• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«За сетевым анализом будущее»

Что общего между эффективностью работы коллектива, могуществом семьи Медичи и эпидемией лихорадки Эбола? То, что их можно изучать с помощью сетевого анализа. В 2017 году в Вышке открывается новая англоязычная магистерская программа «Прикладная статистика с методами сетевого анализа». Об особенностях сетевых исследований в социальных науках рассказывает заведующая Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Валентина Кускова.

Программа создается под руководством профессора Стенли Вассермана на базе Международной лаборатории прикладного сетевого анализа. В ее основе структура и дисциплины, характерные для магистерских программ по статистическому консалтингу и прикладному сетевому анализу в университетах США.



Валентина Кускова

Прикладная статистика и сетевой анализ

Мы — первая в РФ программа прикладной статистики. В чем отличие прикладной статистики от обычной? Классическая статистика учит отталкиваться от самого метода и доказывать теоремы. Прикладной же анализ отталкивается от имеющихся данных и от решения конкретной задачи. Мы работаем с реальными данными, из которых еще надо уметь извлекать информацию, мы идем не от метода, а от теории и проблемы.

Cетевая статистика, занимающая значительную часть образовательного процесса — та же самая статистика, что и обычная, она опирается на те же законы и постулаты, но имеет другой уровень анализа — не просто разрозненные наблюдения, а как минимум пары наблюдений и возможные взаимоотношения между ними. Мы учимся не столько анализировать единицы, на которых мы собрали данные, сколько находить связи между ними. Именно поэтому сетевые методы сильнее, чем простая аналитика: они в себя включают возможность реляционного (то есть отношенческого) подхода к анализу данных и позволяют формировать более глубокую картину происходящего, будь то анализ влияния блогеров на своих подписчиков, восприятие в обществе новой инициативы государства или желание разобраться в проблеме низкой эффективности работы коллектива организации.

Что можно изучать с помощью сетевого анализа

Социальная сеть в научном понимании — это результат взаимодействия любого человека и его окружения. Например, анализируя коммуникационные каналы в организациях, можно влиять на эффективность совместной работы сотрудников и качество выполняемой работы на предприятиях. Изучая сетевую структуру элиты в Флорентийской Республике XV века, можно проследить, как семье Медичи, которая не обладала особым богатством, заняв ключевую позицию в сети взаимосвязей между флорентийскими семьями, удалось добиться единоличного контроля всех политических и экономических процессов (сеть взаимоотношений флорентийских семей — это классический пример сетевых отношений,). Благодаря сетевому анализу была погашена последняя вспышка вируса Эболы в Африке (2014-2015) — специалисты сетевого анализа отследили начальную точку возникновения вируса (заболевший двухлетний мальчик, которого укусила обезьяна), а затем все каналы, по которым вирус впоследствии передавался.

Интернет и возникающие в нем социальные сети (сообщества, связи) — это огромное поле для сетевого анализа, так как в них мы можем отследить процессы, которые не схватить в обычной жизни, потому что у нас нет такого доступа к информации. Например, проведя в Твиттере анализ хэштегов, связанных с именами претендентов в президенты США от демократов и республиканцев (точнее, анализ стоящих за хештегами эмоций и сетевых отношений тех людей, которые проявляют ту или иную эмоцию) сетевики заранее называли имена Хилари Клинтон и Дональда Трампа. Именно сетевики предсказали победу Трампа, в то время как обычная статистика предсказывала победу Клинтон. Всех примеров не перечислить, так что за сетевым анализом будущее.

Чему будут учить

Наша программа создана по образу и подобию программы в Индиане и Иллинойсе, которые также разрабатывал профессор Стенли Вассерман, академический руководитель нашей магистратуры. В США программы прикладной статистики пользуются популярностью, поскольку спрос на подготовленных специалистов в статистическом консалтинге по всему миру критически высок, их, откровенно говоря, не хватает. А программы, созданные профессором Вассерманом, как раз и готовят статистических консультантов — специалистов, которые хорошо разбираются в теоретической статистике, но также могут работать с любыми данными, с клиентами из различных областей бизнеса, государства, науки.

Наша программа уникальна тем, что связывает вместе разные области знаний: анализ данных, статистику, математику, социологию, менеджмент и многие другие. Мы одновременно приглашаем специалистов-математиков и тех, кто хорошо разбирается в своих дисциплинах (социологии, политологии, психологии и любой другой «– логии», менеджменте, экономике). В последнее время очень популярен термин Big Data, мы и больших данных коснемся, потому что для них не нужно ничего особенного, кроме компьютерных мощностей и дополнительных программ — основные законы те же. Мы дадим нашим студентам в руки статистические — сетевые и несетевые — инструменты, которые позволят им работать по своему основному направлению и превращать сырые данные в ответы на задаваемые вопросы.

Сейчас спрос на специалистов сетевого анализа настолько большой, что мы можем предоставить нашим студентам разнообразные проекты и стажировки на выбор

Наши выпускники будут уметь корректно ставить исследовательские задачи. Недавно я встречалась с коллегами из компании Delloitte — они организуют свой центр анализа данных. Они жалуются на то, что приходят хорошие математики, умеющие обращаться с программами, но которые не знают, ни как ставить исследовательский вопрос, ни как его решать. Если приходят выпускники программ по социальным наукам, то они отлично ставят исследовательские вопросы, но не имеют инструментария для их решения. Эта та проблема, с которой уже сейчас столкнулись корпорации и конкретно руководители этого аналитического центра, и они готовы набирать наших студентов на стажировки прямо с сентября.

В Европе программ по прикладной статистике 12, включая университет Любляны, с которым у нас партнерские отношения. В России эта программа единственная. Преподавательский состав сформирован как из сильнейших зарубежных специалистов, таких как наши коллеги из Любляны и других университетов: разумеется, сам Стэнли Вассерман; Владимир Батагель (профессор дискретной и вычислительной математики, создатель программы для работы с Big Data в сетях, Pajek), Аннушка Ферлигой (создавшая аналогичную магистерскую программу в университете Любляны), Даг Стайнли, использующий математические методы для анализа в психологии (Университет Миссури), — так и ярчайших представителей Российской академии наук, как, например, доктора физико-математических наук Александр Чхартишвили и Владимира Ульянова, занимающихся прикладной статистикой и анализом уже многие годы.

Процесс обучения и индивидуальные треки

Магистерская программа создана на базе международной исследовательской лаборатории, поэтому у нас действительно есть возможность создать индивидуальные треки для студентов.

Создавая треки, мы ориентируемся на задачи, которые студенту нужно достичь. Для этого мы тестируем студента на входе — если человеку нужно подтянуть математику, мы ее подтягиваем при помощи семинаров на других программах, индивидуальных очных занятий, курсов на Coursera, до того уровня, на котором студент сможет свободно интерпретировать стоящие перед ним задачи.

Студентам нет необходимости учиться писать программы или их кодировать, мы можем использовать готовые статистические пакеты. Тем не менее, для тех, кто хочет этому научиться, мы соответствующий объем знаний предоставляем.

Сертификация от партнерских организаций

У нас подписано партнерское соглашение с мировым лидером в области разработки технологического программного обеспечения и приложений класса Business Intelligence, Data Quality и Business Analytics — компанией SAS. В рамках нашей образовательной программы предполагается курс по программе SAS (в качестве факультативного предмета), и мы будем давать прошедшим соответствующие курсы выпускникам официальную SAS сертификацию. Напрямую в компании эта самая сертификация стоит очень больших денег. У нас же ее можно получить как часть программы.

Где работать

Мы уже сотрудничаем с несколькими компаниями, которым очень нужны наши специалисты. Например, это Аналитический центр при Правительстве РФ, которому не хватает подготовленных кадров именно по этому направлению. Им очень не хватает людей, которые понимают, как поставить исследовательский вопрос, как определить исследовательское поле, как собрать данные, как эти данные проанализировать и представить их в том виде, в котором они будут полезны. Аналитический центр уже привлекает в свои прикладные проекты наших стажеров-исследователей — студентов-бакалавров 3-го курса. Я уже упоминала компанию Delloitte, и мы будем продолжать развивать партнерские отношения с компаниями, чтобы трудоустраивать наших студентов еще до выпуска. На российском рынке категорически не хватает кадров, готовых ставить вопрос к задаче, собирать правильные данные, анализировать их, представлять в виде отчетов. Кстати, академическая карьера также открыта для наших студентов. Один из вариантов применения программы — подготовка к PHD и аспирантуре.

Студенты могут работать над исследовательскими проектами нашей лаборатории в самых разных направлениях. Если кому-то интересна политика, то у нас есть проект по изучению взаимного формирования политических взглядов и социальных отношений студентов, влияния политических протестов на изменения в обществе, или построения имиджа определенной политической персоны в онлайн-сообществах и СМИ. Есть группа, изучающая сети взаимодействия рок-музыкантов, в частности,  исследуются условия, которые влияют на успешность рок-музыкантов в борьбе за признание. У нас есть и интересный крупномасштабный проект — «Социологические исследования в России: структура научного сообщества». Он нацелен на оценку современного состояния социлогических исследований в российском научном пространстве посредством анализа выпускаемых в периодических русскоязычных журналах публикаций, посвященных социальной проблематике. Есть еще целый ряд проектов, но уже очевидно, что тематика — самая разнообразная.

Мы принимаем все сертификаты, подтверждающие владение английским языком; более того, стажировки за рубежом на английском языке являются достаточным подтверждением необходимого уровня

По примеру Университета Индианы мы открываем на базе программы свой Центр статистического консалтинга, где смогут работать наши студенты и выпускники.

Так, первым проектом нашего Центра стало исследование «Особенности внутренних коммуникаций сотрудников организации и их влияние на взаимодействие и выполнение командной работы» под руководством Ивана Кузнецова. Исследование является новым инструментом для менеджмента организаций, направленным на мониторинг внутренних, реальных коммуникационных каналов, которые вкупе с изучением характеристик организационной среды позволяют существенно повысить уровень информированности у руководства о характере реально протекающей работы и качестве взаимодействия сотрудников, что в свою очередь позволяет повысить эффективность работы организаций. Особенность этого проекта в том, что за свою консалтинговую работу лаборатория получает деньги, и эти возможности будут открыты для наших студентов.

Но в целом, повторюсь, сейчас спрос на специалистов сетевого анализа настолько большой, что мы можем предоставить нашим студентам разнообразные проекты и стажировки на выбор.

Портфолио и вступительные экзамены

Поступить к нам можно по конкурсу портфолио. Поскольку студенты очень разные, мы предлагаем разные варианты. Кто-то может пройти ряд стандартизированных тестов, типа GMAT, потому что он разносторонне оценивает знания абитуриентов. Кто-то может предоставить сертификаты и прочие подтверждения необходимых квалификаций. Но очень важным компонентом является мотивационное письмо, потому что наша программа для тех, кто очень четко понимает, для чего им необходимо владеть анализом данных, и каких результатов они хотят достичь в процессе обучения. Портфолио позволит нам понять уровень поступающих и в дальнейшем определить каждому  соответствующий трек обучения.

Большая часть преподавателей программы — специалисты по сетевому анализу из ведущих мировых университетов. К сожалению, российские социальные науки долго отставали от своих западных коллег в плане подготовки по количественным методам, поэтому по сетевому анализу мало переведенной или выпущенной на русском литературы. Мы также планируем привлекать иностранных студентов, чтобы сделать обучение максимально разносторонним, и в результате программа — англоязычная. Мы принимаем все сертификаты, подтверждающие владение английским языком; более того, стажировки за рубежом на английском языке являются достаточным подтверждением необходимого уровня.

За последние пару лет возрос не только спрос на дата-аналитиков, но и понимание со стороны университетов, что программы по подготовке таких специалистов  крайне необходимы. В Вышке уже стартовал проект Data Culture, который направлен на более системную подготовку по статистике еще на уровне бакалавриата. Более того, появилось и много программ по статистической подготовке в разных направлениях. Хочу заметить, что пока они либо ограничены для специалистов определенных дисциплин, либо требуют очень серьезной математической подготовки. Статистика, однако, должна быть доступна всем, и именно в этом преимущество нашей программы. 

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.