• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

© Высшая школа экономики

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Что такое критерии заключения договоров

Это сумма баллов ЕГЭ без учета индивидуальных достижений, определенная для каждой программы индивидуально (критерии заключения договоров). При этом важно не просто набрать общую сумму баллов по всем предметам, но и преодолеть предусмотренный для вашей программы минимальный порог баллов по каждому предмету в отдельности (допустим, если на вашей программе минимальный балл по математике — 65, а по русскому языку — 60, результат «60 математике и 65 по русскому» не годится, хотя сумма в обоих случаях одинаковая).

Зачем заключать договор заранее

Заранее заключенный и оплаченный договор «бронирует» за вами платное место на программе на случай, если баллов на бюджетное вам все-таки не хватит. Он не лишает вас возможности участвовать в конкурсе на бюджет, и если все сложится удачно и вы сможете учиться бесплатно — расторгните договор и получите назад деньги. 

Когда начинается и заканчивается заключение договоров

Заключение договоров на подавляющем большинстве программ начинается 2 июля.

Исключение — программы с творческим конкурсом: «Журналистика», «Медиакоммуникации», «Дизайн», «Мода». Заключить договор для обучения на этих программах можно будет после того, как станут известны результаты творческого конкурса (не позднее 26 июля).

На всех программах заключение договоров проводится до полного заполнения платных мест, т.е. до того момента, когда количество заключенных и оплаченных договоров сравняется с количеством платных мест. Затем оно может быть приостановлено или принято решение о выделении дополнительных мест. Исключение составляют абитуриенты, которые претендуют на скидки. С ними договоры будут заключаться до 20 августа даже в том случае, если изначально предусмотренные платные места на программе уже закончились.

Информацию о том, сколько договоров уже заключено, можно найти в той же таблице, что и статистику поданных заявлений.

А что насчет полностью платных программ?

С ними все то же самое — заключение договоров начнется 2 июля. Единственное отличие — место заключения договоров для программы двух дипломов по экономике с Лондонским университетом. Чтобы заключить договор на программу по экономике, нужно прийти по адресу ул. Шаболовка 26, корпус 3, этаж 4, ком.3415 по отдельной предварительной записи МИЭФ (НЕ через личный кабинет абитуриента).

Договоры на программу двух дипломов «Международные отношения» будут заключаться  по адресу ул. Мясницкая, 20, ауд. 216, также по отдельной предварительной записи НЕ через личный кабинет абитуриента. Для записи надо обратиться к Короткину Борису Александровичу, bkorotkin@hse.ru или Казаковой Виктории Александровне, vakazakova@hse.ru.

Заключение договоров на остальные полностью платные программы будет проходить на Мясницкой, д.20, 2 этаж. Записаться на определенное время можно либо через Личный кабинет абитуриента, либо через терминал в аудитории 124.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Какие льготы и скидки можно получить при поступлении в магистратуру ВШЭ

Уже через неделю стартует приемная кампания в магистратуру Высшей школы экономики. Как всегда, у Вышки есть масса льгот и скидок для самых разных категорий абитуриентов. Напомним о них.

Как получить второе высшее образование в НИУ ВШЭ

Специалистам, которые хотели бы сменить направление деятельности и нуждаются в фундаментальных знаниях в области финансов, менеджмента или юриспруденции, ВШЭ предлагает программы второго высшего образования. Прием документов на такие бакалаврские программы уже начался. Рассказываем о них.