• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»

9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.

 

Юлий Нисневич, профессор департамента политической науки

Сложно говорить о том, кто получит в этом году премию мира. Претендентов почти триста. Однако, как мне кажется, лауреатом не будет политик. Скорее всего, это будет человек из гуманитарной сферы. Премия мира является маркером самых болевых точек, проблемных мест современного миропорядка. Сейчас этими болевыми точками являются гражданские войны и беженцы. Поэтому я думаю, что премию может получить человек, который занимается решением проблем в этой сфере: остановкой и предотвращением гражданской войны, защитой женщин в конфликтах, помощью детям во время войн и др. Но конкретно сказать мне сложно, так как много людей занимается этими проблемами. В качестве предположения назову Папу Римского Франциска, который прилагает много усилий для смягчения нравов во всем мире.

 

Михаил Миронюк, доцент департамента политической науки

На вопрос «Кому в этом году?» можно ответить двумя способами. Если «играть в предсказателя», то честно отвечу: «Не знаю». Если руководствоваться мотивами критика, то мой ответ: «Никому».

Премия стала заложником политической конъюнктуры, особенно в последние годы. Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее. Зато некоторые обладатели премии явно поспособствовали не уменьшению, а росту проблем.

Премию присуждали и за благие дела, и за великие дела, и за действительно великие свершения.

В этом же году не вижу кандидатов, вручение награды которым помогло бы возродить репутацию премии мира, вернуть ей статус, который бы не оспаривался ни сейчас, ни спустя десятилетия.

Вам также может быть интересно:

«Нордхаус первый посмотрел на изменение климата как на экономическую проблему»

Одним из лауреатов Нобелевской премии по экономике в 2018 году стал американский ученый Уильям Нордхаус. Его наградили за «интеграцию изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ». Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макароврассказывает, в чем значимость исследований Нордхауса.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

«Давно не было на нобелевском горизонте никого со смесью культур и языков»

8 октября 2015 года будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. По прогнозам букмекеров, в списке фаворитов — японец Харуки Мураками, белорусская писательница Светлана Алексиевич и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. В рамках «нобелевской недели» своим мнением о претендентах также поделились ученые ВШЭ.

Кто может стать нобелевским лауреатом по экономике в 2015 году

В начале «нобелевской недели» профессор ВШЭ Константин Сонин в своем блоге сделал традиционный прогноз, кто мог бы стать лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году. Победитель определится 12 октября.

Ученый, щедрый на интеллектуальное общение

Доцент департамента теоретической экономики ВШЭ Антон Суворов, который учился у нового нобелевского лауреата Жана Тироля, рассказывает об исследовательском даре французского экономиста.

«Экономиста с таким разнообразием интересов не было со времен Эрроу»

13 октября нобелевскую премию по экономике получил французский экономист Жан Тироль. Ранее проректор ВШЭ Константин Сонин называл наиболее вероятных кандидатов на получение этой премии, но Тироля среди них не было.  В своем блоге Сонин рассказывает, в чем состоит вклад Тироля в науку и объясняет, почему его победу было сложно предсказать.

Кому и за что достанется Нобелевская премия по экономике

13 октября в Стокгольме будут названы обладатели Нобелевской премии по экономике 2014 года. Возможных лауреатов в своем блоге прогнозирует проректор ВШЭ Константин Сонин.

Иррациональность в действиях людей, а также пчел

21 мая в Высшей школе экономики с открытой лекцией «Rule Rationality vs. Act Rationality» выступил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн. Лекция была организована НИУ ВШЭ совместно с посольством Израиля в России.

Почетный доклад Кеннета Джозеф Эрроу «The role of information and belief in the economic»

4 апреля в рамках XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся почетный доклад американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Кеннета Джозеф Эрроу.

Выступление Кеннета Эрроу

Свой доклад на пленарном заседании профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу посвятил вечному вопросу «Кто виноват?» в приложении к последнему финансово-экономическому кризису.