• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимНа программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Уже сейчас можно назвать как минимум одну программу, где более 75% мест займут олимпиадники с льготой БВИ, — это программа «Математика». По состоянию на 5 июля на 60 бюджетных мест там претендуют 56 олимпиадников. Но абитуриентам, поступающим по результатам ЕГЭ, не стоит волноваться. Вышка ежегодно руководствуется принципом, что в таких случаях для поступающих по результатам ЕГЭ должно выделяться 25% мест от КЦП. Это значит, что если на программе «Математика» 60 бюджетных мест, то при подведении итогов и определении списка приглашенных к зачислению университет будет исходить из того, что 15 человек должны иметь возможность поступить по результатам ЕГЭ и те, кто не попадут в бюджетный приказ, будут приняты за счет средств НИУ ВШЭ.

Может ли возникнуть ситуация, когда олимпиадников на программе окажется даже больше, чем бюджетных мест? Опыт предыдущих лет говорит, что может. В этом случае согласно правилам университета, все они будут зачислены на бесплатные места: часть на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема, часть — на места, оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ. 

Распределение абитуриентов между этими двумя типами мест будет происходить на основании ранжированных списков, составленных в соответствии с пунктом 2.34. Правил приема. В них в порядке убывания «веса» указаны несколько категорий, по которым ранжируются победители и призеры олимпиад. Это значит, что на бюджетные места сначала будут зачисляться абитуриенты из 1-й категории, затем — 2-й, и так далее, пока не заполнятся все бюджетные места. Остальные абитуриенты с БВИ попадут на места, оплачиваемые самим университетом. Если в «пограничной зоне» окажутся абитуриенты из одной и той же категории, при их распределении будут учитываться баллы за индивидуальные достижения. Если и они окажутся одинаковыми, тогда более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления. Если всего этого ранжирования будет недостаточно, дополнительное ранжирование будет проведено по среднему баллу аттестата. При равном показателе среднего балла аттестата более высокое место в списке занимает поступающий, чей результат по вступительному испытанию «русский язык» выше.

При этом в ситуации, когда олимпиадников больше, чем бюджетных мест, правило «+25% мест для поступающих по ЕГЭ» сохраняется.

Точно такая же схема с дополнительными местами будет действовать на любой программе, где есть бюджетный набор, если количество абитуриентов с льготой БВИ на ней превысит 75%.

И снова о «Математике». Если вы опасаетесь, что 15 дополнительных мест — это все-таки не очень много и есть вероятность на них не попасть, обратите внимание, чтов этом году в Вышке идет набор на еще одну программу по математике — «Совместный бакалавриат ВШЭ и Центра педагогического мастерства», которая помимо знаний в области фундаментальной математики позволит получить компетенции в преподавании математики, информатики, физики. На этой программе есть 30 мест за счет НИУ ВШЭ. Подавая документы на две программы одновременно, вы увеличите свой шанс на поступление на факультет математики.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.