• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Места и программы

НИУ ВШЭ в 2018 году предлагает абитуриентам 151 магистерскую программу, на 130 из них предусмотрено в общей сложности 2755 бюджетных мест. Университет также рассчитывает принять более 1800 человек на платные места.

Самый широкий выбор — в Москве, где будет открыт прием на 119 магистерских программ. В Санкт-Петербурге прием будет идти на 15 программ, в Нижнем Новгороде — на 11, в Перми — на 6 программ магистратуры.

Что нового предлагает Вышка

Абитуриентов 2018 года ждет целый ряд новых магистерских программ.

Тех, кто интересуется информационными технологиями, будут ждать на программах «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» (она платная, но 20 лучших абитуриентов смогут обучаться за счет ВШЭ) и «Интернет вещей и киберфизические системы» в московском кампусе и на программе «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» в Санкт-Петербурге.

Для юристов разных профилей в Москве открываются программы «Адвокат по уголовным и гражданским делам», «Юрист мирового финансового рынка» и «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений».

Управленцев и урбанистов ждут на таких программах, как «Управление в социальной сфере», «Экономика и управление образованием» или «Передовые практики городского проектирования». Все они будут вести прием в московском кампусе.

Те, кто хотел бы заниматься маркетингом и аналитикой, смогут поступить на программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг», «Аналитик деловой разведки» или «Коммуникации, основанные на данных». Они также открываются в Москве.

А тем, кому больше интересно гуманитарное знание, Вышка предлагает новые магистерские программы «Педагогическое образование», «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» и «Медиевистика» (в Москве) и «Литература и медиа» (в Нижнем Новгороде).

Сроки подачи документов

Прием документов на большинстве очных магистерских программ пройдет с 20 июня по 31 июля.

Исключения составляют платные магистерские программы в московском кампусе (прием по 16 августа), программа «Международные отношения в Евразии» (по 7 сентября), программа «Управление бизнесом в глобальных условиях» в нижегородском кампусе (по 13 сентября).

Особые сроки приема (с 1 августа по 13 сентября) будут действовать при поступлении только на платные места на программах «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер», «Гражданское и коммерческое право» и «Стратегическое управление логистикой» в Санкт-Петербурге.

Очно-заочное обучение

В этом формате обучение будет проходить на девяти магистерских программах, семь из них открыты в Москве, по одной — «Управление образованием» — в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Подавать документы на очно-заочные программы можно с 1 июня по 13 сентября.

Вступительные испытания

На всех очно-заочных и на большинстве очных программ решающим является конкурс портфолио. Но на ряде программ прием будет идти по результатам письменных или устных экзаменов: например, по математике, менеджменту или праву. На некоторых программах также предусмотрен квалификационный экзамен по иностранному языку.

Победители и призеры студенческих олимпиад и конкурсов могут зачесть максимальный балл по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Правила учета таких олимпиадных достижений ученый совет ВШЭ утвердит в течение ближайших месяцев.

Вам также может быть интересно:

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.

«Все, что я изучала на программе, помогает сейчас справляться с изменениями в работе»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Юридический менеджмент». На ней учатся не только начинающие, но и опытные специалисты. Банковский юрист Анна Хомякова рассказывает о том, почему решила поступить на программу, уже имея два высших образования, и как применяет получаемые знания на рабочем месте.

Абитуриенты стали выбирать профессии по любви, а не по расчету

2 августа в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная первым итогам приемной кампании 2018 года. В ней приняли участие ректоры НИУ ВШЭ, МГИМО и МФТИ.

5 мифов об образовании и карьере в модном бизнесе

Чтобы работать в индустрии моды, не обязательно быть дизайнером или моделью. Мода – это не только творчество, но и самый настоящий бизнес. И лучший путь туда – через системное образование и практику. Для этого нужно всего лишь поступить на магистерскую программу «Менеджмент и маркетинг в индустрии моды» в НИУ ВШЭ. И мы вам расскажем, чему точно не надо верить.

«Мы даем возможность студентам уже в бакалавриате максимизировать их карьерный потенциал»

Продолжается прием документов на новую бакалаврскую программу двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных». О том, что нового предлагается абитуриентам и как они смогут применить полученные знания на рынке труда, рассказывает куратор программы с британской стороны Джеймс Абди.