• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Теперь можно заняться гитарой"

Аня Верник, призер Всероссийской олимпиады по экономике, победитель Всероссийской олимпиады по обществознанию, рассказала о своем поступлении в Высшую школу экономики.

— Аня, перед вами стоял выбор, в какой вуз поступать. Вы уже приняли окончательное решение?

— Призеров всероссийских олимпиад принимают везде — у меня была возможность пойти в МГУ, но я выбрала Вышку, факультет экономики. Оригиналы моих документов уже в приемной комиссии.

— Давно вы сделали такой выбор?

— В 9 классе мы с друзьями пошли на день открытых дверей, узнали, что Вышка открывает лицейские классы, сдали экзамены и буквально через неделю перевелись из своей школы в лицей №1535 при ГУ-ВШЭ. Учились сначала на Чистых прудах, затем на Спортивной. Я тогда еще точно не знала, на какой факультет пойду — социологии или экономики. Но в итоге выбрала экономику.

— Почему экономика?

— Мне всегда казалось, что из всех общественных наук экономика, как и право, больше всего привязана к жизни. Юриспруденция мне представлялась скучным занятием: в 10 классе у нас была олимпиада по предпринимательству, пришлось прочесть множество законов, Гражданский кодекс. Тогда я поняла, что это не для меня. А в окружающих нас экономических процессах мне разбираться интересно.

— Родители как-то повлияли на выбор факультета?

— Судите сами: у мамы первое образование — экономическое, потом она переучилась на педагога. Папа по первому образованию физик, по второму — экономист.

— Вы прошли несколько олимпиад, затем сдавали ЕГЭ. Что вам больше понравилось?

— Интереснее было на олимпиаде — есть возможность раскрыться в творческом плане, что-нибудь придумать, отыскать. А ЕГЭ, даже когда пишешь эссе, — это все равно строгие рамки, за которые не выйти.

— Получается, основную ставку вы сделали именно на олимпиаду?

— Да, это было продуманное решение, мы сделали все, чтобы не зависеть от ЕГЭ, поэтому старались участвовать во всех возможных олимпиадах. И когда все получилось, я вздохнула с облегчением и решила, что специально готовиться к ЕГЭ не буду. Впрочем, все равно набрала неплохие баллы: 85 по русскому языку, 95 по английскому, 76 по математике.

— На что, кроме учебы, у вас хватало времени при столь напряженном графике?

— С прошлой осени и до апреля я жила практически одной учебой, она отнимала очень много сил. А сейчас, когда цель достигнута, есть, наконец, время для занятий гитарой — я давно об этом мечтала. Еще я заинтересовалась искусством фотографии, но только начинаю работать в этом направлении, читаю книги по фотографии и, конечно, фотографирую.

— Кем вы себя видите в будущем? Кем хотели бы стать?

— Сначала нужно будет набраться опыта, поработать в какой-нибудь крупной компании аналитиком или разработчиком проектов. Потом хотелось бы основать свой бизнес, но для этого нужно будет придумать что-то новое.

— Чего бы вы пожелали поступающим?

— Удачи, потому что она важна. Сил, потому что они нужны. Терпения, потому что даже когда кажется, что ничего не получается, нужно продолжать бороться. И еще, наверное, собранности. Нужно вовремя понять, чего ты хочешь от жизни.

И хотелось бы, чтобы все мои одноклассники, поступающие в Вышку, — поступили.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.