• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт» начнется 28 января

Прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт» начнется 28 января

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики продолжает реализацию проекта «Социальный лифт», цель которого — поддержать абитуриентов бакалавриата из семей, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах. В 2022 году в четырех кампусах университета для участников проекта будет выделено 199 мест — на 9 больше, чем в текущем учебном году. Получить поддержку смогут выпускники школ и колледжей 2022 года, за исключением жителей городов-миллионников.

Проект «Социальный лифт» стартовал в НИУ ВШЭ в 2019 году. Он рассчитан на абитуриентов из глубинки, не имеющих возможности на равных конкурировать со сверстниками при поступлении в вуз. Ежегодно талантливые ребята, которым не хватает баллов ЕГЭ для поступления на бюджетные места и которые не в состоянии оплачивать учебу, получают возможность учиться в НИУ ВШЭ бесплатно за счет университета.

Подать заявку на участие в проекте могут выпускники школ и колледжей 2022 года, за исключением жителей городов-миллионников, относящиеся к следующим категориям:

 дети погибших при исполнении воинского долга или служебных обязанностей, а также дети умерших (погибших) граждан, имевших высшие государственные награды;

 дети родителей, ставших инвалидами I и II группы при исполнении воинского долга или служебных обязанностей, а также дети граждан, имеющих высшие государственные награды и являющихся инвалидами I и II группы;

 дети из семей с низкими доходами;

 дети из районов с низкой степенью доступности высшего образования (дети, проживающие в моногородах или сельских населенных пунктах);

 дети родителей с низким образовательным уровнем;

 дети из многодетных малообеспеченных семей;

 дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Среди студентов, которые сейчас учатся в НИУ ВШЭ благодаря «Социальному лифту», — ребята из малых городов и сел. Родион Пронин, студент образовательной программы «Компьютерная безопасность», приехал в Москву из города Лакинска Владимирской области. О возможности получить льготу он узнал от друга: «Отправил документы просто посмотреть, что из этого выйдет», — и в итоге поступил. Камиль Гареев из башкирского города Белебея поступил на «Бизнес-информатику»: «Когда подавал документы, боялся, что базовых знаний по информатике не хватит», — но оказалось, что при должных усилиях особых трудностей с учебой не возникает.

За прошедшие три года популярность проекта «Социальный лифт» значительно возросла: число заявок увеличилось ровно в два раза (224 заявки в 2019 году, 448 — в 2021-м). В этом учебном году заявки на участие в проекте подали абитуриенты из 72 регионов России, больше всего — из Красноярского края, Саратовской, Московской и Нижегородской областей. В 2021 году к проекту присоединился пермский кампус, теперь «Социальный лифт» реализуется во всем университете.

Каждый год число мест, которые НИУ ВШЭ выделяет для участников проекта, растет. В 2022 году планируется выделить 199 мест, в том числе 142 — в Москве, по 25 — в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, 7 — в Перми. О распределении мест между образовательными программами можно узнать на странице проекта.

Прием заявок на участие в проекте «Социальный лифт» начнется 28 января. Правила подачи заявок и перечень необходимых документов будут опубликованы до этой даты.

Вам также может быть интересно:

По программе «Социальный лифт» к зачислению в Вышку рекомендованы 245 человек

Состоялось заседание Комиссии по отбору кандидатов на получение льготы социального характера при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета ВШЭ в 2021 году. Принято решение рекомендовать к зачислению на обучение за счет университета 245 из 448 кандидатов. Преодолев минимальные пороговые баллы ЕГЭ, установленные ВШЭ, эти ребята с высокой вероятностью станут студентами университета.

Прием заявлений на программу ВШЭ «Социальный лифт» продлен до 15 июня

Высшая школа экономики продлила прием заявлений от абитуриентов на программу «Социальный лифт» до 15 июня.Такое решение было принято в связи с объявленными дополнительными выходными в мае для того, чтобы потенциальные участники проекта успели подготовить все необходимые документы.

В Высшей школе экономики стартует приемная кампания проекта «Социальный лифт»

15 января НИУ ВШЭ открывает прием документов для участия в «Социальном лифте» — программе поддержки абитуриентов бакалавриата из семей, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах.

Как поступить в Вышку по программе «Социальный лифт»

17 декабря в 18.00 Управление общего образования ВШЭ проведет «Онлайн родительское собрание» на тему «Учиться в Вышке может каждый». Программа «Социальный лифт» дает возможность поступить в университет способным ребятам, которые в силу сложных жизненных обстоятельств не попадают на бюджетные места из-за высокого проходного балла и не имеют средств, чтобы оплатить обучение. На вопросы родителей и абитуриентов в прямом эфире ответит Павел Здоровцев, директор по развитию студенческого потенциала.

«Университет открыт к общению и поддержке, учитесь и умейте этой поддержкой пользоваться»

Состоялась встреча руководства ВШЭ со студентами, зачисленными в этом году в университет по программе «Социальный лифт». Они представляют 47 субъектов федерации, то есть больше половины страны.

До 1 июля продлен прием заявлений от абитуриентов на программу «Социальный лифт»

Такое решение было принято после переноса сроков сдачи ЕГЭ и даты начала приемной кампании в вузах.

Продлены сроки приема документов для участия в программе НИУ ВШЭ «Социальный лифт»

Абитуриенты бакалавриата, желающие воспользоваться «Социальным лифтом» в 2020 году, могут подать документы не до 15 апреля, а до 1 июня.