• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Больше половины образовательных программ ВШЭ завершили прием на бюджетные места

Опубликованы приказы о зачислении абитуриентов бакалавриата (специалитета) в Высшую школу экономики по результатам «первой волны». По состоянию на 5 августа 18 образовательных программ набрали студентов на бюджетные места, на оставшихся 13 программах объявлена «вторая волна».

На программах, где объявлена «вторая волна», проходные баллы снижены на 3-10 пунктов, и выделена следующая группа абитуриентов, рекомендованных к зачислению, рассказал заместитель председателя приемной комиссии ВШЭ Григорий Канторович. Чтобы поступить в Вышку, рекомендованные во «второй волне» должны до 18.00 8 августа принести подлинники документов в приемную комиссию.

В этом году количество программ, объявивших «вторую волну», несколько больше, чем в прошлом.

По мнению Григория Канторовича, это связано,прежде всего, с тем, что абитуриентов могли неверно ориентировать и даже испугать высокие проходные баллы прошлого года. Кроме того, в этом году абитуриент имеет право подавать документы на три направления подготовки в вузе, а одному направлению иногда соответствуют несколько образовательных программ (например, в ВШЭ 8 бакалаврских программ по направлению «Экономика»). В результате количество конкурсов, в которых можно участвовать, возрастает, что опять-таки создает впечатление избыточной конкуренции.

13 образовательных программ, где объявлена «вторая волна», 8 августа закончат прием на бюджетные места, уверен Григорий Канторович. А прием на платные места на всех программах продлится до 20 августа.

В Санкт-Петербурге и Перми все образовательные программы, кроме «Юриспруденции», завершили набор в «первую волну». В Нижегородском кампусе «вторая волна» объявлена на всех образовательных программах, кроме «Фундаментальной и прикладной лингвистики» и «Экономики».

Число поступивших на конкретные программы еще будет уточняться. Во-первых, бывают случаи, когда, поступив на одну программу по результатам олимпиады, абитуриент продолжает рассматривать возможность поступления на другие на общих основаниях. Если он набирает достаточно баллов, то может отозвать свои документы с одной программы и быть зачисленным на другую.

Во-вторых, может измениться статус некоторых абитуриентов, которые уже заключили договор на платное обучение и внесли деньги. Если их результатов ЕГЭ достаточно для поступления на бюджетное место, они могут расторгнуть договор и получить деньги обратно.

Примерно треть поступивших в Вышку в этом году — олимпиадники. Некоторые программы — в частности, «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук — «закрыли» контрольные цифры за счет победителей и призеров олимпиад, и для абитуриентов, поступающих на общих основаниях, дополнительные бюджетные места были выделены из резерва университета.

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.