• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Увеличено количество бюджетных мест в магистратуре НИУ ВШЭ

Увеличено количество бюджетных мест в магистратуре НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Минобрнауки России выделило 142 дополнительных бюджетных места для поступающих на ряд программ магистратуры НИУ ВШЭ в 2022 году, и 24 июня решение о внесении соответствующих изменений в количество мест для приема утвердил ученый совет университета. Больше возможностей для поступления на бюджет получили абитуриенты программ, связанных с математикой и IT, азиатскими странами, физикой и урбанистикой.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ

«Вопрос о выделении дополнительных бюджетных мест российским вузам начали обсуждать в правительстве России и Минобрнауки России еще весной. Это связано с решением приоритетных задач по подготовке кадров для ответа на вызовы, в том числе научно-технологические, которые сейчас стоят перед страной. В результате Высшая школа экономики стала одним из университетов, где в этом году в магистратуре появятся дополнительные бюджетные места.

В первую очередь они выделены на образовательных программах, связанных с компьютерными науками, информационными технологиями, математикой. В их числе программы, где объединено освоение компьютерных наук и предметных сфер деятельности (биологии, медицины). Речь идет не только о московской Вышке, но и о наших кампусах в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Второе приоритетное направление связано с востоковедением — подготовкой специалистов по странам Азии. Здесь также выделено значительное количество дополнительных бюджетных мест в московском и санкт-петербургском кампусах, причем на программе “Бизнес и политика в современной Азии” в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург их больше всего (35).

Третье направление — “Физика”. Фундаментальная физика, безусловно, играет ключевую роль в научно-технологическом развитии страны. Магистерская программа “Физика” московского кампуса НИУ ВШЭ готовит исследователей мирового уровня, причем она реализуется в тесном сотрудничестве с академической наукой — на наших базовых кафедрах в институтах РАН.

Четвертое направление — “Градостроительство”: дополнительные места выделены на магистерской программе “Управление пространственным развитием городов” московского кампуса. В стране формируются и развиваются крупные агломерации, по результатам последней переписи, увеличилось количество городов-миллионников, но дело не только в этом. Города и городские агломерации являются одним из важнейших двигателей экономического и социального развития, и подготовка специалистов в этой сфере также чрезвычайно важна».

Вячеслав Башев, проректор НИУ ВШЭ

«Одна из особенностей образования, получаемого в НИУ ВШЭ, — максимальная сопряженность с актуальной ситуацией на рынке труда и способность отвечать запросам времени. Увеличение бюджетных мест — это отражение модели “спрос рождает предложение”. Абитуриенты идут в Вышку, они хотят получать фундаментальное образование, опыт, заводить знакомства и расти в профессиональном плане».

Образовательные программы магистратуры, на которых выделены дополнительные бюджетные места

 «Современные компьютерные науки» — 3 дополнительных места

 «Науки о данных» — 2 дополнительных места

 «Совместная магистратура НИУ ВШЭ и ЦПМ» — 3 дополнительных места

 «Математика» (Нижний Новгород) — 10 дополнительных мест

 «UX-аналитика и проектирование информационных систем» (Санкт-Петербург) — 7 дополнительных мест

 «Машинное обучение и анализ данных» (Санкт-Петербург) — 7 дополнительных мест

 «Системная и программная инженерия» — 10 дополнительных мест

 «Системное программирование» — 10 дополнительных мест

 «Информационная безопасность киберфизических систем» — 5 дополнительных мест

 «Физика» — 10 дополнительных мест

 «Анализ данных в биологии и медицине» — 2 дополнительных места

 «Вычислительная биология и биоинформатика» (Санкт-Петербург) — 1 дополнительное место

 «Управление пространственным развитием городов» — 20 дополнительных мест

 «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» — 7 дополнительных мест

 «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» — 10 дополнительных мест

 «Бизнес и политика в современной Азии» (Санкт-Петербург) — 35 дополнительных мест

Вам также может быть интересно:

Опубликованы списки приглашенных к поступлению на бесплатные места в магистратуру

На сайте Приемной комиссии появились списки приглашенных к поступлению на бесплатные места очных программ магистратуры. Когда пройдет зачисление и как заключить договор при поступлении на платную форму обучения — в материале новостной службы портала.

Приемная кампания — 2022: подать документы на некоторые программы ВШЭ можно до сентября

Приемная кампания скоро подойдет к концу: будут пройдены все вступительные испытания, изданы приказы о зачислении на большинство программ. На какие программы еще ведется набор и в чем особенность образовательных онлайн-программ Вышки?

Выпускники первой в РФ онлайн-программы «Магистр по наукам о данных» — об учебе в ВШЭ

Англоязычная магистратура Master of Data Science от факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, заручившись поддержкой индустриального партнера — компании «Яндекс», объединяет на платформе Вышки студентов более чем из 30 стран мира. Программа реализуется полностью в онлайн-формате. Среди выпускников второго набора программы — москвичка Любовь Шараборина и сингапурец Калвин Ти.

В НИУ ВШЭ вновь пришло рекордное количество абитуриентов

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подвел промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат и специалитет в 2022 году. По текущим данным, объявленным на заседании Приемной комиссии по определению балла «зеленой волны», во все кампусы университета пришли 26 455 абитуриентов, что почти на 1% больше, чем в прошлом году, когда документы в Вышку подали 26 257 человек.

«Мы готовим универсального специалиста, понимающего законы и спорта, и бизнеса»

В этом году в Высшей школе юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ состоится первый набор на магистерскую программу «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право», которая создана на основе программ «Международный спортивный менеджмент и маркетинг» и «Международное и национальное спортивное право». Представители школы рассказали, кому подойдет обучение здесь и почему такой вариант — самый выигрышный для получения высшего образования в этой области.

С Вышкой на одной волне

Опубликованы списки «зеленой волны» бакалавриата НИУ ВШЭ. Рассказываем, что это такое и почему абитуриентам важно следить за обновлением списков.

«Мы работаем над тем, как повысить качество образования»

На днях состоялся первый выпуск сетевой магистратуры «Управление образованием»: магистранты получили по два документа — об окончании Дальневосточного федерального университета и Высшей школы экономики. Теперь высококвалифицированные специалисты смогут реализовать полученные знания, свои проекты и идеи в системе образования Приморья.

Стратегии магистрантов: по накатанным рельсам, глубокое погружение, междисциплинарная мобильность

Магистратура — это структурированная система с нетворкингом, кампусом, обществом интересных людей. Плюс «образовательная премия» за диплом магистра при найме на работу и возможность диверсифицировать личный портфель дипломов с учетом быстро меняющихся требований рынка. Так характеризует преимущества постдипломного образования директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов Вышки Иван Груздев. В Культурном центре ЗИЛ он прочел лекцию «Распаковка магистратуры за час. Открытый разговор с исследователем НИУ ВШЭ».

«По сути, мы готовим профессиональных офицеров по этике»

Получение качественного юридического образования — одно из обязательных условий, чтобы быть конкурентоспособным и соответствовать запросам динамичной бизнес-индустрии. Нужно продолжать повышать квалификацию в разных направлениях, а также присоединяться к профессиональным сообществам для понимания векторов собственного развития. Магистратура «Международный корпоративный комплаенс и этика бизнеса» как раз помогает достичь этих целей и выйти на новый уровень. Представляем 5 фактов об этой программе.

Приемная кампания — 2022: все о вступительных испытаниях в магистратуру НИУ ВШЭ

Завершился прием документов на очные магистерские программы с бюджетными местами. На платные и онлайн-программы прием продолжается до 19 августа, на очно-заочные — до 13 сентября. Сейчас для поступающих на большинство магистерских программ наступает пора вступительных испытаний. Как пройдут экзамены и сколько баллов нужно для зачисления, рассказывает Наталья Боченина, начальник отдела организации приема в магистратуру.