• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как поступить в Вышку в 2017 году

Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в университет в 2017 году. Рассказываем о главном, что нужно знать о поступлении в бакалавриат и магистратуру Вышки в Москве.

Бакалавриат–2017

Прием абитуриентов в Москве планируется вести на 39 образовательных программ, на 34 из них выделено в общей сложности 1954 бюджетных мест.

Среди бакалаврских программ будет и ряд новых, прием на которые будет проходить впервые. Это программа «Физика» (на новом факультете физики), «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (на факультете математики), программы «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика» (они заменят прежде единую программу «Менеджмент» на факультете бизнеса и менеджмента), программа «Юриспруденция: частное право» (открывается совместно с Российской школой частного права) и программа «Мода» (в Школе дизайна). Подробную информацию об этих программах можно будет найти позднее на их сайтах.

Поступать в Вышку можно, как обычно, и на бюджетные, и на платные места, в том числе со скидками (их размеры и условия получения будут определены позже). Важно: на двух новых программах «Физика» и «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства», где не предусмотрено мест, финансируемых из государственного бюджета, студенты тем не менее смогут учиться абсолютно бесплатно. За счет собственных средств Вышка выделяет 40 таких мест на программе «Физика» и 30 мест в «Совместном бакалавриате НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства».

По всем бакалаврским программам определен состав вступительных испытаний и минимальные баллы по ним, а также порядок учета индивидуальных достижений. Отметим, что на четырех бакалаврских программах («Журналистика», «Медиакоммуникации», «Дизайн», «Мода») в качестве одного из вступительных испытаний установлено творческое испытание.

Прием документов на бюджетные места на большинстве программ продлится с 20 июня по 26 июля 2017 года. Исключение составят программы «Медиакоммуникации» и «Журналистика» (прием документов по 8 июля) и «Дизайн» (по 15 июля). А вот срок приема документов на платные места увеличен — по 10 августа.

Особые права при поступлении имеют олимпиадники. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд России, участвовавших в некоторых международных олимпиадах (как и победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад из Крыма) будут либо зачислены в ВШЭ без вступительных испытаний, либо смогут зачесть максимальный балл по одному из предметов. Аналогичные права, в зависимости от уровня и профиля олимпиады, получат победители и призеры олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки. Им при этом необходимо подтвердить олимпиадный результат определенными баллами ЕГЭ по соответствующему предмету.

Зачисление абитуриентов на бюджетные места будет проходить в несколько этапов. Сначала зачисляются поступающие в рамках квотного («целевого») приема и поступающие без вступительных испытаний (олимпиадники). Оставшиеся бюджетные места заполняются по конкурсу ЕГЭ (с учетом баллов за индивидуальные достижения).

Отдельный конкурс установлен для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат Вышки на платные места. На каждой программе для них предусмотрено по два вступительных испытания, а прием заявлений от них начнется уже 1 ноября 2016 года. При этом сохраняется и прием иностранцев на бесплатные места — в рамках квот, установленных межправительственными соглашениями.

Полная информация о правилах, сроках приема заявлений в бакалавриат, особых правах олимпиадников и другие нормативные документы доступны здесь.

Магистратура–2017

Абитуриентам 2017 года Вышка в Москве предложит около 100 очных и 7 очно-заочных магистерских программ. На большинстве из них есть бюджетные места (всего их более 2000).

Целый ряд программ будет модернизирован по сравнению с прошлыми годами, а еще несколько программ будут открыты впервые. Среди них, например, магистерские программы «Квантово-информационные технологии», «Системное программирование», «Менеджмент в ритейле», «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды», «Русский язык как иностранный во взаимодействии языков и культур» и другие.

На трех программах без бюджетных мест студенты, однако, смогут учиться бесплатно за счет средств, выделяемых самой Вышкой. Это новые программы «Физика» (20 мест), «Совместная магистратура НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (20 мест) и «Литературное мастерство» (15 мест). На все программы поступать можно также и на платные места.

С составом вступительных испытаний по каждой программе можно ознакомиться здесь.

Прием документов от абитуриентов очной магистратуры, поступающих на бюджетные места, пройдет с 1 июня по 20 июля 2017 года (от поступающих на платные места — по 16 августа). На очно-заочные программы документы будут приниматься с 1 июня по 13 сентября 2017 года.

Как и в бакалавриате, для иностранцев, поступающих на платные места в магистратуру ВШЭ, предусмотрен отдельный конкурс. Прием документов от них, а также от иностранных граждан, которые хотели бы учиться в Вышке бесплатно по квотам, начинается уже 1 ноября 2016 года.

Информацию о контрольных цифрах приема и вступительных испытаниях в Санкт-Петербургской, Нижегородской и Пермской Вышки можно найти на сайтах этих кампусов НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Как получить второе высшее образование в НИУ ВШЭ

Специалистам, которые хотели бы сменить направление деятельности и нуждаются в фундаментальных знаниях в области финансов, менеджмента или юриспруденции, ВШЭ предлагает программы второго высшего образования. Прием документов на такие бакалаврские программы уже начался. Рассказываем о них.

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Как перевестись в Вышку из другого вуза, в том числе иностранного

Декабрь — один из двух месяцев в году, когда студенты других вузов могут перевестись в НИУ ВШЭ. Чтобы облегчить им эту процедуру, в Вышке создан специальный электронный сервис «Единое окно для претендентов на перевод».

Институт образования ВШЭ начинает готовить учителей в очной магистратуре

Новая магистерская программа «Педагогическое образование», набор на которую впервые состоится в 2018 году, рассчитана на выпускников бакалавриатов непедагогических направлений подготовки, уверенных, что учить детей — их призвание. Студенты улучшат знания предмета, который собираются преподавать, получат общепедагогическую и методическую подготовку и уже во время обучения начнут работать в школах.

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.