• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие»

Ученые и дипломаты из 35 стран и восьми университетов из регионов России собрались в Вышке, чтобы обсудить как протекает глобализация в Азии – и чем эти процессы отличаются от происходящих в Европе.

Открывая пленарное заседание I Международной конференции по зарубежному регионоведению, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов подчеркнул важность роли университетов в целом – и Вышки в частности – в объединении людей разного социального происхождения, с разными политическими интересами под одной крышей для выработки совместного представления о будущем. Главная задача, стоящая перед странами азиатского региона, отметил Ярослав Кузьминов, стремиться к единству, к ощущению общности исторической судьбы, общности культурного наследия.

По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, специалисты факультета уже 11 лет занимаются проблемами Азии, разработали и претворили в жизнь концепцию «Поворота России на Восток». На факультете же появилась и концепция «Большой Евразии», три года назад ставшая официальной концепцией внешней политики России. Сейчас одной из главных задач факультета, по мнению Сергея Караганова, стала разработка программы нового востоковедения.

Развитие востоковедения и регионоведения – огромная задача на ближайшее десятилетие

Для этого есть все ресурсы: факультет объединил ведущих востоковедов страны, деятельность которых направлена на разработку нового подхода к востоковедению. Базовые кафедры Института востоковедения РАН и Института Дальнего Востока РАН, созданные на факультете, станут основными двигателями в этом направлении. Как заметил Сергей Караганов, конференция по зарубежному регионоведению, объединившая ведущих специалистов по Востоку, является хорошим стартом новой программы факультета и университета.

Значимость вопросов, связанных с ростом сотрудничества со странами Азии, невозможно переоценить, подчеркнул гость конференции Григорий Логвинов, посол по особым поручениям МИД РФ. По его словам, в нынешнюю эпоху перемен, когда стремительно меняется ситуация в мировой политике и экономике, центр смещается в азиатский регион. Возникают новые вызовы и угрозы, помимо терроризма, актуальными становятся проблемы техногенного характера – климатические изменения, экология и многие другие. Именно в такой непростой ситуации нужна совместная интеллектуальная работа ученых разных стран – совместно с представителями правительственных кругов, отметил Григорий Логвинов.

О важности академических обменов и общей научной деятельности говорил и почетный гость конференции, заместитель министра иностранных дел Ирана господин Сейед Мохаммед Казем Саджатпур. Он подчеркнул, что глобализация – это, прежде всего, технологическая и экономическая эволюция, которая изменила мир. Речь идет не только об экономических преобразованиях, но и о социальном феномене, затрагивающем вопрос идентичности, идеологические вопросы, вопросы манипуляции в политических интересах. Азиатский регион занимает ключевое место в современном мире, демонстрируя экономический прогресс. В то же время, здесь до сих пор остается много конфликтных зон, которые отчасти появились по причине глобализации. Крупные государства пытаются доминировать над Азией, отметил господин Сейед Мохаммед Казем Саджатпур. Политические и идеологические аспекты глобализации, как например, права человека, становятся оружием против азиатских игроков, не говоря уже о России и Иране, которые подверглись санкциям через использование глобальных финансовых институтов. Управление процессами глобализации должно осуществляться самими азиатскими странами, вести к сокращению издержек и увеличению выгод.

Необходимы коллективные усилия для изучения Азии, и Россия играет ключевую роль в этом процессе

По мнению заместителя министра иностранных дел Ирана, сотрудничество в азиатском регионе будет укрепляться, в том числе за счет проведения таких масштабных конференций, направленных на расширение связей между академическими кругами.

Однако важнейшим вопросом остается оценка выгод и потерь, которые влечет за собой глобализация. Научный руководитель Института востоковедения РАН, академик Виталий Наумкин отметил, что, по мнению многих экспертов, глобализация провалилась как проект, однако как процесс идет довольно бурно. Массовая миграция людей стала одной из главных проблем современного мира. Глобализации также препятствует хаотизация международных отношений и трансляция этой непредсказуемости.

Сергей Лузянин, директор Института Дальнего Востока РАН, видит проблему глобализации не только в противостоянии тренда открытости и либерализма, с одной стороны, и закрытости, протекционизма с другой. Фактически идет формирование будущей мировой и региональной повестки развития мира и взаимодействия стран, отметил он.

Проблемы глобализации в современной Азии могут быть точно оценены только в увязке с общей ситуацией, которая формируется в современном мире, считает профессор департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Бакланов. Часто думают, что если мы создадим систему многополярного мира, то все проблемы, накопившиеся за десятилетия однополюсного мира, решатся сами по себе, но это не так. Здесь необходимо продумать, какова рациональная цель развития межгосударственного общения в Азии и на глобальном уровне в целом. Важное значение имеют те государственные объединения, инициированные азиатскими странами, которые уже начали движение к более разумному, стабильному укладу межгосударственных отношений на базе объединения, синергии различных стран и региональных объединений, отметил Андрей Бакланов.

Четкую концепцию глобализации, более сильную, чем американская, выдвинул Китай, считает Владимир Малявин, ведущий синолог, профессор-исследователь НИУ ВШЭ. По его мнению, глобализация – это, прежде всего, вопрос информации и коммуникации, способной охватить весь мир. В новых условиях, созданных информационными технологиями, пример Китая позволяет отчетливо видеть, что духовно-нравственные основы традиционных культур могут быть мощным и влиятельным фактором глобальных процессов. Вопросы духовного развития общества не должны остаться без внимания хотя бы потому, что мировая информационная система заново ставит вопрос, что есть истина, отметил профессор-исследователь. Нравственные основы оказываются на переднем плане, поэтому нужно совместно двигаться вперед и предлагать то, чего не хватает сегодняшней России. У нашей страны есть все возможности, чтобы сделать заявку, которая позволит ей занять достойное место в процессе мировой глобализации, уверен Владимир Малявин.

И этот процесс нельзя игнорировать – его нужно понимать и выстраивать новые попытки его проектирования, отметил, подводя итоги заседания, ректор Высшей школы экономики. Невозможно жить вне глобальной экономики – доля экономики, не включенная в глобальную конкуренцию, будет сжиматься с каждым последующим десятилетием. Именно поэтому необходимо сейчас выстраивать новую логику, новый проект, и Азия – очень хорошая площадка для такого проекта. «Перед нами действительно интересная задача», – заключил Ярослав Кузьминов.

Вам также может быть интересно:

Зарубежное регионоведение: большая игра России за мировые рынки

16-17 декабря 2020 года в НИУ ВШЭ состоится II международная конференция «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации». На ней впервые будут обсуждать актуальные вопросы современного зарубежного регионоведения, рассказала новостной службе портала руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Вера Вишнякова.

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

Глобализация не спасает развивающиеся страны от неравенства

Процессы глобализации должны были способствовать снижению неравенства в мире. Но на деле ситуация выглядит иначе, разница в доходах населения в развивающихся экономиках, наоборот, растет. Чтобы это исправить, необходимо повысить уровень образования низкоквалифицированных рабочих, считает главный научный сотрудник Международной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин.

Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе

В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ

Страны объединяются и противостоят диктату инвесторов

Государства формируют альянсы, чтобы успешнее привлекать на свои рынки международный капитал и одновременно противостоять его диктату, рассказал заведующий кафедрой мировой политики НИУ ВШЭ Максим Братерский в докладе «Политические функции региональных экономических объединений».

Идеология эпохи медиаглобализации

6 марта цикл публичных лекций ВШЭ в рамках проекта «Университет, открытый городу», продолжил в экспозиции «Мой дом — Россия» профессор факультета медиакоммуникаций ВШЭ Иосиф Дзялошинский, выступивший с лекцией «Медиаглобализация и культурный суверенитет».

Социологические теории: взгляд на экономику

25-28 октября прошла организованная ВШЭ международная научная конференция «Embeddedness and beyond: do sociological theories meet economic realities?» (Укорененность и за ее пределами: объясняют ли социологические теории экономическую реальность?). Публикуем видеоинтервью с участниками конференции.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».