• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я ищу другие способы сделать людей счастливыми»

Егор Чижиков окончил факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ в 2009 году. Сейчас он — управляющий партнер компании Antistressdesign. В чем, по его мнению, преимущества образования, которое дает Вышка, и почему так важно изучать философию?

— Егор, чем вас привлекла сфера графического дизайна?

— Я считаю дизайн одним из наиболее очевидных и практичных способов улучшения общественного пространства, жизни людей. Antistressdesign объединяет специалистов разных профессий — дизайнеров, архитекторов, экономистов. Это позволяет нам не только участвовать в проектах наших клиентов — вне зависимости от сложности той или иной концепции или бизнеса, но и проводить собственные научные изыскания, анализировать принципы взаимодействия людей с визуальной информацией. Мы развиваем различные направления этой сферы, включая веб-дизайн и эко-маркетинг. Лично для мне наиболее вдохновляющими кажутся проекты по созданию новых брендов, хотя в каждом проекте есть этап визуализации разработанной концепции, который становится критически важным для всего проекта. Ведь неубедительное воплощение любой задачи способно обесценить все теоретические разработки и оставить людей равнодушными к идеям наших клиентов.

— Что оказалось для вас самым полезным из багажа знаний и навыков, полученных в Вышке?

— Думаю, уверенность в своих силах. Во мне срабатывает внутренняя установка: «я — выпускник Вышки, поэтому должен справиться с любой задачей». Среди партнеров Antistressdesign есть выпускники нашего университета, так что поддержка друзей тоже очень важна. Кроме того, я постепенно начинаю осознавать значимость особой научной атмосферы ГУ-ВШЭ, которая не только предопределила вектор моего личного развития, но и сформировала устойчивое желание продолжать исследовательскую работу, структурировать информацию и обсуждать ее с коллегами.

— А, кстати, почему вы выбрали Вышку после окончания школы?

— В школе главными предметами для меня были история и экономическая география, а экономику я воспринимал и до сих пор воспринимаю как систему сложных взаимосвязей человеческих отношений и торговли. Все, что я читал о Вышке и знал по занятиям на факультете довузовской подготовки, говорило о том, что здесь большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов, а для меня это уже тогда было важно. Меня несколько смутило количество занятий по математике на факультете экономики ВШЭ, поэтому я остановил свой выбор на факультете мировой экономики и мировой политики.

— Кто из преподавателей ВШЭ оказал на вас самое сильное влияние или оставил самое яркое впечатление?

— На протяжении всех пяти лет обучения для меня самым полезным было общение с заместителем декана нашего факультета Натальей Станиславовной Карповой. Она обладает уникальной способностью заинтересовывать и вовлекать студентов в любую работу. Например, на факультете часто проводились недели разных стран, в организации которых студенты принимали самое активное участие. Мне очень запомнились эти страновые недели, я приобрел на них важные навыки подготовки и проведения презентаций. Наталья Станиславовна имела определенный маркетинговый опыт до того, как начала работать в ВШЭ, и именно от нее я заразился интересом к маркетингу. В конечном итоге этот интерес вылился в создание собственного бизнеса.

— Насколько интересной и активной, по-вашему,  была жизнь на факультете?

— При поддержке факультета мы создали студенческую лабораторию M&A LAB, которая занималась изучением слияний и поглощений в бизнесе и объединила студентов самых разных факультетов Вышки. Мы провели самостоятельное исследование на тему «Современная волна слияний и поглощений» и читали лекции, на которые собирались полные аудитории студентов. Екатерина Кабанова, которая тогда была студенткой факультета права ГУ-ВШЭ, вместе со своей однокурсницей Ольгой Семенчой проводили занятия по юридическим аспектам сделок слияния и поглощения, а мой однокурсник Антон Санышев провел несколько семинаров о воздействии подобных сделок на стратегическое развитие вовлеченных компаний и отраслей. На третьем курсе мы провели студенческую конференцию, которая привлекла внимание не только студентов различных вузов, но и зрелых профессионалов, а председателем президиума был профессор ГУ-ВШЭ и руководитель ЮКОСА Виктор Владимирович Геращенко. Чем хороша Вышка — нас максимально поддерживали, не пытаясь загнать в какие-то системные рамки. Я бесконечно благодарен Наталии Карповой, Светлане Чеховской, преподавателю факультета права, и Андрею Столярову, преподававшему финансовые дисциплины на моем факультете, за их помощь. Без их поддержки я мало что смог бы реализовать, даже сам процесс общения с ними меня многому научил. Наш девиз — «Мы учимся для жизни, а не для школы» — в Вышке действительно работает.

— Какая книга, из прочитанных за время обучения, оказалась самой полезной?

— Мне кажется, надо читать как можно больше книг, и по большому счету не важно, какие именно, потому что это индивидуальный процесс. У меня всегда было ощущение, что подходящие книги появляются в нужный момент и даже сами меня каким-то образом приманивают. На днях мне опять попалось на глаза высказывание Эйнштейна о том, что человек, одержимый какой-то идеей, какую бы книгу ни открыл, будь это даже пособие по садоводству, все равно прочтет в ней именно о том, что его беспокоит, и найдет ответ на свой вопрос.

— А вы чем-то сейчас одержимы?

— Я одержим желанием избавиться от одержимости. Сейчас меня больше всего интересуют христианская литература и работы пост-юнгианцев. Обе эти культуры, разделенные веками, объединяет искренний интерес к человеку, а мне бы хотелось лучше понимать и себя и окружающих. Тем не менее, книги по бизнесу, маркетингу и менеджменту я тоже стараюсь просматривать, как только появляется свободное время.

— Когда учились в университете, вам не хотелось перевестись на философский факультет?

— Мой близкий друг окончил МИЭФ и поступил в магистратуру философского факультета. Так что путь экономиста в философию он в каком-то смысле прошел до меня. Сначала я над ним посмеивался и говорил, что неплохо было бы поработать по специальности, а сейчас понимаю, что изучение философии мне необходимо для дальнейшего развития.

— У меня сложилось впечатление, что ваша жизненная позиция и система ценностей — несколько иные, чем у большинства ваших однокурсников.

— Если вы о том, что я не мечтаю работать в «Тройке-диалоге», то вы правы. Может быть, я просто слишком ленив для этого. А может быть, по-другому вижу мир. Один из моих однокурсников торговал акциями ЛУКОЙЛа еще до того, как поступил на наш факультет. Естественно, для него работа в компании «Тройка-диалог» — это органичный способ развития. Я преклоняюсь перед его профессионализмом, трудолюбием и интеллектуальными способностями. И в этом случае, безусловно, можно говорить о наличии жизненной стратегии и ясном понимании своей сферы профессиональных и интеллектуальных интересов. Но в большинстве случаев понимание необходимости долгосрочного планирования приходит с опытом, а опыт — вместе с прожитыми годами. И иногда, к сожалению, кажется, что годы эти прожиты зря...

Сейчас я думаю, что не совсем верно разрабатывать жизненную стратегию, руководствуясь исключительно финансовыми соображениями. Как говорит мой друг, деньги слишком ликвидны. Индивидуальное счастье они не гарантируют, но позволяют снизить стрессовую нагрузку на психику индивида. Я ищу другие способы сделать людей счастливыми, и дизайн — это очень демократичный, и очень эффективный инструмент для гармонизации общественного пространства. А при хорошо работающей социальной системе такие атрибуты финансового благополучия, как автомобиль марки BMW, становятся просто следствием личного успеха человека. Красивые вещи, с прекрасным дизайном — они необходимы, так как дарят владельцу вдохновение. Но вряд ли они достойны того, чтобы становиться смыслом жизни. В конце концов все зависит от уровня самосознания человека и от того, как он понимает роль карьеры, денег, материальных благ в своей жизни.

— У вас есть уверенность в том, что вы всегда сможете заработать деньги?

— Одно из самых ценных качеств Вышки заключается в том, что здесь вам не обещают, что вы выйдете из университета прекрасным специалистом, а предлагают стать нормальным человеком с широким кругозором, которого потом с удовольствием возьмут на любую работу. И это дает уверенность в своих силах, в том числе уверенность в востребованности на рынке труда и возможности заработать деньги. Управление деньгами — это лишь узкий срез финансовой дисциплины, а Вышка дает более широкое представление и понимание того, что экономика — это система отношений между людьми, одно из измерений, в котором происходит общение. Деньги помогают понять что-то из того, что между нами происходит. То, что мы можем наблюдать молекулы в инфравизоре, не означает, что все молекулы теплые или холодные, это просто наш способ их заметить. Точно так же и нашу общественную систему мы фиксируем и изучаем опосредованно, через доллары, евро, или какие-то производные от них. Но мое мнение — по-настоящему постичь ее можно только любовью.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.

Потанцевать с Чубаккой и выиграть приз: 5 причин прийти на выпускной Вышки, даже если вы не выпускник

20-го июня пройдет общеуниверситетский выпускной Вышки. Это не просто событие — а суперсобытие с розыгрышем призов, танцами до утра под космический микс и музыкальными сюрпризами. Участие могут принять не только нынешние выпускники, но также прошлые и будущие и, конечно, преподаватели. Мы собрали 5 главных причин не пропустить это событие.