• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступление на платные места: прежняя цена и новые скидки на все время обучения

Участники олимпиады «Высшая проба»

Участники олимпиады «Высшая проба»

Стоимость обучения на всех программах бакалавриата ВШЭ в Москве для абитуриентов 2015 года сохраняется на прошлогоднем уровне (за исключением программы двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета). Также существенно расширяется система скидок, они распространяются на новые категории абитуриентов. Кроме того, впервые скидки устанавливаются на весь период обучения. Скидки предусматриваются и на ряде магистерских программ ВШЭ. Такое решение принял Ученый совет ВШЭ.

Бакалавриат

«Спрос на обучение в Вышке традиционно высок, — комментирует решение Ученого совета проректор ВШЭ Вячеслав Башев. — В прошлые годы многие способные абитуриенты, которые немного не добирали баллов для поступления на бюджетные места, все равно приходили к нам на платные места. Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в этом году, могла помешать планам таких абитуриентов. Но кризис не повод отказываться от желания учиться в Вышке. Мы создаем для этого дополнительные возможности».

Кто может рассчитывать на скидку в бакалавриате

1. Абитуриенты, недобравшие несколько баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места

В зависимости от результатов ЕГЭ абитуриент, не прошедший по бюджетному конкурсу, может получить скидку в размере 70%, 50% или 25% на первый год обучения. Скидка может быть продлена и на следующие годы обучения, если студент показывает хорошую успеваемость. «Сейчас возможно будет не только получить скидку — ее будет легче сохранить на втором-четвертом курсе, — поясняет первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. — Мы смягчили условия для этого. Например, студентам нужно будет входить не в первые 30 процентов по рейтингу на своем курсе, а в первые 50 процентов».

2. Победители, призеры и участники олимпиад школьников

Победителям, призерам и участникам олимпиад при хорошей успеваемости скидки предоставляются на весь период обучения.

Максимальную, 70-процентную, скидку получают победители и призеры олимпиады «Высшая проба» по предметам, не входящим в Перечень Минобрнауки. Победители «Высшей пробы» дополнительно получают 100-процентную скидку по оплате первого года обучения.

Скидка в 50% устанавливается для участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также для победителей и призеров олимпиад, входящих в Перечень, которые не были освобождены от вступительных испытаний (речь о тех абитуриентах, которые могли зачесть 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ, но общей суммы баллов им все равно не хватило для поступления на бюджетное место).

25-процентная скидка ждет победителей и призеров региональных этапов Всероссийской олимпиады школьников, не выступавших на заключительном этапе, а также участников заключительного этапа олимпиады «Высшая проба», не добравших 1-10 баллов до получения статуса призера.

Всем перечисленным выше абитуриентам скидки предоставляются при условии недобора от 1 до 45 баллов до проходного балла на бюджетные места. Скидкой можно воспользоваться на образовательных программах, соответствующих профилю олимпиады.

3. Выпускники лицея, факультета довузовской подготовки или базовых школ ВШЭ

Скидки этой категории абитуриентов при хорошей успеваемости также предоставляются на все время обучения.

Выпускники факультета довузовской подготовки и базовых школ, вошедшие в единый рейтинг ФДП, а также выпускники лицея ВШЭ могут получить скидки в размере 70%, 50% и 25% — в зависимости от их места в рейтингах ФДП и лицея соответственно. На такие же скидки, в зависимости от числа полученных «кредитов» (зачетов), могут рассчитывать выпускники физико-математической школы МИЭМ. Скидки предоставляются, если абитуриент на вступительных испытаниях недобрал 1-45 баллов до проходного балла на бюджетное место.

Скидки ждут также других выпускников базовых школ и региональных центров (не более пяти человек от одной образовательной организации) и распределенного лицея ВШЭ. В случае недобора 1-10 баллов до проходного они получат 50-процентную скидку, в случае недобора 11-30 баллов — 25-процентную скидку по оплате обучения.

4. Юные ученые

100-процентную скидку по оплате первого года обучения получат абсолютные победители и дипломанты 1-й степени секций симпозиума «Наука, техника, искусство: взгляд в будущее», проходящего в рамках Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее». Воспользоваться скидкой они смогут на образовательных программах, соответствующих профилю секций, и при условии недобора 1-45 баллов до проходного балла на бюджетное место.

Магистратура

Стоимость обучения в магистратуре сохранена на уровне 2014 года на абсолютном большинстве магистерских программ ВШЭ. При этом на некоторых программах предусмотрены значительные скидки:

Скидки в размере от 70% (для показавших самые высокие результаты во время вступительных испытаний) до 100% (для победителей и призеров студенческой олимпиады ВШЭ) на весь период обучения можно получить на магистерской программе Школы дизайна ВШЭ.

Работники государственных и муниципальных бюджетных учреждений социальной сферы смогут воспользоваться 50-процентной скидкой на весь период обучения на очно-заочных магистерских программах Института образования ВШЭ (трех программах для учителей и двух программах для руководителей образовательных учреждений) и магистерской программе «Управление и экономика здравоохранения».

А трехлетний стаж работы в средней школе или профтехучилище поможет абитуриенту получить 50-процентную скидку на весь период обучения на магистерской программе «Доказательная образовательная политика».

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».