• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликованы правила приема в НИУ ВШЭ на 2016 год

Ученый совет Высшей школы экономики утвердил правила приема и состав вступительных испытаний в бакалавриат и магистратуру университета в 2016 году.

Бакалавриат

В 2016 году будет открыт прием на 34 бакалаврских программы в Москве, 10 бакалаврских программ в Санкт-Петербурге, 9 бакалаврских программ в Нижнем Новгороде и 6 бакалаврских программ в Перми. Прием документов на все программы начнется 20 июня. Подавать документы можно будет как лично, так и по почте (не электронной).

Как обычно, у абитуриентов будет несколько вариантов поступления на бюджетное место: по конкурсу ЕГЭ, через олимпиады, а также по квотному и целевому набору. Победители и призеры олимпиад школьников получат льготы: право зачисления в университет вообще без вступительных испытаний (им обладают, в частности, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников) или право зачесть 100 баллов по одному из испытаний. Полный перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении, будет утвержден и опубликован позднее. Чтобы воспользоваться этими льготами, абитуриенты должны подтвердить свое олимпиадное достижение определенными результатами ЕГЭ, набрав не менее 75 баллов по соответствующему предмету (это требование не распространяется на победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников).

Абитуриенты, поступающие по конкурсу ЕГЭ, смогут добавить к своей сумме баллы за индивидуальные достижения — итоговое сочинение в школе и различные образовательные и спортивные успехи. Однако общая сумма дополнительных баллов за индивидуальные достижения теперь не может превышать 10 баллов (в 2015 году максимум составлял 20 баллов).

Состав вступительных испытаний на каждую программу уже утвержден. На трех программах («Дизайн», «Журналистика» и «Медиакоммуникации») предусмотрено дополнительное творческое испытание, поэтому прием документов от поступающих по конкурсу на них завершится раньше, чем на других бакалаврских программах.

Первые приказы о зачислении в бакалавриат будут опубликованы в конце июля 2016 года. Завершить прием на бюджетные места планируется 8 августа. А вот зачисление на платные места будет продолжаться по 20 августа, а в некоторых случаях может быть продлено до 31 августа 2016 года.

Магистратура

Согласно правилам приема в новом учебном году ВШЭ предложит абитуриентам 125 магистерских программ — 96 в Москве, 13 в Санкт-Петербурге, 10 в Нижнем Новгороде и 6 в Перми. На 109 из них предусмотрены бюджетные места.

Прием документов для поступления на программы очной формы обучения начнется 1 июля 2016 года, на очно-заочные программы — 1 июня 2016 года. Исключение составляет Нижегородский кампус ВШЭ, где прием документов на все программы начнется 1 марта 2016 года. Подавать документы можно лично, по почте, а также в электронной форме. Но в электронной форме документы принимаются только от абитуриентов, имеющих цифровую подпись.

Сроки вступительных испытаний (их перечень по каждой программе также утвержден) зависит от кампуса и формы магистерской программы. Важное новшество: на ряде программ, прием на которые идет по конкурсу портфолио, отменен отдельный экзамен по иностранному языку — уровень владения им будет оцениваться в рамках самого портфолио. Абитуриенты, поступающие на программы, где сохраняется отдельное испытание по иностранному языку, могут зачесть вместо него сертификат международного экзамена.

Победители и призеры олимпиады ВШЭ для студентов, по решению Ученого совета, могут быть приравнены к абитуриентам, получившим максимальные баллы по результатам вступительных испытаний — по магистерской программе, соответствующей профилю олимпиады.

Вам также может быть интересно:

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?