• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Менеджмент: международные акценты

Четвертый день Зимней школы по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ поставил перед участниками выбор, типичный для настоящего бизнеса и «взрослой» жизни: что важнее — посетить мастер-классы специализации «Стратегический маркетинг» магистерской программы «Маркетинг» или деловую игру магистерской программы «Управление человеческими ресурсами».

Приверженцы маркетинга (вероятно, все еще очарованные мастер-классом ординарного профессора ГУ-ВШЭ Игоря Липсица) окунулись в инновационный мир мастер-класса «Стратегический маркетинг в мире инноваций», который проводили профессор кафедры стратегического маркетинга на факультете менеджмента Марина Шерешева и директор проектов Hilton Hotels Corporation в России и СНГ Василий Гнедов. Как связаны между собой инновации и маркетинг? В чем разница между маркетинговой стратегией для традиционного, давно существующего рынка и для рынка такого продукта, который еще никому не знаком? Что такое жизненный цикл принятия технологии и почему так важно понимать, кто такие «наши» потребители и что им нужно? Какие стратегические ошибки компания может совершить при выводе продукта на рынок? Участники не только получили ответы на все эти вопросы, но и попробовали свои силы в разработке маркетинговой концепции. В рамках работы в малых группах будущие магистры предложили свои варианты рекламной кампании для вывода на рынок уникального мини-компьютера, внешний вид которого напоминает обыкновенную ручку.

По-настоящему деловая и при этом творческая атмосфера царила на деловой игре «Как создать эффективную систему управления персоналом компании: задача для консультантов», которую, в рамках знакомства с магистерской программой «Управление человеческими ресурсами», провели преподаватели кафедры управления человеческими ресурсами — заместитель заведующего кафедрой Ольга Зеленова, доцент Кира Решетникова и старший преподаватель Алексей Ребров. На время деловой игры каждому из ее участников предстояло выступить в роли консультантов по управлению персоналом.  С этой позиции им предстояло решить сложные задачи консалтингового проекта по реформированию системы управления человеческими ресурсами компании «N» для достижения ею стратегических целей и задач. В ходе деловой игры команды консультантов вели обсуждения, а затем делали презентации и отстаивали свои предложения по совершенствованию и оптимизации системы управления человеческими ресурсами компании, в том числе и для повышения ее устойчивости в кризисных ситуациях. Наиболее яркие выступления и удачные предложения были отмечены призами.

После обеда участникам Зимней школы по менеджменту представилась возможность узнать подробности о поступлении в ВШЭ по результатам Олимпиады для студентов и выпускников вузов, организуемой Высшей школой экономики. Ольга Зеленова подробно рассказала студентам о процедуре проведения, формате заданий и привела примеры возможных ответов на олимпиадные задания.

Затем все участники Зимней школы по управленческим наукам собрались в одном зале, чтобы принять участие в мероприятиях, организованных факультетом менеджмента. Первым из этих мероприятий была презентация совместной магистерской программы факультетов менеджмента и мировой экономики и мировой политики «Международный бизнес: политические аспекты и управление». Соруководитель программы профессор Максим Братерский рассказал о ее особенностях; программа была разработана как новый образовательный продукт, не имеющий аналогов в высшей школе России. Программа предполагает привлечение лучших преподавателей двух ведущих факультетов ВШЭ, что позволит студентам получить квинтэссенцию наиболее интересного и значимого, что есть в магистерских программах по менеджменту, а также компетенции в сфере анализа политической и экономической среды международного бизнеса. Максим Братерский подчеркнул, что специалисты в сфере международного бизнеса будут востребованы во многих компаниях, которые, в частности, специализируются на ведении международного бизнеса, действуют на международных рынках, осуществляют прямые зарубежные инвестиции, имеют филиалы, дочерние и совместные предприятия за рубежом.

Разговор о международном бизнесе логично перешел в мастер-класс профессора Максима Братерского «Бизнес с Китаем: доллар или юань». Мастер-класс был посвящен одной из острых политэкономических проблем, стоящих сегодня перед руководством России. Использование каких наборов валют для хранения золотовалютных резервов и для внешней торговли стратегически более выгодно для России? Как в этом вопросе связаны российские экономические и внешнеполитические интересы? На взгляд профессора Братерского, существует несколько вариантов российской стратегии:

  1. оставить все как есть, то есть продолжать в существенной степени ориентироваться на доллар;
  2. усиливать позиции евро;
  3. начать приглядываться к азиатским валютным системам, основанным на йене и юане;
  4. пытаться создать свою расчетную зону с опорой на рубль.

Одна стратегия не исключает другую, в ближайшее время не следует ожидать резких изменений российской политики в этом вопросе, однако Максим Братерский посоветовал внимательно следить за формированием и деятельностью Таможенного союза и ситуацией с началом использования юаня и рубля в российско-китайской торговле.

Международная тема была продолжена лекцией профессора Анри Жоллеса — директора по развитию Европейской школы менеджмента (ESCP Europe, Париж, Франция). В лекции профессора Жоллеса «Законодательство, бизнес и менеджмент в Европе» речь шла об особенностях так называемого «европейского менеджмента». Сегодня все говорят об американской или японской моделях менеджмента. По мнению г-на Жоллеса, создание Европейского Союза, формирование единого рынка труда, европейское законодательство позволяют нам утверждать о возможности формирования «европейской модели менеджмента». В своем выступлении представитель ESCP подробно рассказал об общих чертах и различиях в построении эффективной модели управления в Европе, США, Японии и России.

Напряженный учебный день завершился беседой в неформальной обстановке (и даже при свечах). Запланированные «Вечер у Димы и Антона» — студентов факультета менеджмента, и «Вечер у Ани»  объединились. В итоге вечер студенты провели «в гостях у Ани», которая совмещает работу и учебу на факультете менеджмента. «Объединенные» вечерние посиделки позволили участникам получить достоверную информацию «из первых рук» о поступлении и учебе на факультете менеджмента ГУ-ВШЭ. Более всего участников волновали вопросы связанные с качеством обучения на факультете, преподавательским составом, атмосферой и перспективами выпускников. Многих очень беспокоила «реальность самой возможности» поступления в настолько престижный вуз для людей без связей и средств, только за счет собственных способностей и мотивации. Впрочем, опасения будущих магистров были развеяны - неслучайно факультет менеджмента, как вся Высшая школа экономики, славится «прозрачностью» вступительных испытаний и отсутствием даже намека на «блат» при поступлении и учебе. Участники постоянно менялись, в целом за вечер «в гостях» побывало около 40 человек. Кроме того, весь вечер студенты могли развлечься перед завершающим учебным днем на катке, дискотеке и в тире.

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ (начало)

Ксения Шведова

Зимней школы по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.