегда). И так это было славно, что приходило дерзновение затереть что-нибудь ещё более сложное.