• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политическая элита как никогда близка к народу

Российское общество не готово к модернизации. Элита, принимающая решения, прочно сидит на месте, трансформируя систему под себя. Политические маргиналы, электорат и представители социального дна мечтают о великодержавной, а не о современной России. К такому выводу пришли участники сессии «Политическое поведение и политические институты» Апрельской конференции ВШЭ.

Выступившая на этой сессии (она прошла 7 апреля), студентка 2 курса магистратуры факультета прикладной политологии ВШЭ и ответственный секретарь по тендерам и экспертизе Российской ассоциации по связям с общественностью Вера Абелинскайте в своем исследовании приходит к выводу, что российская политическая элита способна изменять институты государственной власти, не меняя их «вывески». Это изменение протекает путем трансформации формальных институтов (они закреплены в законодательных актах) в соответствии с неформальными практиками, то есть со схемами взаимодействия внутри элитного пула.

В частности, меняются институты-центры принятия решения — Госдума, аппарат правительства, администрация президента. В Госдуме нарушены принципы парламентаризма, аппарат правительства — это параллельная система лояльности, администрация президента эволюционировала от канцелярии к государственному органу с контрольными полномочиями.

Почему так происходит? Это зависит от качества той группы, которая считается элитой. Она практически полностью встроена в систему государственного управления. В результате вне государства элиты нет, в том числе к ней не относятся члены оппозиционных партий. Современная политическая элита — чрезвычайно замкнутая группа, для нее характерна непубличность и предельная закрытость. Политическая конкуренция завязана на внимание патрона.

Наличие такой элиты, трансформирующей под себя институты, приводит к снижению эффективности госуправления, закреплению коррупционных практик, тормозятся процессы ротации и обновления элиты. Так что, пожалуй, к модернизации эта группа еще не готова.

Об этом же свидетельствует исследование заведующей Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерии Касамары и младшего научного сотрудника этой лаборатории Анны Сорокиной, посвященное восприятию России и ее будущего современной политической элитой и бездомными людьми, представителями социального дна.

Правда, тут надо сделать оговорку, элиту в опросе представляли 30 депутатов Госдумы. По мнению присутствовавшей на сессии аудитории, депутатов трудно назвать людьми, принимающими решениями. Это подтверждает и работа Веры Абелинскайте. В то же время научный руководитель факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов напомнил, что у нас сейчас и вовсе нет элиты в классическом понимании. Так что депутатов присутствующие согласились-таки отнести к современной элите, но с поправкой на то, что они маргиналы этой группы.

Анна Сорокина и Валерия Касамара в своем проекте исходили из того, что взгляды верхнего слоя общества и нижнего должны кардинально отличаться друг от друга. Но, оказалось, это не так. Мало того, что их взгляды совпадают, так еще и стиль высказываний одинаков. «Схожесть речевых оборотов, словаря и эмоциональной окраски высказываний зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение», — отмечает Анна Сорокина.

Итак, в чем же сошлись депутаты и бездомные. Если они придерживаются позитивного взгляда на Россию и ее будущее, то и в той и другой группе присутствует имперский пафос. Он выражается в таких эпитетах, как, например, «великая», «непобедимая», «могучая» страна, имеющая уникальное географическое положение.

«Россия — великая держава со своими традициями, со своей культурой, которая является мостом между Европой и Азией», — говорит депутат фракции «Единая Россия». «Россия — это великая страна, потому что это огромный материк», — как будто вторит ему бездомная женщина 23 лет.

В большинстве своем респонденты-оптимисты недооценивают серьезность тех или иных экономических или социально-политических проблем, поэтому самое ближайшее будущее представляется им безоблачным: страна продолжит динамично развиваться и сохранит за собой статус передового государства.

«Это выглядит очень странно, ведь от депутатов мы ждали конструктивной позиции, — восклицает Валерия Касамара. — Я лично знаю многих из респондентов из Госдумы и нисколько не сомневаюсь в их компетентности, но, похоже, отвечая на вопросы, они решили спрятать свою компетенцию в угоду лояльности». То есть, несмотря на свои личные качества, депутаты выступили именно в той роли, которая им сегодня отведена в политической системе, роли исполнителей, а не людей, принимающих решения.

Вообще, по словам Касамары, их работа постоянно сопровождалась развенчиванием мифов. Например, ожидалось, что бездомные в основной своей массе пессимисты, но это не так. Среди них встречались как оптимисты, так и пессимисты. При этом нельзя точно сказать, сколько позитивно настроенных бездомных или депутатов. И для тех, и для других характерна нелогичность взглядов. То есть на сегодняшнюю Россию они смотрят положительно, а через 10-15 лет ждут ее распада и краха.

Кроме того, исследователи предполагали, что от депутатов они получат образ политического лидера XXI века, но наткнулись на архаику и патриархальность. России нужен сильный лидер — таково представление и элиты, и бездомных.

Кстати, аналогичных взглядов придерживаются и обычные люди. Директор филиала «ВЦИОМ-Урал» Владимир Гришин в 1998-1999 годах проводил исследование среди бюджетников, рабочих и «белых воротничков». Его интересовали иррациональные аспекты электорального поведения россиян. Выяснилось, что люди убеждены, что Россия непременно должна быть великой, а иначе в мире к ней не будут прислушиваться. Избиратели, опираясь на эмоции, выбирают сильного, образованного и энергичного политического лидера, с приходом которого связывают наивные надежды на возрождение духа нации, быстрое и эффективное решение проблем страны, общества и каждого конкретного человека.

Владимир Гришин убежден, что пока граждане будут продолжать некритично смотреть на власть, никакого прорыва нам не добиться. «Нужно менять образ России, уходить от великодержавности», — говорит он.

А Валерия Касамара обращает внимание на сходство взглядов различных групп общества: «Как будто у нас были одни респонденты». Вывод из этого следует такой: пока в России не появится адекватная политическая элита, пока она не станет референтной группой для большинства общества, наша страна не сможет модернизироваться.

 


 

Презантации к докладам

Иррациональные аспекты электорального поведения россиян и перспективы политической модернизации российского общества

Процесс неформальной институционализации в современной России: влияние политических элит на изменение институтов государственной власти

Современная Россия и ее будущее: состояние российской политической элиты

 


 

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему

Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Жизненные цели россиян. Создать семью, заняться музыкой, построить дачу

Опрос показал, что 48% населения России живут повседневными делами и заботами, не ставя перед собой никаких задач на перспективу. В то время как другая часть общества трудится над реализацией своих краткосрочных и долгосрочных планов. Исследователи НИУ ВШЭ проанализировали основные цели и желания россиян и пришли к выводу, что в основном они отражают нерешенность социально-бытовых проблем страны.

Кавказский перелом. Как и почему меняется семейный уклад в регионе

Модели семейных отношений в Дагестане, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа модернизируются. Авторитет рода, старших родственников ослабевает. Патриархальные гендерные установки размываются. При этом в ряде сообществ, напротив, нарастает консерватизм. Эти перемены проанализированы в статье, опубликованной в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Средний класс. Кто он и на что тратит деньги

Динамику российского среднего класса и его поведение в сфере платных услуг изучили в Центре анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. Исследование на данных RLMS-HSE охватывает 2000-2017 годы. Результаты представили на XX Апрельской международной научной конференции.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.