«Если не научитесь применять ИИ в работе сейчас, вы потеряете ее в течение пяти лет»
До 21 июля летняя школа ВШЭ «Коммуникации, основанные на данных» проводит онлайн-встречи с приглашенными экспертами. В рамках этого проекта состоялся вебинар «Зачем в маркетинге искусственный интеллект?». Его спикерами выступили Роман Нестер, профессор департамента интегрированных коммуникаций ФКМД НИУ ВШЭ, и Михаил Степнов, руководитель R&D-направления платформы «МТС Маркетолог».
Рынок продажи поведенческих и персональных данных сформировался, здесь появились лидеры, однако еще больше компаний были вынуждены его покинуть. «Если вы не научитесь применять искусственный интеллект в вашей работе прямо сейчас, скорее всего, вы потеряете ее в течение пяти лет», — считает Роман Нестер, бизнес-куратор магистерской программы «Коммуникации, основанные на данных». Вместе с коллегой Михаилом Степновым они обсудили возможности, которые дает искусственный интеллект: выбирать из десятков рекламных ТВ-роликов наиболее эффективный, подбирать из 80 млн пользователей самых целевых, предсказывать лучший момент для вывода продукта на рынок.
Аугментируй это!
На вебинаре Михаил Степнов рассказал о зарождении ИИ и его широком использовании, а также представил примеры аугментации для копирайтеров и криейторов. Сегодня ИИ позволяет генерировать отличный контент, важен лишь объем информации, скормленный машине. Чаще всего искуственный интеллект используют в поисковиках. Эксперт также привел в пример американское исследование, проведенное преподавателями информатики: «Выяснилось, что современные первокурсники, поколение Z, не понимают, когда им на парах по программированию объясняют концепцию папок. Они не понимают, зачем нужно раскладывать файлы. В любом телефоне есть достаточно мощный поиск». Это яркий пример того, как рутинные задачи изменяются и становятся проще с использованием ИИ. «Те, кто будет использовать технологии эффективнее, чем мы, динозавры, будут обыгрывать нас и в карьерном росте, и в жизни», — добавил Роман Нестер.
Роман Нестер
Если говорить о коммуникациях, возможности ИИ применимы к любому виду медиа, начиная от текстов (с которыми машины работают лучше всего) и заканчивая классическими ТВ-роликами. В качестве кейса Михаил проанализировал рекламный ролик на предмет распознавания объектов, цветовой гаммы, текстов. Полученную информацию прикрутили к классическим метрикам (охват, объем открутки и пр.) и спрогнозировали узнаваемость рекламы. Подобные технологии применимы и к наружной digital-рекламе, где анализу поддаются геоданные: какая именно аудитория, в каком объеме и в какой период времени сосредотачивается в определенных местах. На основе этой информации можно оптимизировать локацию определенного баннера.
Михаил Степнов
Сегодня операторы рынка коммуникаций экспериментируют с распознаванием эмоций, но для этого уже нужен не только робот, но и фокус-группа. «Это заход на отчасти brainformance», — говорит Михаил. Респондентам показывают ролики и после задают вопросы, процесс снимается на видео, которое затем анализируется нейросетями для распознавания эмоций. Voice-to-text-алгоритмы применяются для замера скорости реакции на вопросы. Далее используется модель машинного обучения для построения прогноза. Таким образом маркетологи получают инсайты и инструменты планирования: детальный разбор креативов и кривые отдачи.
Спикеры вебинара также поделились любопытным лайфхаком для студентов: «Индексирование информации полезнее, чем ее запоминание». Если вы знаете, где найти дополнительную информацию к семинару, это лучше, чем зубрить лекции наизусть.
Рынок данных
Вышка предлагает сразу две программы, которые позволяют развиваться в сфере коммуникаций, используя навыки работы с большими данными. Магистерская программа «Коммуникации, основанные на данных» ориентирована на тех, кто хочет стать data-driven-менеджером в управлении продуктом, маркетинге, CRM и аналитике. Она готовит профессионалов, которые сразу после выпуска смогут занимать управленческие позиции и помогать бизнесу принимать решения на основе данных. Стать слушателем программы можно после вступительного испытания — конкурса портфолио. Подробно о подготовке портфолио для конкурса можно прочитать здесь. А требования к портфолио для магистратуры «Коммуникации, основанные на данных» — здесь. В магистратуру могут поступить также иностранные студенты, для этого необходимо подать документы до 15 августа через личный кабинет. На странице магистратуры есть информация об оценке портфолио иностранных студентов.
Для тех, кто хочет получить магистерский диплом в сфере коммуникаций, не меняя привычного образа жизни, открыта новая онлайн-магистратура «Управление стратегическими коммуникациями». Она дает фундаментальные знания и предлагает опыт преподавателей-практиков, формирует компетенции, необходимые как для PR-специалиста, так и для собственника бизнеса. В программе есть дисциплины, которые учат оценивать репутационные риски и моделировать коммуникационные кампании, исходя из специфики регионов.
Елена Бунь
«Онлайн-магистратура “Управление стратегическими коммуникациями” немало внимания уделяет дисциплинам Data Science. Не так давно мы проводили вебинар “Библиотеки Python для решения коммуникационных задач”: будущее уже наступило, и без базового понимания языков программирования быть востребованным на рынке пиара, маркетинга, digital или брендинга не получится. В числе наших дисциплин и “Этика применения данных и цифровых технологий”, которую преподает Роман Нестер. Вебинар “Кто за вами следит в Сети и что такое дата-этика” летней школы “Коммуникации, основанные на данных”, который запланирован на 23 июня, как раз об этом. Приглашаю всех прийти и убедиться, что данные — увлекательный предмет для изучения, запрос на который сформировал рынок», — говорит Елена Бунь, академический руководитель онлайн-программы «Управление стратегическими коммуникациями».
Зарегистрироваться на вебинар летней школы
Текст: Юлия Асоян, департамент интегрированных коммуникаций
Вам также может быть интересно:
«Расти с Вышкой»: НИУ ВШЭ приглашает одаренных школьников совместить учебу и отдых
В этом году НИУ ВШЭ снова проводит серию летних школ для учеников, окончивших 7–10-е классы. Они рассчитаны на ребят, увлекающихся теми или иными науками, обладающих мотивацией к дальнейшему обучению и профессиональному росту, готовых погрузиться в увлекательную атмосферу общения с преподавателями и сверстниками. Слоган, объединяющий все эти летние школы, — «Расти с Вышкой». Чтобы стать их участниками, необходимо пройти конкурсный отбор — предоставить электронное портфолио. Рассказываем о четырех летних школах 2023 года, на которые еще не поздно подать заявки.
«Наша школа соберет экспертов и специалистов ведущих ИТ- и финтех-компаний»
3–4 июня факультет компьютерных наук Вышки проведет летнюю школу по финтеху. Отправить заявку на участие можно до 1 июня. Мероприятие пройдет в Центре культур НИУ ВШЭ на Покровском бульваре.
Русское поле антропоцена: как прошла летняя школа по экологии и истории НИУ ВШЭ на Южном Урале
Понятие «антропоцен» в последние годы приобрело популярность как обозначение пространства дискуссий о воздействии человека на природу и формирование окружающей среды. Обсуждению этой проблематики была посвящена летняя школа «Пространство в/для экологических гуманитарных наук: переосмысление глобального через изучение периферий». Организаторами выступили Антропошкола ТюмГУ и Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) НИУ ВШЭ при поддержке программы «Зеркальные лаборатории» Высшей школы экономики.
«Плотная среда единомышленников»: как прошла Летняя историко-филологическая школа Вышки
В учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» недавно состоялась 7-я Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) от Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Программа была организована при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися ВШЭ и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».
На ФКН прошла первая летняя школа по предпринимательству
В конце августа на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ Центром практик, проектной работы и предпринимательства при поддержке Бизнес-инкубатора Вышки была организована первая летняя школа по предпринимательству. Ее участниками стали более 40 студентов и аспирантов ФКН и других факультетов Высшей школы экономики. Школа призвана развить предпринимательский талант учащихся и познакомить их с навыками упаковки идей и продуктов.
На ФКН НИУ ВШЭ прошла третья школа по машинному обучению в биоинформатике
На факультете компьютерных наук Вышки с 23 по 25 августа провели школу по машинному обучению в биоинформатике. Проект, два предыдущих года проходивший онлайн, был впервые реализован в очном формате. За три дня более 120 участников прослушали лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.
Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ
В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.
Гостеприимный Узбекистан: студенты Вышки побывали на Международной летней школе в Ташкенте
Учащиеся НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе «Узбекистан — страна толерантности». Мероприятие состоялось в июле в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз), вузе-партнере Высшей школы экономики. Студенты Вышки поделились впечатлениями о местных красотах и восточной отзывчивости.
«Я понял, что магистратура — не продолжение бакалавриата. Это начало аспирантуры!»
В МИЭМ НИУ ВШЭ прошла четвертая летняя школа «Суперкомпьютерное моделирование и системы управления в инженерии». Ее участники смогли ознакомиться с тематикой и принципами обучения в магистратуре «Системный анализ и математические технологии».
Лекции, внеучебные активности и soft skills: как прошла Летняя многопрофильная школа Вышки
С 3 по 11 июля прошла Летняя многопрофильная школа НИУ ВШЭ по четырем профилям: география, физика, химия и информатика. Почти 100 ребят из разных регионов России очень продуктивно провели время, ведь очень интенсивная учеба совмещалась с активным отдыхом. Все активности, которые не были связаны с погружением в науку, организовывали вожатые — команда студентов Вышки.