• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Электронное правительство

С 3 по 5 февраля по инициативе Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ прошел семинар на тему "Электронное правительство: практика применения".

Начиная с 2004 года Институтом проблем государственного и муниципального управления (ИПГМУ) ГУ-ВШЭ организовано и проведено около 100 курсов повышения квалификации государственных и муниципальных служащих по наиболее актуальным вопросам становления новой системы государственного управления и реформирования государственной службы. За четыре года реализации этих проектов многие тематики образовательных программ развивались и совершенствовались в соответствии с задачами, которые определяются в основных программных решениях Президента и Правительства РФ.

Проблематика, связанная с внедрением технологий электронного правительства, неоднократно рассматривалась на семинарах в 2007–2008 годах. В этом году ИПГМУ ГУ-ВШЭ апробировал новый формат проведения семинаров, при котором до начала мероприятия каждый из участников получил возможность ознакомиться с материалами по обсуждаемой тематике заранее и дистанционно. Поэтому при встрече, в ходе дискуссий и круглых столов, все слушатели смогли уже активно включиться в обсуждения, высказать свои точки зрения, обдуманные аргументы.

Обсуждение вопросов внедрения технологий электронного правительства с представителями из 14 регионов России от Калининградской области до Хабаровского края открыл проректор ГУ-ВШЭ, директор ИПГМУ Андрей Клименко. Он обратил внимание собравшихся на значимость и востребованность современных ИКТ-технологий в период становления новой системы государственного управления. После обсуждения доклада начальника отдела электронного правительства Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ А. Петрова участники семинара высказали целый ряд предложений по дальнейшему внедрению ИКТ-технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, организации делопроизводства в органах исполнительной власти, взаимодействии органов власти разных уровней.

Перед собравшимися руководителями информационных служб региональных органов исполнительной власти также выступили советник департамента Минкомсвязи России А. Домрачев и начальник отдела Минэкономразвития России О. Пак. По итогам семинара-практикума участники выработали отдельные рекомендации по перечню мероприятий региональной информатизации для включения в новую редакцию ФЦП "Электронная Россия", которые в обобщенном виде переданы представителям Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и Аппарата Правительства Российской Федерации.

Полный текст итоговых предложений размещен на сайте ИПГМУ ГУ-ВШЭ http://www.ipamm.hse.ru/.

Айта Хонинов, куратор международных стажировок ИПГМУ

Полезная информация: по вопросам, связанным с проведением семинаров, обращаться к организатору образовательных программ Ирине Сергеевне Немгировой, (495) 625-22-98, е-mail: inemgirova@hse.ru.

Вам также может быть интересно:

«Особое внимание мы уделяем развитию совместных программ с университетами Сибири и Дальнего Востока»

В последние несколько лет НИУ ВШЭ активно открывает бакалаврские и магистерские программы двух дипломов совместно с другими российскими вузами. На сегодняшний день студенты обучаются по семи таким программам, еще несколько стартуют в новом учебном году. Как организовано университетское сотрудничество, какие направления и регионы приоритетны, какие перспективы открываются перед выпускниками, рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Инвесторы выбирают регионы с развитой экономикой

Даже недостаточно благоприятный деловой климат не является препятствием для инвесторов, если страна в целом является быстроразвивающейся. Инвестируя в страну с неразвитыми институтами, бизнесмены выбирают политически стабильные регионы с высоким спросом, квалифицированной рабочей силой и развитой инфраструктурой, отметила в докладе доцент департамента прикладной экономики, ведущий научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков (ИАПР) НИУ ВШЭ Ксения Гончар.

Мода на кластеры должна быть уместной

«Мода» на кластеры обесценивает их пользу для инновационного и экономического развития региона. Пытаясь кластеризовать все сектора экономики без предварительного определения приоритетов, власти снижают связанность кластеризационных процессов с другими направлениями развития региона. Доклад Василия Абашкина «Барьеры и ошибки начального этапа реализации региональной кластерной политики».

Рабочие и крестьянские села различаются медиапотреблением

Хотя советские ценности и схемы потребления долго сохраняются в сельском сознании, новые медиа в некоторых селах могут повышать интерес к политической и социальной жизни. Лаборатория медиаисследований ВШЭ провела вторую исследовательскую экспедицию в российской провинции.

Миграция между регионами бессмысленна или невозможна

Барьеры внутренней миграции в России снизились, но потоки «переселенцев» почти не выросли. Переезд в другой регион либо стоит слишком дорого, либо теряет смысл, поскольку различия в уровне жизни регионов стираются. Кандидатская диссертация сотрудника Научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России НИУ ВШЭ Елены Вакуленко.

Трансферты ради лояльности

На конференции «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы», проходившей 26-27 июня в Высшей школе экономики, Израэл Маркес, Евгения Назруллаева и Андрей Яковлев представили доклад о зависимости дотаций регионам от их лояльности и экономической успешности.

Развитие инноваций в регионах

25 апреля в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ прошел семинар, на котором эксперты обсудили инструменты стратегического планирования развития инноваций в регионах России.

Регионы вынуждены сокращать бюджетные инвестиции

Первые итоги работы регионов в соответствии с новыми бюджетными обязательствами, возложенными на них Центром, показывают, что растет напряженность исполнения региональных бюджетов. Очередной выпуск бюллетеня «Новые комментарии о государстве и бизнесе».

Завтрак с инвесторами Московской области

15 марта кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ совместно с Правительством Московской области провела «Завтрак с инвесторами» — мастер-класс профессора кафедры Андрея Воробьева на тему «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создание благоприятных условий для развития бизнеса». Публикуем отзывы слушателей.

Повышение эффективности бюджетных расходов

22 июня в Доме Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в рамках разработки Стратегии развития округа, экспертное сопровождение которой реализуется Центром поддержки региональных инициатив ВШЭ, выступил заместитель директора Центра с докладом, посвященным повышению эффективности бюджетных расходов.