• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем. 

Да, кстати, сразу правильный ответ на вопрос в заголовке: поступить смогут и те, и другие. Ну а теперь подробности.

О чем вообще речь?

О программах, где более 75% мест занимают абитуриенты с льготой БВИ. Это значит, что для тех, кто идет по обычному конкурсу, мест остается совсем мало. Это несправедливо. Поэтому Вышка восстанавливает справедливость и за свой счет добавляет на такие программы до 25% бесплатных мест.

Пример

Уже сейчас можно назвать как минимум одну программу, где более 75% мест займут олимпиадники с льготой БВИ, — это программа «Прикладная математика и информатика». По состоянию на 5 июля на 100 бюджетных мест там претендуют 77 олимпиадников. Но абитуриентам, поступающим по результатам ЕГЭ, не стоит волноваться. Вышка ежегодно руководствуется принципом, что в таких случаях для поступающих по результатам ЕГЭ должно выделяться 25% мест от КЦП. Это значит, что если на программе «Прикладная математика и информатика» 100 бюджетных мест, то при подведении итогов и определении списка приглашенных к зачислению университет будет исходить из того, что 25 человек должны иметь возможность поступить по результатам ЕГЭ и те, кто не попадут в бюджетный приказ, будут приняты за счет средств НИУ ВШЭ.

Хорошо, а если олимпиадников больше, чем вообще мест на программе?

И такое бывает. В этом случае все они будут зачислены на бесплатные места: часть на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема, часть — на места, оплачиваемые за счет средств НИУ ВШЭ. 

Распределять абитуриентов между этими двумя типами мест будут на основании ранжированных списков, которые составляются по множеству критериев (см. пункт 2.34. Правил приема). В них в порядке убывания «веса» указаны несколько категорий, по которым ранжируются победители и призеры олимпиад. Сначала на бюджетные места будут зачисляться абитуриенты из 1-й категории, затем — 2-й, и так далее, пока не заполнятся все бюджетные места. Остальные абитуриенты с БВИ попадут на места, оплачиваемые самим университетом. Если в «пограничной зоне» окажутся абитуриенты из одной и той же категории, при их распределении будут учитываться баллы за индивидуальные достижения. Если и они окажутся одинаковыми, тогда более высокое место в списке занимают поступающие, имеющие преимущественное право зачисления. Если всего этого ранжирования будет недостаточно, дополнительное ранжирование будет проведено по среднему баллу аттестата. При равном показателе среднего балла аттестата более высокое место в списке занимает поступающий, чей результат по вступительному испытанию «русский язык» выше.

Ну а тут-то ЕГЭшникам как быть?

Правило «+25% мест для поступающих по ЕГЭ» сохраняется в любом случае, поэтому сколько бы ни пришло олимпиадников на программу, шансы поступить с хорошими баллами по ЕГЭ всегда есть.

Вам также может быть интересно:

«Тема тебя не отпускает, если ты чувствуешь себя новатором»

До 14 сентября продолжается прием в аспирантские школы НИУ ВШЭ. О том, как устроено обучение в аспирантуре, своих полевых исследованиях и практическом применении научных результатов рассказывают действующие аспиранты Вышки. Их темы исследований — трудные подростки, профессиональная идентичность врачей и передача убеждений между людьми.

Приветствие Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова студентам, руководству и преподавателям ВШЭ к Дню знаний

Дорогие друзья! От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и лично от себя, поздравляю вас с началом нового учебного года!

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Скидки на обучение для поступивших на программу «Коммуникации, основанные на данных»

Учёным советом факультета коммуникаций, медиа и дизайна принято Положение по скидкам для поступивших в 2018 году на программу «Коммуникации, основанные на данных». Скидки предоставляются по трём основаниям: по результатам вступительных испытаний, по итогам олимпиады «Я — профессионал», для выпускников НИУ ВШЭ.

Приемная кампания в бакалавриат – 2018 побила рекорды прошлого года

Подведены итоги бюджетного приема на бакалаврские программы ВШЭ. Абитуриентов пришло больше, чем годом ранее, но они стали более «сфокусированными», и их средний балл скорее всего окажется выше прошлогоднего. Прием на платные места еще идет, но по предварительным подсчетам, и здесь не обойдется без новых рекордов.

«Ритейл открывает новые карьерные возможности для совершенно разных профессий»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». Мастер-классы на ней ведут представители крупнейших российских компаний. Специально для абитуриентов Вышки на три главных вопроса о современном ритейле отвечают генеральный директор сети гипермаркетов «Карусель» Максим Гацуц и эксперт в сфере ритейла Ольга Ошерова.

Лайфхак: что делать, если вы не поступили в московскую Вышку? Подать документы в другие кампусы

Прием на бюджетные места завершился во всех вузах страны. Прием документов на платные места в Вышке завершается 10 августа. Что делать, если вы не поступили на бюджет и не успели подать документы на «платку» в московском кампусе? Обратить внимание на другие кампусы НИУ ВШЭ. Там на многих программах прием документов на платные места продлен до 20 августа.

История одного хакатона. Как участие в IT-конкурсе может определить дальнейшую карьеру

Три года назад команда Алисы победила на хакатоне Правительства РФ, а сегодня она — ведущий аналитик крупной компании, которая занимается IT-решениями для госсектора. За это время наша героиня успела получить два диплома, поучиться в Норвегии и стать тимлидом проекта. Для чего нужны  хакатоны, как совмещать учебу и работу, а также об университетских барах Норвегии рассказывает выпускница МИЭМ Алиса Федорченко.

Что нового ждет студентов программы «Финансовый инжиниринг»?

В наступающем учебном году магистерская программа «Финансовый инжиниринг» предлагает своим студентам ряд новаций, которые помогут им приобрести навыки практической работы и разобраться в новейших финансовых технологиях.

«Все, что я изучала на программе, помогает сейчас справляться с изменениями в работе»

Продолжается прием документов на магистерскую программу «Юридический менеджмент». На ней учатся не только начинающие, но и опытные специалисты. Банковский юрист Анна Хомякова рассказывает о том, почему решила поступить на программу, уже имея два высших образования, и как применяет получаемые знания на рабочем месте.