• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

ВШЭ запустила маркетплейс ДПО

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики запустила инновационный цифровой проект — маркетплейс дополнительного профессионального образования. Сейчас на витрине маркетплейса размещены более 700 программ ДПО Вышки, в дальнейшем планируется привлечение программ ДПО других российских вузов.

Маркетплейс является частью новой цифровой экосистемы ВШЭ, которая включает личные кабинеты слушателей, конструктор образовательных программ, новую учетную систему, модуль аналитики и отчетности, две системы управления обучением (LMS), многочисленные интеграции с основными цифровыми сервисами и информационными системами НИУ ВШЭ — платежной системой, системами бухгалтерского учета и финансовой аналитики, системой электронного документооборота, CRM-системой и др. Такой масштабный проект в области ДПО впервые реализован среди российских университетов.

Маркетплейс обеспечивает возможность не только удобного выбора программ и контактов клиентов с менеджерами, но и онлайн-покупки программ, получения оперативной информации об этапах обучения с возможностью бесшовного перехода в LMS, доступа к оцифрованным сервисам ДПО, получения электронного документа о квалификации с цифровой подписью.

Галина Можаева

«Вышка стала первым российским вузом, где создана цельная экосистема ДПО, которая объединяет все бизнес-процессы ДПО и многочисленные цифровые сервисы университета. Слушатели и менеджеры программ могут переходить из одного сервиса в другой и осуществлять все операции в цифровом виде, не используя бумажные документы. Система позволяет ускорить работу менеджеров в 1,5-2 раза, а пользователи уже получили более быстрый доступ к программам и возможность формирования цифрового портфолио в своем личном кабинете», — отметила заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Галина Можаева.

Виртуальная платформа содержит основные атрибуты маркетплейса (корзина, избранное, сравнение, личный кабинет, рекомендательный сервис и др.) и весь портфель актуальных программ дополнительного образования взрослых. В основе интерфейса лежит клиентский путь и продуктовый подход: посетителю открываются различные готовые подборки программ, формируемые по их тематикам, типам, видам и популярности; появляется возможность сортировки и фильтрации образовательных программ для формирования подборок по своим интересам, сравнения программ по различным параметрам, включая формат обучения, стоимость, дату начала. В контур маркетплейса включен каталог программ ДПО НИУ ВШЭ, где работает рекомендательный сервис и расширены возможности фильтрации программ, а также лендинги программ ДПО, обогащенные атрибутами маркетплейса.

В Вышке более 60 подразделений реализуют программы ДПО. Сотрудники, занимающиеся организацией ДПО, начинают работать в новой корпоративной информационной системе (КИС ДПО), в которой оцифрованы все базовые процессы ДПО. Для специалистов ДПО создан рабочий стол менеджера, позволяющий комфортно работать в едином пространстве: создавать и согласовывать образовательные программы, формировать печатные формы документов (договоры, приказы, ведомости и др.) и мгновенно передавать их на утверждение в СЭД, формировать электронные документы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке, подписывать их электронной подписью и автоматически направлять в личные кабинеты слушателей. Значительная часть сотрудников ВШЭ, включая кампусы, теперь будет работать по-новому, в комфортной современной цифровой среде.

Проект реализован Операционным управлением ДПО совместно с цифровым блоком, финансовым блоком, с разработчиками компании-подрядчика при активном участии специалистов подразделений, реализующих программы ДПО ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Питерская Вышка выходит на международный рынок профессионального образования

НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург впервые познакомил международных партнеров с программами дополнительного профессионального образования (ДПО), которые реализуются в университете. Презентация прошла в рамках визита представителей Института дополнительного профессионального образования (ИДПО) университета в Индию.

НИУ ВШЭ запускает 12 новых программ высшего образования в формате онлайн

Высшая школа экономики открывает новые онлайн-программы по маркетингу, праву, ИТ, психологии и другим направлениям. С 1 апреля для поступления стали доступны 10 магистерских программ, а с 14 июня запустятся 2 новые программы онлайн-бакалавриата. Всего в НИУ ВШЭ в 2024 году открыт набор на 33 программы бакалавриата и магистратуры в формате онлайн.

Исследование, проведенное в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ, позволило запустить программу ДПО

Ученые Вышки изучают факторы, влияющие на школьную неуспешность. Эта работа легла в основу программы ДПО «Преодоление образовательной неуспешности на основе доказательного подхода». Структура программы оптимально сочетает теоретические основы раскрытия темы «Доказательный подход в образовании» с практическими способами и примерами приложения предложенных методик. В 2023 году обучение было реализовано в пилотном режиме на безвозмездной основе, его прошли 60 слушателей из 14 регионов России.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральный университет запустили олимпиаду по промышленному программированию для школьников

НИУ ВШЭ совместно с «Тинькофф» и Центральным университетом объявили о проведении первой в России олимпиады по промышленному программированию для старшеклассников — PROD. Ее участники не просто решают теоретические задачи, а работают над реальными бизнес-кейсами из ИТ. Такой формат позволяет полностью погрузиться в профессию разработчика до поступления в вуз.

НИУ ВШЭ занял первое место по 11 предметам среди российских вузов в Шанхайском рейтинге

Высшая школа экономики стала лидером в списке российских университетов в Шанхайском рейтинге по 11 предметам. В 7 из них Вышка — единственный представитель России. Университет впервые вошел в список лучших университетов в предметной области «коммуникации» и вернулся в список по социологии.

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

НИУ ВШЭ и Московский планетарий подписали соглашение о сотрудничестве

Стороны будут заниматься популяризацией науки, просветительской и исследовательской деятельностью, в том числе в сфере астрономии, космонавтики и наук о Земле. Кроме того, предполагаются совместные программы практик и стажировок для студентов.

Диджитализация и школы как образовательные хабы: что ждет рынок образования

В ближайшие годы мир может ждать масштабная диджитализация образования, которая позволит обучаться всю жизнь. Такой вариант предполагает один из сценариев развития будущего образования. Его приводит в своем докладе Институт образования НИУ ВШЭ, подготовивший обзор наиболее актуальных трендов в развитии образования в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

ВШЭ улучшила результаты в мировом рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики поднялась на 17 позиций в списке лучших университетов мира и уверенно входит в топ-5 лучших российских университетов московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR).