• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Места и программы

НИУ ВШЭ в 2018 году предлагает абитуриентам 151 магистерскую программу, на 130 из них предусмотрено в общей сложности 2755 бюджетных мест. Университет также рассчитывает принять более 1800 человек на платные места.

Самый широкий выбор — в Москве, где будет открыт прием на 119 магистерских программ. В Санкт-Петербурге прием будет идти на 15 программ, в Нижнем Новгороде — на 11, в Перми — на 6 программ магистратуры.

Что нового предлагает Вышка

Абитуриентов 2018 года ждет целый ряд новых магистерских программ.

Тех, кто интересуется информационными технологиями, будут ждать на программах «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» (она платная, но 20 лучших абитуриентов смогут обучаться за счет ВШЭ) и «Интернет вещей и киберфизические системы» в московском кампусе и на программе «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» в Санкт-Петербурге.

Для юристов разных профилей в Москве открываются программы «Адвокат по уголовным и гражданским делам», «Юрист мирового финансового рынка» и «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений».

Управленцев и урбанистов ждут на таких программах, как «Управление в социальной сфере», «Экономика и управление образованием» или «Передовые практики городского проектирования». Все они будут вести прием в московском кампусе.

Те, кто хотел бы заниматься маркетингом и аналитикой, смогут поступить на программу «Международный спортивный менеджмент и маркетинг», «Аналитик деловой разведки» или «Коммуникации, основанные на данных». Они также открываются в Москве.

А тем, кому больше интересно гуманитарное знание, Вышка предлагает новые магистерские программы «Педагогическое образование», «Языковая политика в условиях этнокультурного разнообразия» и «Медиевистика» (в Москве) и «Литература и медиа» (в Нижнем Новгороде).

Сроки подачи документов

Прием документов на большинстве очных магистерских программ пройдет с 20 июня по 31 июля.

Исключения составляют платные магистерские программы в московском кампусе (прием по 16 августа), программа «Международные отношения в Евразии» (по 7 сентября), программа «Управление бизнесом в глобальных условиях» в нижегородском кампусе (по 13 сентября).

Особые сроки приема (с 1 августа по 13 сентября) будут действовать при поступлении только на платные места на программах «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер», «Гражданское и коммерческое право» и «Стратегическое управление логистикой» в Санкт-Петербурге.

Очно-заочное обучение

В этом формате обучение будет проходить на девяти магистерских программах, семь из них открыты в Москве, по одной — «Управление образованием» — в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Подавать документы на очно-заочные программы можно с 1 июня по 13 сентября.

Вступительные испытания

На всех очно-заочных и на большинстве очных программ решающим является конкурс портфолио. Но на ряде программ прием будет идти по результатам письменных или устных экзаменов: например, по математике, менеджменту или праву. На некоторых программах также предусмотрен квалификационный экзамен по иностранному языку.

Победители и призеры студенческих олимпиад и конкурсов могут зачесть максимальный балл по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Правила учета таких олимпиадных достижений ученый совет ВШЭ утвердит в течение ближайших месяцев.

Вам также может быть интересно:

Правила приема иностранных студентов на 2018/2019 учебный год

15 ноября начался прием заявок на программы бакалавриата и магистратуры от иностранных абитуриентов. В этом году абитуриенты могут подать заявку на две программы. Весь процесс поступления можно будет отслеживать в личном кабинете на портале Вышки — туда будут приходить уведомления о стадиях рассмотрения заявки и решениях приемной комиссии. Там же можно будет подать все документы для оформления визового приглашения.

В НИУ ВШЭ стартует проект «Родительское собрание онлайн»

Проект рассчитан на родителей абитуриентов. Первое собрание, одной из тем которого будет поступление в Вышку через олимпиады, состоится 17 ноября. В дальнейшем родительские собрания планируется посвятить таким темам, как подготовка к поступлению и особенности обучения в НИУ ВШЭ, трудоустройство студентов и выпускников, а также воспитание детей разного возраста.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.