• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышку поступили почти две тысячи «платников»

Платный прием в 2013 году стал рекордным для бакалавриата ВШЭ: в московском кампусе на первый курс принято почти на 40 процентов больше платных студентов, чем год назад, при этом на всех факультетах выросли средние баллы студентов, поступивших на платные места.

Высокие баллы ЕГЭ выпускников российских школ этого года и как следствие ужесточение конкурсной ситуации при поступлении на «бюджет» сказалось и на платном приеме. По сравнению с прошлым годом во всех кампусах Вышки выросло количество платных студентов, всего по предварительным данным в этом году в ВШЭ на платной основе будут учиться 1983 студента. В Москве на платные места набрано 1610 первокурсников, что почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году (который также был весьма успешным, количество платных студентов по московскому кампусу выросло тогда на 30 процентов). В Перми за последние два года количество платных студентов увеличилось втрое: если в 2011 году их было 33 человека, а в прошлом — 57, то в этом году договор на платное обучение заключили 98 человек. В Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге также наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества платных студентов.

Помимо традиционно успешных в платном наборе подразделений (например, программа Международного института экономики и финансов является одной из самых дорогих образовательных программ в России), значительное количество внебюджетных студентов пришло и на факультеты, которые обычно не пользовались большой популярностью у «платников». Так на факультете математики Вышки в этом учебном году на платной основе будут учиться 19 студентов, на факультете истории — 17. В этом году появились «платники» на инженерных программах МИЭМ, например, на факультете прикладной математики и кибернетики МИЭМ НИУ ВШЭ на платные места зачислено 19 студентов.

Высокая конкуренция при поступлении в ВШЭ привела к тому, что в этом году не только студенты бюджетных мест, но и «платники» имеют особенно высокие средние баллы по результатам ЕГЭ.

Как и ожидалось, высокая конкуренция при поступлении в ВШЭ привела к тому, что в этом году не только студенты бюджетных мест, но и «платники» имеют особенно высокие средние баллы по результатам ЕГЭ. Средний балл студентов, поступивших на платные места московской Вышки, очень высок — 81. Ни по одному направлению, за исключением двух технических направлений, нет показателя среднего балла ниже 70. В группе «Экономика и управление», где будет учиться наибольшее количество платных студентов (890 человек), средний балл равен 82. Высокие средние баллы и у тех, кто поступил на одно из направлений гуманитарного блока, здесь средний балл равен 81,2. По мнению проректора ВШЭ Григория Канторовича, тот факт что ребята, которые поступили бы на «бюджет» почти в любом другом вузе, выбирают «платную» Вышку, с одной стороны, говорит о том, что они делают выбор в пользу качественного образования, а с другой — ставит перед ВШЭ новые задачи и вызовы, связанные с необходимостью расширения жилищного и аудиторного фондов, увеличения преподавательского состава.

В этом году заметно увеличилось количество платных студентов — в том числе потому, что Высшая школа экономики имеет прозрачную систему скидок: мы гарантируем снижение стоимости обучения (вплоть до -70%) для тех абитуриентов, кто имеет высокие результаты по ЕГЭ и немного не дотянул до бюджетного места. Финансовые последствия этого еще предстоит подсчитать, но, как заверил Григорий Канторович, вуз выполнит все свои обещания, даже если это потребует обучения студентов за счет средств ВШЭ.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ


 

Средние баллы зачисленных на бюджетные и платные места по конкурсу результатов ЕГЭ, по факультетам НИУ ВШЭ (Москва)

  

 

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».