• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ обсудят модели прогнозирования «оттока вкладчиков» из банков

На днях некоторые из российских банков подверглись отзыву лицензий со стороны Центробанка. Как распознать проблемный банк до того, как сотрудничество с ним станет проблемой для его партнеров? 18 декабря в ВШЭ пройдет научный семинар «Банк, который лопнул», адресованный исследователям и работникам банковской сферы. Речь, в частности, пойдет о прогнозировании «оттока вкладчиков» из банков на основе выявления неочевидных взаимосвязей в большом количестве разнородных данных.

Семинар организуется Институтом информационных технологий ВШЭ совместно с компанией «ЕС-лизинг». Основными его темами станут современные исследования в области применения технологии Big Data и использования моделей Data Science, а также обработка структурированной и неструктурированной информации для решения задач в интересах банков, в том числе задач раннего обнаружения признаков, влияющих на надежность коммерческого банка.

Об использовании данных из онлайн источников в финансовом секторе расскажет руководитель отдела систем обработки больших данных в «ЕС-лизинг» Михаил Агейкин. Он представит краткий анализ источников данных по банковской тематике в интернете по трем основным группам: новостные сайты, СМИ и информационные агентства; сайты с форумами и отзывами пользователей по предоставляемым услугам; социальные сети (Вконтакте, Фейсбук, Твиттер и другие). Автор опишет алгоритм сбора и анализа информации из социальных сетей и форумов по банковской тематике, способы извлечения данных для последующего анализа и быстрой структуризации информации по различным признакам, выявляемым в ходе анализа поступающей информации.

На примере конкретного банка аналитик компании «ЕС-лизинг» Николай Клемашов продемонстрирует работу моделей оценивания вероятности «оттока вкладов». Эти модели были построены на основе информации из открытых источников, в число которых входят: банковская отчетность, сообщения пользователей интернет-форумов и социальных сетей, макроэкономические показатели, а также данные о максимальной ставке по депозитам.

Анализ взаимосвязей при использовании социальных графов станет главной темой выступления инженера-программиста этой же компании Германа Ежова. Он расскажет о том, как с помощью социальных графов можно быстро систематизировать разрозненные данные в единое согласованное представление, обнаруживать ключевую информацию среди сложных данных, выделять ключевые лица, события, связи, шаблоны и тренды, проводить автоматизированный анализ для определения скрытых связей.

«На этом семинаре мы планируем обсудить методики раннего реагирования на признаки потери финансовой устойчивости коммерческим банком. И такие методики уже внедряются в ЕС-лизинг», — заметил руководитель семинара Алексей Шалковский. По его мнению, эти программные решения могут быть интересны и Центральному банку как организации, которая наблюдает за деятельностью банков и способна принимать решения по предотвращению рисков, и коммерческим банкам, которые смогут использовать разработанные математические модели для оценки своих рисков.

Семинар состоится в 15.00 18 декабря по адресу Покровский бульвар, 8, ауд. 209. По всем вопросам обращаться по почте: a.tsareva@hse.ru

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Российская банковская система отличается высокой адаптивностью

Как кризис отразился на банковском секторе? Почему Центробанк ужесточает требования к банкирам? Сколько банков нужно экономике в целом? Об этом директор департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России Михаил Ковригин говорил на встрече со слушателями Банковского института ВШЭ.

«Количество банков сокращается, но банковская жизнь продолжается»

Как изучать банки без абстрактного теоретизирования и нормативного дискурса? Узнать об этом можно на постоянном научном семинаре ВШЭ «Эмпирические исследования банковской деятельности», который отмечает свое пятилетие. Семинар открыт для студентов, аспирантов и преподавателей не только Вышки, но и других университетов.

На «Открытой дискуссии» обсудили денежно-кредитную политику государства

27 ноября в Высшей школе экономики состоялась «Открытая дискуссия», организованная Ассоциацией российских банков совместно с Банковским институтом ВШЭ. Встреча была посвящена денежно-кредитной политике государства на ближайшие три года.

Замдиректора Банковского института ВШЭ рассказал, где растут деньги будущего

12 ноября прошла третья конференция «Деньги будущего», посвященная инновациям в финансовой сфере. Партнером форума стала Высшая школа экономики, а одним из докладчиков — заместитель директора Банковского института ВШЭ Александр Пушко. В своем выступлении он рассмотрел возможности современных банков в выборе стратегических «точек роста».

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

41%

жителей малых городов России имели в 2013 году невыплаченные кредиты банкам.

«В Вышке я попал в среду целеустремленных и амбициозных людей»

Дмитрий Васильев, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ 2008 года, работает кредитным аналитиком по банкам в международном рейтинговом агентстве «Fitch»; главная задача агентства — предоставление мировым кредитным рынкам независимой оценочной информации о компаниях.

Кредиты угрожают банкам

В бюллетене «Банки: статистика и экономика» эксперты Института «Центр развития» ВШЭ оценили сегодняшнее состояние российской банковской системы и назвали основные риски для кредитных организаций в 2014 году.

Слово бьет по банкам

Последствия, к которым могут привести заявления крупных чиновников об отмене — пусть даже и частичной — системы страхования банковских вкладов граждан, проанализировали эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика».