• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем. 

Да, кстати, сразу правильный ответ на вопрос в заголовке: поступить смогут и те, и другие. Ну а теперь подробности.

О чем вообще речь?

О программах, где более 75% мест занимают абитуриенты с льготой БВИ. Это значит, что для тех, кто идет по обычному конкурсу, мест остается совсем мало. Это несправедливо. Поэтому Вышка восстанавливает справедливость и за свой счет добавляет на такие программы до 25% бесплатных мест.

Пример

Уже сейчас можно назвать как минимум одну программу, где более 75% мест займут олимпиадники с льготой БВИ, — это программа «Прикладная математика и информатика». По состоянию на 5 июля на 100 бюджетных мест там претендуют 77 олимпиадников. Но абитуриентам, поступающим по результатам ЕГЭ, не стоит волноваться. Вышка ежегодно руководствуется принципом, что в таких случаях для поступающих по результатам ЕГЭ должно выделяться 25% мест от КЦП. Это значит, что если на программе «Прикладная математика и информатика» 100 бюджетных мест, то при подведении итогов и определении списка приглашенных к зачислению университет будет исходить из того, что 25 человек должны иметь возможность поступить по результатам ЕГЭ и те, кто не попадут в бюджетный приказ, будут приняты за счет средств НИУ ВШЭ.

Хорошо, а если олимпиадников больше, чем вообще мест на программе?

И такое бывает. В этом случае все они будут зачислены на бесплатные места: часть на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема, часть — на места, оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ. 

Распределять абитуриентов между этими двумя типами мест будут на основании ранжированных списков, которые составляются по множеству критериев (см. пункт 2.34. Правил приема). В них в порядке убывания «веса» указаны несколько категорий, по которым ранжируются победители и призеры олимпиад. Сначала на бюджетные места будут зачисляться абитуриенты из 1-й категории, затем — 2-й, и так далее, пока не заполнятся все бюджетные места. Остальные абитуриенты с БВИ попадут на места, оплачиваемые самим университетом. Если в «пограничной зоне» окажутся абитуриенты из одной и той же категории, при их распределении будут учитываться баллы за индивидуальные достижения. Если и они окажутся одинаковыми, тогда более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления. Если всего этого ранжирования будет недостаточно, дополнительное ранжирование будет проведено по среднему баллу аттестата. При равном показателе среднего балла аттестата более высокое место в списке занимает поступающий, чей результат по вступительному испытанию «русский язык» выше.

Ну а тут-то ЕГЭшникам как быть?

Правило «+25% мест для поступающих по ЕГЭ» сохраняется в любом случае, поэтому сколько бы ни пришло олимпиадников на программу, шансы поступить с хорошими баллами по ЕГЭ всегда есть.

Вам также может быть интересно:

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

Какие льготы и скидки можно получить при поступлении в магистратуру ВШЭ

Уже через неделю стартует приемная кампания в магистратуру Высшей школы экономики. Как всегда, у Вышки есть масса льгот и скидок для самых разных категорий абитуриентов. Напомним о них.

Как получить второе высшее образование в НИУ ВШЭ

Специалистам, которые хотели бы сменить направление деятельности и нуждаются в фундаментальных знаниях в области финансов, менеджмента или юриспруденции, ВШЭ предлагает программы второго высшего образования. Прием документов на такие бакалаврские программы уже начался. Рассказываем о них.

Как поступить в Вышку по олимпиаде «Я — профессионал»

30 марта Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил перечень льгот при поступлении в магистратуру для медалистов, победителей, призеров и участников заключительного этапа олимпиады «Я — профессионал».