• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.

Кто поехал на Сицилию

Археологическая экспедиция в Агридженто (древний Акрагант) на итальянском острове проводится Университетом Бордо-Монтень и НИУ ВШЭ при участии Висконсинского университета в Мэдисоне. Эта экспедиция стала базой для двухнедельной школы, организованной Центром античной и восточной археологии Института классического Востока и античности (ИКВИА) Вышки в первой половине мая.

В ней смогли принять участие не только опытные археологи, но и абитуриенты магистерской программы «Античная и восточная археология», партнером которой является Университет Бордо-Монтень. При этом все расходы, связанные с участием в школе, включая оплату дороги, жилья и питания, Вышка взяла на себя.

Где проводились раскопки

Колония Акрагант (Агригент), основанная около 580 года до н.э. выходцами из Гелы на Сицилии и с острова Родос, быстро превратилась в крупнейший городской центр Сицилии и всего античного мира.Сейчас Долина храмов Агридженто включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этом году проводились раскопки одного из храмов святилища, известного как tempietto (малый храм), а также участка оборонительной стены Акраганта, примыкающей к святилищу. Кроме того, начато архитектурное исследование сооружений святилища, включая знаменитый храм Диоскуров, реконструкция которого, сделанная в XIX веке, многими ставится под сомнение. Это исследование будет основываться на трехмерных фотограмметрических моделях — материал для них в ходе экспедиции собрали инженер Центра античной и восточной археологии Юрий Свойский и его коллега Екатерина Романенко.

Чему здесь учились

Практически каждый день совмещал лекции, экскурсии к античным памятникам и работу на раскопках. Так, руководитель Центра античной и восточной археологии Аскольд Иванчик рассказал участникам школы об истории греческих колоний Сицилии с эпохи архаики до периода римского принципата. Николай Сударев (Институт археологии РАН) прочитал лекцию «Греческая колонизация Азиатского Боспора».

Профессор Рен-Мари Берар из Центра Камиля Жюльяна (Марсель) говорила о погребальной археологии и представила результаты собственного исследования некрополей греческой колонии Мегара Гиблея, расположенной на восточном побережье Сицилии. Чуть позже участники школы смогли посетить саму колонию.

Лекции об особенностях античной архитектуры прочитали руководитель археологической миссии Университета Бордо-Монтень в Агригенте Лоранс Кавалье и профессор этого университета Жак де Куртиль. Юрий Свойский в своей лекции «Фотограмметрия, 3‑D моделирование, геоинформационные системы» представил, помимо общей информации, первые результаты изучения храма Диоскуров.

О технике работы «в поле», то есть на самих раскопках, рассказали Эмили Кер и Софиан Джерад из Университета Бордо-Монтень. А семинар по обмеру и рисованию архитектурных деталей Софиан Джерад провел уже непосредственно на месте раскопок в Акраганте. Работе с античной керамикой — в теории и на практике — участников школы обучала Мариель Бернье.

Экскурсии включали посещение Виллы дель-Касале (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменита мозаиками римского времени), Сиракуз, греческой колонии Селинунт и города Сегеста, основанного местным племенем элимов на западе Сицилии.

Что удалось найти

Группы, сформированные из российских, французских и американских студентов, исследовали различные участки на раскопах Акраганта. При расчистке культурного слоя они обнаружили вотивные светильники и терракотовые статуэтки. Но главным открытием стало другое — большой комплекс, состоящий из 28 бронзовых фиал VI в. до н.э. разных размеров и форм.

Бронзовые фиалы архаической эпохи — довольно большая редкость. Такие чаши преподносились в дар божеству, которому был посвящен малый храм. Находка стала археологической сенсацией, о ней написали местные СМИ.

Экспедиция в Агридженто лишь один из археологических проектов, которые ведут сотрудники Центра античной и восточной археологии ИКВИА. Они также работают в экспедициях в Ольвии (Украина), на Таманском полуострове (Россия), низовьях Кодора (Абхазия), низовьях Риони (Грузия), в Пенджикенте (Таджикистан), на городище Джанкент (Приаралье, Казахстан). В планах центра — исследования на территории Ирака, Турции, Греции.

В 2019 году в Вышке открывается магистерская программа «Античная и восточная археология». На ней предусмотрено 20 мест за счет средств ВШЭ и 5 платных мест.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.