• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты обсудили изменение корпоративной социальной ответственности из-за пандемии

Эксперты обсудили изменение корпоративной социальной ответственности из-за пандемии

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Пандемия заставила многие компании переосмыслить свой подход к благотворительности и изменить приоритеты стратегий корпоративной социальной ответственности. На первое место вышло удовлетворение потребностей пожилых, женщин и людей с ограниченными возможностями. Социальная повестка становится ключевой и в учебных программах Вышки. Об этом шла речь в ходе бизнес-диалога на высоком уровне «Корпоративная социальная ответственность за пределами COVID-19», который прошел в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.

Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие компаний относятся к числу ключевых направлений современного бизнес-образования и исследований в области менеджмента, отметил первый проректор, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало, открывая бизнес-диалог «Корпоративная социальная ответственность за пределами COVID-19». Мероприятие, организованное Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ и Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) при информационной поддержке UN Global Compact Network Russia, собрало российские и международные компании для обсуждения корпоративной социальной ответственности через призму пандемии.

Валерий Катькало
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Вопросы социальной повестки особенно важны для нас, и, когда мы говорим об эффективном управлении современными компаниями, на первый план выходит эффективное и устойчивое управление самым ценным, что есть у любой организации, — ее командой — и развитие корпоративной культуры», — подчеркнул Валерий Катькало.

Он отметил, что эти вопросы интересуют ВШЭ не только в академическом исследовательском ключе. В настоящее время Высшая школа бизнеса радикально обновляет свои учебные планы в области менеджмента и в 2022 году в альянсе с ведущими компаниями России и мира откроет новую магистерскую программу по управлению устойчивым развитием компаний.

Высшая школа экономики постепенно становится своего рода хабом для постсоветского пространства в области образования, экспертизы и науки, в том числе бизнес-образования, рассказал проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков. Он подчеркнул, что экспертиза ВШЭ в области социальной политики, корпоративной политики и социальной ответственности может быть очень полезной партнерам университета. 

Иван Простаков
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Мы активно включены в глобальную повестку, повестку целей устойчивого развития. Кстати, из 17 целей пять-шесть напрямую носят социальный, социально-демографический характер, то есть связаны с миграцией, бедностью, здравоохранением, образованием», — отметил Иван Простаков.

Региональный директор UNFPA в Восточной Европе и Центральной Азии Аланна Армитаж рассказала, что пожилые люди, женщины и люди с ограниченными возможностями больше других оказались под ударом во время пандемии. «Во всем мире женщины практически выпали из экономики, что означает потерю доходов семей и умножение бедности. Для пожилых людей ковид имел ужасающий эффект, они оказались под большим риском заболевания. Сегодня многие из них не могут купить себе продовольствие и лекарства, — говорит она. — Возникла еще большая дискриминация людей с ВИЧ, многие из них сейчас не могут получать поддержку, как раньше. То же самое справедливо для людей с ОВЗ, которые даже в обычных условиях имеют меньший доступ к образованию и медицине, а сейчас оказались под самым сильным ударом».

Аланна Армитаж
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Компании во всем мире, объединенные Глобальным договором ООН в сфере корпоративной социальной ответственности, рассматривают повестку устойчивого развития как систему вызовов и проблем, в решении которых бизнес играет очень большую, а иногда и ключевую роль. Российский бизнес сейчас переживает этап стремительного прогресса, роста компетенций и практик в области устойчивого развития, рассказала исполнительный директор Global Compact Network Russia Марина Вашукова. Трансформация идет на всех уровнях, и стратегии устойчивого развития интегрируются с корпоративными стратегиями бизнеса. Какие изменения в них внесла пандемия и как теперь расставлены приоритеты, рассказали участники встречи — представители крупных российских и международных компаний.

HR-директор Volvo Cars Russia Татьяна Андреева рассказала о программе поддержки родителей, стартовавшей в компании 1 апреля этого года. Теперь сотрудник или сотрудница, в семье которых рождается ребенок, может взять отпуск по уходу за ним с сохранением 80% от оклада, пока ребенку не исполнится три года. Таким образом компания поддерживает принцип равных ролей родителей в воспитании детей. Что касается поддержки работающих женщин, то больничный по беременности и родам сотрудницам Volvo оплачивается до 100% от оклада. Кроме того, недавно компания приняла решение не возвращать полный офлайн-режим работы: сотрудники смогут работать три дня в офисе и два из дома.

Пандемия стала даже катализатором социальных программ в Группе НЛМК, рассказала руководитель направления «Социальная политика» компании Татьяна Рожкова. Инвестиции в социальную сферу в 2020 году практически удвоились. По большей части средства тратились на программы, связанные со здоровьем, и поддержку регионов, в которых присутствует компания. Также одним из приоритетных направлений благотворительной повестки стало взаимодействие с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования. В частности, средства направлялись на обеспечение онлайн-доступа для студентов. Кроме того, во время локдауна удвоилось количество волонтеров, помогающих пожилым людям.

Одним из позитивных итогов пандемии стало более доступное инклюзивное трудоустройство, рассказала руководитель по устойчивому развитию «ВымпелКома» Евгения Чистова. «Мы все на определенном этапе стали людьми с ограниченными возможностями. Нам нужен был целый спектр условий, который позволил бы выходить из дома и заниматься привычными делами. Именно этот опыт позволил нам переосмыслить возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы развиваем специализированные программы по профориентации людей с инвалидностью в контексте цифровых востребованных профессий. Мне кажется, что в ближайшее время мы уже не будем об этом говорить, потому что эти вакансии станут полноценными вакансиями, а соискатели — полноправными соискателями на открытом рынке труда», — подчеркнула она.

Валерий Катькало, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Валерий Катькало, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

Мы не можем быть успешными ни в одной конкуренции, ни на одном рынке и ни в одной тематике, если мы не изучаем хорошо опыт других, бизнес-модели, подходы наших соперников или партнеров, для того чтобы вместе стать сильнее. И эта логика хорошо применима к нашему сегодняшнему бизнес-диалогу, который мы организовали вместе с Фондом ООН в области народонаселения и ведущими российскими и международными корпорациями. Они все сегодня заинтересованы в том, чтобы тематика устойчивого развития стала одной из ключевых тем университетского бизнес-образования на всех уровнях — от бакалавриата до Executive MBA и корпоративных программ подготовки кадрового резерва на высшие позиции в их компаниях.

Аланна Армитаж, региональный директор UNFPA в Восточной Европе и Центральной Азии

Аланна Армитаж, региональный директор UNFPA в Восточной Европе и Центральной Азии

ЮНФПА работает со множеством партнеров, и я очень рада сейчас находиться в Российской Федерации, чтобы встретиться со всеми ключевыми партнерами ЮНФПА из правительства, академических институтов, а теперь и с частным сектором. Мы считаем, что этот многосекторальный подход действительно является ключом к достижению Целей в области устойчивого развития, и именно таким образом, работая вместе, мы сможем преодолеть ужасные последствия COVID-19 и использовать извлеченные нами уроки для построения более равного, справедливого и сильного общества.

Вам также может быть интересно:

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Пандемия способствовала обустройству офисов на дому

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.

Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии

Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.