• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философия культуры превращает среду «непонятных шумов» в среду коммуникации

Философия культуры превращает среду «непонятных шумов» в среду коммуникации

24 ноября на Coursera стартует новый курс «Философия культуры», подготовленный ординарным профессором ВШЭ Александром Доброхотовым. В небольшом превью — ответы автора на основные вопросы о теме и содержании его курса.

Что изучает философия культуры?

Философия культуры как гуманитарная «рубрика» появилась сравнительно недавно. Гуманитарная наука стала активно ветвиться на дисциплинарные потоки и ручейки во второй половине ХХ века. Это многообразие, надо сказать, зачастую так же быстро «пересыхает», как и появляется, но философия культуры закрепилась. При этом она нередко «перечитывает» со своей точки зрения то, что уже попало в другие рубрики: в социологию, психологию, языкознание, антропологию и т.д. Поэтому белых пятен на этой территории более чем достаточно. Нет устоявшейся терминологии, нет навыков размежевания с близкими дисциплинами (с культурологией, например), умения отделить академическое исследование от идеологической манифестации, нет системных и достаточно полных историй культурфилософских учений. Поэтому «подрастающим» ученым есть чем заняться.

Чем содержание этого курса отличается от того, что можно узнать на обычных занятиях в университете или из учебников?

Этот курс построен как разговор со слушателем, а не как поучение. Я исходил из того, что дидактику можно почерпнуть из соответствующих книг, которых сейчас уже довольно много. Но у меня и моих слушателей есть по крайней мере одна объединяющая черта — мы живем в одно время. Поэтому у нас есть, так сказать, темпоральная солидарность. Хочется понять, что для нас значит классика именно сегодня. Рассказывая об идеях, которые остались в культурной памяти, я не скрываю своих субъективных реакций, но и не выдаю их за приговор истории. В конце концов, этому — то есть тактичному вхождению современности в вечность — тоже надо учиться.

Почему этот курс будет не только интересно, но и полезно изучить? Как полученные знания можно будет применить на практике?

«Интересно» — это как получится. А «польза»… Уж лучше бы ее было поменьше. Сейчас, во времена быстрой варваризации нашей эпохи, крайне востребованным оказалось умение сформулировать универсальные ценности и различить простейшие функции культуры.

Мы начинаем понимать, что происходит вокруг, по каким правилам идет игра, и нами уже трудно манипулировать

Доброхотов Александр Львович
ординарный профессор ВШЭ

Вот, скажем, всплыл спор о соотношении науки и религии, который умные люди решили еще в XII веке. Заговорили о столкновении цивилизаций, о мультикультурализме. Не хочу сказать, что все здесь просто, но знать кое-какие накопленные опытом философии ответы было бы неплохо. Короче говоря, польза философии культуры возможна там, где современные конфликты в явной или скрытой форме содержат установки, идеи и мифы, которые можно проанализировать.

Впрочем, самая общая польза в том же, в чем польза изучения иностранных языков — среда непонятных «шумов» превращается в среду коммуникации. Мы начинаем понимать, что происходит вокруг, по каким правилам идет игра, и нами уже трудно манипулировать. Философия культуры неплохо учит разоблачать те формы культуры, которые выдают искусственное за естественное, а естественное — за этическое, моральное, а, значит, она учит не обманываться речами различных проповедников вражды или ложной солидарности.

Вот еще, может быть, самый простой пример «пользы»: сейчас важные процессы происходят в массовой культуре, которая не только высвечивает, выговаривает какие-то незамеченные нами тайны современного мира, но и в своих «низких» модусах вырабатывает и апробирует ценности будущей высокой культуры. Способы расшифровки этих сообщений подсказывает нам идейный ресурс, накопленный философией культуры.

Как будет строиться общение со слушателями? Каков механизм «обратной связи»?

Кроме предусмотренных основным форматом Coursera механизмов связи, я бы хотел использовать возможности непосредственного общения в сети. Скажем, с помощью небольшой видеоконференции. Это было бы полезно, поскольку мой курс может вызвать много «мелких», но информативно-важных вопросов, которые лучше решать в режиме быстрого обмена высказываниями.

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

2 000 000

подписчиков зарегистрированы на курсы НИУ ВШЭ на образовательной платформе Coursera.

«Развитие онлайн-курсов – один из элементов программы ВШЭ по поддержке региональной науки»

Образовательный интенсив U4Uonline для вузов – сетевых партнеров по внедрению blended learning с использованием онлайн-курсов Вышки прошел в Москве и на базе учебного центра «Вороново». На интенсив приехали представители 29 высших учебных заведений из разных городов России, а также ближнего зарубежья.

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».

5 лет курсам НИУ ВШЭ на Coursera

24 февраля 2014 года на платформе онлайн-образования Coursera был запущен первый курс НИУ ВШЭ. Наряду с СПбГУ и МФТИ, Вышка была одним из первых российских вузов, разместивших свои курсы на этой платформе. Сейчас по количеству курсов ВШЭ входит в десятку университетов-лидеров, предлагая слушателям на Coursera 91 курс, число подписок на которые составляет 1,6 млн.

Вышка ведет запись на 7 новых онлайн-курсов

Пять из них стартуют на Национальной платформе открытого образования осенью. Обучение на еще двух — англоязычных, на платформе Coursera — начнется в ближайшее время.

На Coursera к запуску готовы несколько новых курсов преподавателей Вышки

В конце марта-апреле Высшая школа экономики разместит на международной платформе онлайн образования Coursera пять новых курсов — по межкультурной коммуникации, машинному обучению, компьютерному зрению, семантике и стохастике.

К своему четырехлетию на Coursera Вышка подготовила несколько новых курсов

В конце зимы и начале весны Вышка разместит на Coursera еще несколько новых курсов — по психологии, компьютерному анализу языка, экономике, медиа и международным отношениям.

В феврале начинаются новые онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Coursera и платформе «Открытое образование»

В феврале-марте на международной платформе онлайн-образования Coursera и российской Национальной платформе открытого образования стартуют сразу несколько новых курсов — по теории коммуникаций, психологии, физике, digital маркетингу, риск-менеджменту и правовым вопросам экстраординарных сделок.

ВШЭ запустила две новые специализации в области компьютерных наук на Coursera

Специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science и Advanced Machine Learning — англоязычные. Обе создавались при участии компании Яндекс, а специализация Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science — также при участии Университета Калифорнии в Сан-Диего.