• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

© Высшая школа экономики

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

В этом году форум прошел в распределенном формате: часть слушателей подключилась онлайн, часть присутствовала в НИУ ВШЭ. Встреча собрала рекордное количество докладчиков: более 60 человек из 16 стран мира и различных регионов Российской Федерации — от Калининграда и Москвы до Новосибирска и Камчатского края. Они обсудили различные стороны воздействия кризиса на некоммерческий сектор и общественную самоорганизацию, являющуюся ресурсом и питательной средой некоммерческого сектора.

Особенности конференции

 Междисциплинарный характер, обусловленный комплексной природой самого объекта исследования. Гражданское общество — добровольное сотрудничество граждан на благо общества вне государственных структур — рассматривается учеными и экспертами сквозь призму социологии, экономики, философии, политологии, истории, статистики, управленческих наук.

 Принцип взаимообогащения науки и практики, когда представители академической науки и активисты-практики встречаются за круглым столом как равноправные партнеры в профессиональном дискурсе. Более того, ученые, исследующие проблемы гражданского общества, часто сами являются гражданскими активистами, отметил в своем приветственном слове на открытии конференции Лев Якобсон, вице-президент НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора.

Лев Якобсон выделил два глобальных типа изменений в масштабах сектора, вызванных пандемией. Первый — это технологические изменения, и прежде всего повышение роли интернета. Второй тип можно определить как спонтанную фокусировку альтруизма, реализацию альтруистического поведения на конкретных вызовах, которые высветила пандемия.

© Высшая школа экономики

Кроме того, в условиях кризиса обострились те проблемы, с которыми организации третьего сектора сталкивались ранее. Как отметила директор центра Ирина Мерсиянова, актуальные трудности НКО обусловлены в первую очередь недостатком финансовых ресурсов и вытекающей из него нехваткой квалифицированных кадров. Каждая вторая НКО испытывает дефицит материальных средств.

81% НКО
имеют различные проблемы функционирования, более половины НКО — три и более проблем

В то же время более половины руководителей НКО отметили положительное воздействие мер государственной поддержки. Наиболее эффективными из них стали налоговые льготы, государственные гранты, изменения в законодательстве. Однако, по оценкам респондентов, спрос сектора НКО на меры государственной поддержки далеко не удовлетворен. Некоммерческий сектор в период пандемии поддерживался не столь активно, как бизнес. Так, гранты, по оценкам респондентов, получили только 20% НКО, поэтому запрос на расширение государственной поддержки по-прежнему актуален.

Общественная самоорганизация, повседневный активизм вне членства в каких-либо ассоциациях все шире раздвигает границы гражданского общества и усиливает его социально-экономическую роль. Это продемонстрировала Марина Шабанова, профессор факультета экономических наук, ведущий научный сотрудник центра, на основе эмпирических данных об ответственном обращении с бытовыми отходами (раздельном сборе мусора) как новой добровольной практике потребителей. Люди по своей инициативе берут на себя ответственность за проблему, которую считают общественно важной.

Динамика изменений, привнесенных пандемией в общественную жизнь, носит сложный и неоднозначный характер. Научный сотрудник центра Сергей Ревякин обратил внимание на амбивалентные результаты всеобщей цифровизации. По данным проведенного в июне 2021 года опроса населения, почти пятая часть респондентов заявила о вреде внедрения цифровых технологий: 15% считают, что цифровизация принесет больше вреда, чем пользы, 7% — что цифровизация только наносит вред. Цифровые угрозы правам граждан, которые становятся все более очевидными в международном масштабе (злоупотребление персональными данными и нарушение права на неприкосновенность частной жизни, компьютерное мошенничество и другие), свидетельствуют о назревшей необходимости правового регулирования, направленного на защиту граждан в цифровой среде.

Обсуждение проблем, с которыми сталкиваются некоммерческие организации в кризисных условиях, неизбежно ведет к вопросам об устойчивости сектора и его адаптационном потенциале. Эти вопросы так или иначе ставились в большинстве докладов, прозвучавших на конференции.

Факторы и признаки устойчивости НКО, проявившиеся в период кризиса, вызванного пандемией

 Гибкость и повышение готовности реагировать на кризис благодаря опыту, полученному в первый год пандемии (Юлия Ходорова, БФ «КАФ»). 

 Сочетание деятельности по реализации миссии НКО с активной работой, востребованной в пандемию: помощь гражданам, оказавшимся в группе риска, пожилым, находящимся на самоизоляции, и медикам (Варвара Кулькова, Казанский государственный энергетический университет).

 Четкое видение миссии одновременно с краткосрочным планированием (Ирина Решта, Фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив»).

 Диверсификация услуг для поддержки благополучателей в новых условиях (Николай Слабжанин, межрегиональная общественная благотворительная организация «Российский комитет “Детские деревни — SOS”»).

Получение государственного финансирования (Анна Филиппова, Научно-учебная лаборатория междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ).

Коллеги из республик постсоветского пространства рассматривали различные аспекты финансовой устойчивости. Муатар Хайдарова (филиал Международного центра некоммерческого права в Таджикистане) провела сравнительный анализ законодательства, регулирующего привлечение финансовых средств некоммерческими организациями в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане. Эксперт сделала вывод о том, что доступ НКО к финансовым средствам в первую очередь зависит от того, насколько благоприятно законодательство, обеспечивающее этот доступ, и насколько хорошо НКО знают свои права и обязанности, чтобы воспользоваться этим доступом. Айгерим Мусабалинова (Назарбаев Университет, Казахстан) отметила важную роль практики оказания некоммерческими организациями социальных услуг через государственный заказ.

© Высшая школа экономики

При всей важности финансирования для обеспечения устойчивости в кризисный период и не только не менее значимым ресурсом некоммерческого сектора являются волонтеры, вкладывающие свое время и труд в деятельность на благо всего общества и отдельных социальных групп, нуждающихся в помощи. Наталья Горлова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) и Юрий Белановский (Добровольческое движение «Даниловцы») подчеркнули, что переход в онлайн существенно снизил возможность доступа волонтеров к подопечным в социальных учреждениях. Развивающееся онлайн-волонтерство ни в коей мере не является заменой офлайну, отметили докладчики. В то же время Валерий Митрофаненко (Ассоциация добровольческих движений Кавказа) считает, что вынужденные ограничения делают необходимым более активный обмен опытом и координацию деятельности НКО на местном уровне. Мария Певная (Уральский федеральный университет) обратила внимание на то, что медленно, но верно увеличиваются показатели включенности студенческой молодежи Свердловской области в организованные формы социальной активности. Внимание исследователей привлекают социодемографические характеристики волонтеров различной направленности, определяющие волонтерскую идентичность и позволяющие выстраивать стратегию привлечения волонтеров в соответствии с миссией и ценностями конкретной НКО. Волонтеры-спасатели, реагирующие на чрезвычайные ситуации, в отличие от других направлений волонтерства, чаще представлены людьми среднего возраста с преобладанием 30–49-летних. Среди них чаще, чем среди волонтеров других направлений, встречаются бизнесмены, руководители высшего звена, заявила Ольга Башева (Институт социологии ФНИСЦ РАН). Вместе с коллегой Полиной Ермолаевой они отметили, что волонтеры-спасатели являются пионерами среди добровольчества по темпам цифровизации своей деятельности, что существенно отличает данную группу от волонтеров из других направлений.

© iStock

В ходе сессии, посвященной воздействию пандемии на деятельность некоммерческого сектора в зарубежных странах, исследователи из США, Германии, Швейцарии, Италии, Израиля и других стран поделились практическим опытом самоорганизации граждан. Вольфганг Крелль (Центр волонтерства, Аугсбург, Германия) рассказал о том, что во время кризиса активизировалась неформальная общественная самоорганизация на местном уровне, включающая соседские объединения, индивидуальные инициативы взаимопомощи: помощь с доставкой продуктов питания, медикаментов и лекарств, прогулки с собаками и др. Спонтанным образом создавалась неформальная инфраструктура, объединяющая инициативы добрососедской помощи, в дальнейшем получившая государственную поддержку на муниципальном и федеральном уровне. Профессор Виола Кребс (Университет бизнеса и международных исследований, Женева, Швейцария) обратила внимание на феномен так называемого кибер-, или онлайн-волонтерства. Она высказала предположение о том, что новые технологии и практики, которые были вынужденно освоены волонтерами во время пандемии, в дальнейшем получат широкое распространение, в особенности среди молодежной аудитории.

Отличительной особенностью юбилейной конференции и залогом ее дальнейшего развития стало активное участие студентов и аспирантов в качестве равноправных исследователей и докладчиков двух заключительных сессий конференции. Наряду с российскими участниками результаты исследований представили студенты и аспиранты из Вьетнама, Ганы, Индии, Бангладеш, Нигерии. В докладах молодых исследователей рассматривались факторы, способствующие подъему гражданской активности и развитию социального предпринимательства в странах Юго-Восточной Азии. Они также обозначили насущные проблемы сектора и общественной самоорганизации: роль социальных медиа в повышении устойчивости НКО, неоднозначное восприятие населением опасности коронавируса, гражданско-правовое регулирование НКО и процессы институционализации профессионального сообщества в рамках НКО. Вполне возможно, что проблемы, которые сегодня поднимаются молодыми учеными, выйдут на первый план исследовательской повестки третьего сектора завтрашнего дня.

Еще одна особенность нынешней конференции заключается в заметном присутствии докладов, посвященных возрастающей роли волонтерских организаций в поддержке государственных учреждений культуры, сохранении памятников истории и культуры. Отмечен рост численности музейных волонтеров, в числе которых увеличивается доля людей старшего возраста, заявила Елена Горбылева (Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”»). Екатерина Хаунина (Государственный институт искусствознания, Школа-студия МХАТ) подчеркнула, что необходимой составляющей модели финансирования культурного наследия являются общественные организации и движения, такие как движение «Волонтеры культуры». О планах формирования целевого капитала Школы-студии МХАТ как перспективного ответа на кризисные потрясения рассказал Денис Овсянников (Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Школы-студии МХАТ). Интерес аудитории вызвал совместный доклад ассоциированного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора профессора Дениса Рича (Коламбия Колледж, Чикаго, США) и Екатерины Шековой (Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения). Он был посвящен усугубившейся в период пандемии так называемой «болезни Баумоля» — тенденции неизбежного снижения доходов театров и повышения их издержек. Этот эффект в 1966 году описали американские ученые Уильям Баумоль и Уильям Боуэн. Закрытие почти всех театров и концертных залов в Америке в первую волну пандемии и переход 77% театральных и концертных учреждений в режим онлайн-трансляции серьезно подорвали одну из главных составляющих финансирования американских театров — частные благотворительные пожертвования. Екатерина Шекова отметила, что российские театры большей частью полагаются на поддержку государства. Однако это справедливо лишь в отношении крупных театральных организаций, которые к тому же имеют больше возможностей перехода в цифровой формат. Средние и мелкие театры в регионах России в полной мере ощущают на себе эффекты «болезни Баумоля», прежде всего в силу ограниченных возможностей фандрайзинга.

© iStock

Доклады, представленные на конференции, показывают, что в условиях пандемии и связанных с ней ограничений возрастает общественный запрос на удовлетворение культурных потребностей. Но вместе с тем ухудшается финансовое положение самих учреждений культуры, вынужденных переходить на работу в онлайн-режиме. Гражданские инициативы, волонтерство, благотворительные пожертвования в этих условиях становятся незаменимым ресурсом поддержки учреждений культуры и искусства.

Прошедшая юбилейная конференция исследователей гражданского общества показала, что понимаемая в широком, многомерном смысле третья миссия университета способствует интеграции науки и общественных практик. Даже в условиях ограничений, вызванных пандемией, создаются плодотворные площадки обмена опытом между учеными и практиками различных стран и регионов.

Вам также может быть интересно:

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Пандемия способствовала обустройству офисов на дому

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции

С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.

Укрощение «черных лебедей»: как отрасли отечественной экономики ответили на коронакризис

Российский бизнес смог быстрее адаптироваться к коронакризису, чем предполагалось, а правительство оперативно реагировало на новые вызовы. В то же время эффективность мер поддержки была разной для разных отраслей и во многом зависела от качества взаимодействия бизнеса с профильными ведомствами. Об этом рассказали эксперты ВШЭ — авторы коллективной монографии «Ответ российского бизнеса на пандемию COVID-19. На примере шести отраслевых кейсов», выпущенной Издательским домом ВШЭ. Презентация работы прошла на днях в Вышке.

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии

Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.