• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт24сб25вс26пн27вт28ср29чт30пт31сб
7

Суббота, 21 сентября

12:10

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Фото 0+»

14:00

Проект «Университетские субботы»: мастер-класс по фотографии «Я и мой фотоаппарат»

14:00
Мастер-класс Джо Макиннеса в рамках Двадцать четвертого научного семинара НУЛ моделирования зрительного восприятия и внимания
15:00

Презентация «What is AEGEE?»

18:00

Показ и обсуждение фильма «Апокалипсис сегодня»

«Главная проблема в том, что мир не становится сильно безопаснее»

9 октября будет объявлен очередной нобелевский лауреат — на этот раз премии мира. В рамках продолжающейся «нобелевской недели» ученые ВШЭ рассуждают, кто мог бы стать победителем.

«Давно не было на нобелевском горизонте никого со смесью культур и языков»

8 октября 2015 года будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе этого года. По прогнозам букмекеров, в списке фаворитов — японец Харуки Мураками, белорусская писательница Светлана Алексиевич и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго. В рамках «нобелевской недели» своим мнением о претендентах также поделились ученые ВШЭ.

Кто может стать нобелевским лауреатом по экономике в 2015 году

В начале «нобелевской недели» профессор ВШЭ Константин Сонин в своем блоге сделал традиционный прогноз, кто мог бы стать лауреатом Нобелевской премии по экономике в этом году. Победитель определится 12 октября.

Иррациональность в действиях людей, а также пчел

21 мая в Высшей школе экономики с открытой лекцией «Rule Rationality vs. Act Rationality» выступил лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роберт Ауманн. Лекция была организована НИУ ВШЭ совместно с посольством Израиля в России.

Почетный доклад Кеннета Джозеф Эрроу «The role of information and belief in the economic»

4 апреля в рамках XIII Апрельской Международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся почетный доклад американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Кеннета Джозеф Эрроу.

Выступление Кеннета Эрроу

Свой доклад на пленарном заседании профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу посвятил вечному вопросу «Кто виноват?» в приложении к последнему финансово-экономическому кризису.

От теневого насилия к открытому обществу

На предстоящую XIII Апрельскую конференцию представлен доклад, подготовленный группой исследователей во главе с Нобелевским лауретом Д. Нортом. Его авторы считают, что общественное развитие гарантируется не столько формальным наличием «правильных» институтов, сколько решением проблемы договорного распределения ресурсов между элитами ради избежания насильственного передела. Комментирует работу проректор ВШЭ Андрей Яковлев.

Встреча с нобелевскими лауреатами

С 23 по 27 августа в городе Линдау (Германия) состоялась встреча с нобелевскими лауреатами в области экономики, которая традиционно проводится один раз в три года. Рассказывает преподаватель кафедры математической экономики и эконометрики ВШЭ Генрих Пеникас — один из участников, представлявший на этой встрече молодых ученых Высшей школы экономики.

«Участники не ждали от семинара сиюминутной отдачи»

С 3 по 7 мая в Высшей школе экономики проходил Семинар по институциональной экономике Института Рональда Коуза (США), традиционно проводимый в ключевых национальных исследовательских университетах по всему миру. В десятый, юбилейный, год работы института соорганизатором такого семинара стала Вышка. Комментарий одного из экспертов семинара, директора по академическому развитию ГУ-ВШЭ Марии Юдкевич.

Теория нейтрализации махинаторов

7 апреля в рамках X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества состоялся почетный доклад профессора Института перспективных исследований Принстонского университета Эрика Маскина.