• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Платформа для инноваций

4 марта в Высшей школе экономики состоялось первое совещание в рамках работы экспертной группы «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе», созданной для корректировки «Стратегии-2020».

Напомним, что Высшая школа экономики по предложению российского правительства стала одной из основных площадок, на которых будет разворачиваться работа экспертных групп по обновлению стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. О необходимости привлечения к этой работе ведущих академических и исследовательских институтов страны говорил, в частности, премьер-министр Владимир Путин во время своего визита в НИУ ВШЭ в декабре 2010 года.

Нынешний семинар, посвященный проблеме координации технологических платформ с действующими инструментами научно-технической и инновационной политики, был организован Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ, что объясняется двумя причинами. Во-первых, ИСИЭЗ считается одним из лидеров в области исследований инновационной сферы, а кроме того, директор института, первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг, является соруководителем экспертной группы по инновациям.

Для чего же создаются технологические платформы? Не секрет, что приобретающая «катастрофический характер» технологическая отсталость является одной из главных проблем, препятствующих развитию российской экономики. В такой ситуации, по словам Леонида Гохберга, внедрение инноваций в промышленном и социальном секторах является не самоцелью, а средством преодоления этого отставания. При этом инновации необязательно направлены на создание принципиально новых, революционных производств, они вполне могут носить «догоняющий», «улучшающий» характер, а технологические платформы, в свою очередь, — служить способом воспроизведения успешных инновационных технологий и практик.

Российская экономика по сей день отличается «отсутствием сетевых связей» и «контр-иновационностью» большинства действующих государственных и общественных институтов. Иными словами, наука, которая должна генерировать НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, бизнес, который должен инвестировать в исследования и внедрять полученные на их основе технологии, и государство, которое должно создать необходимые для этого условия и правила игры, действуют поодиночке. В результате, констатировал Леонид Гохберг, Россия оказывается «одной из немногих стран мира с отрицательной эффективностью инноваций в реальном секторе».

Леонид Гохберг
Леонид Гохберг
Между тем, цель разработки технологических платформ и состоит в объединении усилий бизнеса, науки и государства при выработке приоритетов долгосрочного научно-технологического развития, стратегических программ исследований и их реализации. По мнению Леонида Гохберга, сегодня в распоряжении российского правительства находятся инструменты разных технологических платформ, и вопрос заключается в их грамотной интеграции и финансировании. В этом процессе особая роль может отводиться университетам с системой обучения, «заточенной» под инновации (национальные исследовательские университеты уже приняли новую систему показателей эффективности своих программ развития), центрам развития, которые подключаются на стадии коммерциализации инноваций, и государственному участию в компаниях, развивающих инновации.

«Это попытка выстроить элементы сетевой кооперации, включающие разных игроков рынка, ориентированных на долгосрочную перспективу и обеспечение полного инновационного цикла — от исследований до вывода продукта на рынок, — резюмировал Леонид Гохберг. — И если государство продемонстрирует неспособность поддерживать и продвигать технологические платформы, то это будет уже демонстрация крайней неэффективности инновационной политики».

Одним из источников поддержки технологических платформ могут быть федеральные целевые программы (ФЦП), но здесь имеется ряд ограничений. Выступивший на совещании директор департамента целевых программ и проектов Министерства образования и науки РФ Геннадий Шепелев отметил, что действующие ФЦП и технологические платформы исходят из разной логики формирования, управления и разных критериев отбора проектов. Возникает также проблема с оценкой предлагаемых программ и возможным проявлением недобросовестной конкуренции: над технологическими платформами и ФЦП работают разные по своему составу и интересам экспертные группы. Следует учесть и опыт Евросоюза, где концепция технологических платформ развивалась наиболее активно: многие технологические платформы там «живут своей жизнью» и не оказывают существенного влияния на развитие европейской экономики. Все это позволяет говорить о том, что в России возможно финансирование из госбюджета не технологических платформ в целом, а их отдельных проектов.

Что же касается эффективности бюджетных расходов на поддержку инноваций, то объемы производства и экспорта инновационной продукции, по словам Геннадия Шепелева, свидетельствуют о том, что «те разработки, которые финансируются, свое место на рынке находят». Геннадий Шепелев напомнил также, что государственное финансирование науки в России в относительном выражении сопоставимо с западными странами (около 1 процента ВВП), а вот по размеру средств, инвестируемых в научные разработки бизнесом, «мы отстаем в разы».

Олег Карасев
Олег Карасев
«Ключевую роль в платформе играет именно бизнес, и реализовываться должны интересы реального сектора экономики», — отметил заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев, рассказавший на совещании о методиках разработки дорожных карт и других документов, определяющих стратегию технологических платформ. Он подчеркнул, что разработанные в рамках технологической платформы направления, меры и решения должны определять не только функционирование самой платформы, но и связанную с этим деятельность всех ее участников, включая органы исполнительной власти.

В адрес рабочей группы правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям пришло около 180 заявок с описанием различных технологических платформ, сообщил на совещании заместитель директора департамента стратегического управления и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин. Из их числа было сформировано два перечня технологических платформ — рекомендованных для утверждения комиссии и нуждающихся в доработке. В рекомендованный перечь, который может быть утвержден уже 14 марта, вошли, в частности, платформы по биотехнологиям и медицине, информационным и коммуникационным технологиям, аэрокосмическим, ядерным, транспортным и другим технологиям. При этом в правительстве признают, что государству еще предстоит создать спрос на соответствующие разработки, переориентировав систему госзакупок на приобретение инновационной продукции.

Именно на государственном уровне могут возникнуть трудности с синхронизацией технологических платформ и официально утвержденных приоритетов развития науки и технологий: последние, из-за длительного процесса согласований, слишком быстро устаревают. «Технологические платформы формировались «снизу», на основе консенсусных представлений участников рынка, и формировались скорее по рынкам, а не по технологиям, — напомнил Леонид Гохберг. — Ни в одной дискуссии не говорилось о необходимости обеспечения соответствия технологических платформ приоритетным направлениям развития науки и технологий как обязательном критерии принятия или непринятия соответствующих заявок».

Академик Российской академии наук (РАН) Виктор Полтерович, согласившись с тем, что технологические платформы могут помочь российской экономике и промышленности стать более современными, призвал их разработчиков реально оценивать собственные силы и возможности российской науки. «Компонента заимствования технологий при создании и внедрении платформ обязательно должна быть учтена, — уверен Виктор Полтерович. — Совершенно неважно, увеличиваем мы производительность труда за счет того, что сами придумали нечто новое, или за счет освоения достигнутого на Западе. Повышение производительности труда в данной ситуации является нашей главной целью».

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Профессор Школы бизнес-информатики ВШЭ представил инновационные разработки на форуме в Сколково

В рамках седьмого Московского международного форума «Открытые инновации», состоявшегося 15–17 октября в Сколково, прошла выставка, на которой результаты своих научно-исследовательских работ демонстрировали представители научных институтов, малых предприятий и ведущих вузов, в том числе НИУ ВШЭ.

«Мы хотим, чтобы студенты проходили через реальную проектную деятельность»

Современные университеты становятся не только научно-образовательными, но и предпринимательскими центрами. О том, как развивается инновационная инфраструктура Вышки, о привлечении студентов к технологическим бизнес-проектам и о магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» рассказывает вице-президент ВШЭ, заведующий кафедрой менеджмента инноваций Игорь Агамирзян.

В Вышке заработал инновационный центр SAP для студентов

В Вышке на базе Школы бизнес-информатики в Москве и факультета информатики, математики и компьютерных наук в Нижнем Новгороде начали работать центры инноваций SAP Next-Gen Lab, которые объединены в сеть с аналогичным центром Мюнстерского университета (Германия), сотрудничающего с НИУ ВШЭ с 2005 года.