• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

В этом году заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» впервые прошел в онлайн-формате по 15 направлениям. 73% опрошенных участников сообщили, что им было комфортно защищать свои проекты и исследования в дистанционном режиме.

Конкурс, как и в предыдущие годы, состоял из трех треков. Заключительный этап по первому – общему – треку (15 направлений) был проведен в конце апреля онлайн, по второму треку (5 направлений) его успели провести до начала пандемии в формате конкурса-конференции «Авангард». По третьему треку (направление «Дизайн») конкурс традиционно проводится в один этап дистанционно.

На заключительный этап по всем направлениям был приглашен 731 человек, приняли участие 642 человека. По общему треку эти показатели – 255 и 240 соответственно.

94% составила явка в этом году
это самый высокий показатель за все шесть лет проведения конкурса

Защита исследований и проектов по общему треку прошла на платформе Zoom в формате видеоконференций. Работу секций по каждому направлению сопровождали модераторы, которые при необходимости оказывали техническую поддержку участникам. Участники выступали по очереди – представляли свои работы, отвечали на вопросы.

«Презентации исследований и проектов, видео- и аудиоматериалы были собраны заранее, – рассказывает директор по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. – Модераторы могли оказать помощь участникам, если у тех возникали сложности с загрузкой и демонстрацией своих материалов онлайн во время защиты. Резервный день, который был запланирован на случай технических неурядиц, не понадобился».

В жюри вошли 69 экспертов – преподаватели НИУ ВШЭ и представители крупных компаний.

Екатерина Энтина, куратор направления «Международные отношения», заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

Екатерина Энтина, куратор направления «Международные отношения», заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ

«Высший пилотаж» дает возможность уже в школьные годы совершить первые шаги в исследовательской деятельности. «Международные отношения» – новое направление конкурса, связанное с историей, социальными и общественными науками. Его не преподают в школе, и не каждый учитель может подсказать, как провести исследование в этой области. Так что перед участниками конкурса стоял сложный вызов, и те, кто с ним справился, смогут многого добиться в жизни. А мы в следующем году постараемся подготовить практический мини-курс для будущих участников и их учителей.

По итогам конкурса был проведен анонимный опрос среди участников заключительного этапа. Они остались полностью довольны организацией и проведением конкурса в онлайн-формате.

  • «Высший пилотаж-2020»

    73% участников подчеркнули, что выступать онлайн комфортно

    95% участников высоко оценили техподдержку во время конкурса

    84% участников отметили отличный уровень общей организации заключительного этапа

При этом многие отмечали, что им все же не хватало атмосферы конкурса: "живого" общения с экспертами и участниками, их ответной реакции и эмоций, новых знакомств, возможности оказаться в аудиториях и коридорах Вышки.

Мы приводим некоторые отзывы участников, полученные во время анонимного опроса.

«Безусловно, очень непривычно. И хотя я считаю, что не обладаю страхом публичных выступлений, было проще разговаривать с монитором во время выступления, чем с реальными людьми».

«Довольно сильно облегчает процесс выступления то, что ты не видишь лица слушателей, а смотришь только на презентацию, выведенную на экране твоего компьютера, из-за чего волнение практически отсутствует. Но при этом есть некоторый страх, что система в любой момент может дать сбой».

«Намного удобнее, так как я иногородняя и потратила бы много времени на поездку. Экономия времени, домашняя атмосфера - одни плюсы!»

«Совершенно не испытываешь стресса, так как защита проходит в комфортных условиях. Это даже немного расслабляет».

«Я очень рада что стала частью такого мероприятия, это был необычайный опыт. Стать частью Вышки было моей мечтой. Высший пилотаж осуществил мою мечту!»

276 человек
стали дипломантами конкурса «Высший пилотаж-2020»

При поступлении в ВШЭ те из дипломантов, кто учится в 10 или 11 классе, смогут получить до 8 баллов за индивидуальные достижения в зависимости от выбранной образовательной программы (диплом конкурса действителен два года).

Победители общего трека – 21 человек, из них один девятиклассник. Победители представляют девять регионов – Москва, Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Кировская область, Рязанская область, Ивановская область, Пермский край.

Вам также может быть интересно:

Заключительный этап конкурса «Высший пилотаж» пройдет онлайн

С 21 по 25 апреля состоится заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который ВШЭ проводит для учеников 9-11 классов. В связи с эпидемиологической ситуацией защиты исследований и проектов пройдут в дистанционном режиме.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж — 2018»

На конкурс исследовательских и проектных работ, который проводит НИУ ВШЭ для учеников 9–11 классов, в этом году зарегистрировались 2367 человек из 37 регионов России и из 7 стран ближнего зарубежья. На очный этап, который прошел в Высшей школе экономики 20–21 апреля, были приглашены 186 человек.

На конкурсе «Высший пилотаж» определят лучшие проекты и исследования школьников

К участию в конкурсе исследовательских и проектных работ, который проводит Высшая школа экономики, приглашаются ученики 9–11 классов. Его победители и призеры из числа 11–классников получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. В зависимости от направления прием работ на конкурс завершится 5 февраля, 12 марта или 2 апреля.

Регистрация на конкурс «Высший пилотаж» для учеников 9-11 классов начнется 11 декабря

Но к подготовке конкурсных работ рекомендуется приступать уже сегодня. В этом году в конкурсе появится новое направление – «Управление в государстве и бизнесе», по направлению «Дизайн» смогут участвовать учащиеся колледжей, а по направлениям «Предпринимательство» и «Технические и инженерные науки» будут рассматриваться не только индивидуальные, но и командные проекты.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж»

22 и 23 апреля в Москве состоялся очный этап конкурса исследовательских и проектных работ для школьников 9-11 классов «Высший пилотаж», победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. В заочном этапе приняли участие около 594 человека из 74 регионов России и стран СНГ, 355 прошли на очный этап, 184 стали победителями и призерами.

«При поступлении в ВШЭ баллы за «Высший пилотаж» сыграли решающую роль»

Продолжается прием исследовательских и проектных работ на конкурс «Высший пилотаж» 2016/2017 учебного года, победители и призеры которого получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ВШЭ. Конкурс рассчитан на учеников 9–11 классов. Как участие в конкурсе помогает в учебе и в жизни, рассказали победители и призеры прошлого года, ставшие студентами ВШЭ.