• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершен прием олимпиадников и абитуриентов, имеющих льготы

31 июля определены проходные баллы на бюджетные места всех образовательных программ ВШЭ. Абитуриенты, чьи баллы ЕГЭ равны или выше проходных баллов этого года, рекомендованы к зачислению на бюджетные места. До 4 августа им необходимо принести в приемную комиссию подлинники документов. А вот олимпиадники, льготники и целевики уже могут считать себя студентами Высшей школы экономики — 31 июля опубликованы приказы об их зачислении.

«В этом году проходной балл в целом по стране и в нашем университете несколько снизился, — комментирует результаты первого этапа зачисления заместитель председателя приемной комиссии ВШЭ Григорий Канторович. — Тому есть объективные причины. Во-первых, более строгие процедуры проведения ЕГЭ снизили его средние результаты. А во-вторых, то, что победители и призеры олимпиад теперь также должны предоставлять результаты ЕГЭ, уменьшило количество  олимпиадников и увеличило количество абитуриентов, поступающих на общих основаниях».

Однако даже на этом фоне на некоторых образовательных программах ВШЭ проходной балл все-таки вырос. Например, из-за большого количества олимпиадников на программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук проходной балл вырос с 268 в прошлом году до 273 баллов в этом.

На факультете компьютерных наук, созданном Высшей школой экономики и компанией «Яндекс», число абитуриентов-олимпиадников превысило первоначальное количество бюджетных мест: на 180 мест было подано 330 заявлений. В итоге окончательное решение поступать в Вышку приняли 216 победителей и призеров олимпиад, поэтому университет выделит дополнительные бесплатные места для приема абитуриентов по результатам ЕГЭ. 

Также вырос балл и на некоторых инженерных программах — «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» (215 баллов, в 2013 году — 210), «Информатика и вычислительная техника» (226 балов, в 2013 году — 210). На прежнем уровне (260 баллов) остался проходной балл на «Компьютерной безопасности». Для поступления на программу «Дизайн» в этом году было необходимо 247 баллов против  225 в прошлом.

В санкт-петербургском кампусе проходной балл на большинстве образовательных программ незначительно снизился, на прежнем уровне сохранились баллы на программах по социологии, истории и юриспруденции. В пермском кампусе проходной балл по сравнению с прошлым годом увеличился на двух программах — «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия». В Нижнем Новгороде также есть программа, на которой проходной балл повысился — это «Фундаментальная и прикладная лингвистика».

«По нашим оценкам почти все образовательные программы наберут своих студентов по результатам первой волны, — говорит Григорий Канторович. — Но окончательно мы сможем это сказать после того, как все желающие учиться в нашем университете сдадут в приемную комиссию подлинники своих аттестатов. Напоминаю, что 4 августа последний день приема документов, 2 и 3 августа приемная комиссия работает с 10.00 до 15.00 часов».

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.