• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

Почему Data Science?

Последние десятилетия характеризуются стремительным развитием цифровых технологий. Это приводит к естественному накоплению цифровых данных, и область анализа данных — Data Science — развивается столь же стремительно. В результате резко увеличился спрос на профессионалов с соответствующей квалификацией — позиции аналитиков данных (Data Scientists) стали появляться во многих компаниях во всем мире. Согласно прогнозу IBM, число рабочих мест для специалистов по данным в США увеличится до 2,7 млн к 2020 году.

«Чтобы получить квалификацию в области Data Science, люди нередко переучиваются, поступая на курсы профессиональной переподготовки», — отмечает член академического совета магистерской программы Master of Data Science, заместитель руководителя Департамента больших данных и информационного поиска НИУ ВШЭ Евгений Соколов.

Нужно дать фундаментальные знания, позволяющие выпускникам браться за сложные задачи. Магистратура — лучший выбор для освоения новой профессии

К разработке контента онлайн-магистратуры были привлечены не только преподаватели факультета компьютерных наук Вышки, но и эксперты из индустрии, в том числе компаний-партнеров Яндекс, 1С, JetBrains и других. К проекту подключены преподаватели Школы анализа данных Яндекса, а также преподаватели проекта Data Culture, который развивается в НИУ ВШЭ с 2017 года и привлек уже значительное число специалистов из индустрии.

Чему научат студентов

Разрабатывая программу, ее авторы исходили из того, что студенты должны получить:

  математическую подготовку, традиционную для российского высшего образования;

  навыки программирования и знания базовых алгоритмов, развить культуру написания эффективного кода;

  хорошее понимание области Data Science и современных методов машинного обучения;

  опыт решения реальных задач анализа данных;

  исследовательские навыки.

«Таким образом, наши выпускники, с одной стороны, будут готовы занять позицию Junior Data Scientist, с другой — будут обладать хорошим математическим и алгоритмическим фундаментом, разбираться в современных результатах в области Data Science», — поясняет Евгений Соколов.

Для студентов предусмотрены три трека (направления). Два из них — Data Scientist и Machine Learning Engineer ориентированы на тех, кто планирует делать карьеру в бизнесе. Третий — Researcher in DS – ориентирован на развитие исследовательских навыков в области Data Science. Деление по трекам запланировано в середине второго семестра.

Учебный план программы состоит из 32 курсов, разбитых по четырем блокам: математика, программирование, профессиональный блок, проектный блок. Вне зависимости от того, какой трек выберет студент, большую часть программы займет проектное обучение. Язык обучения — английский.

Почему онлайн

Развитие онлайн-образования — один из трендов современного мира, и Вышка придает созданию онлайн-курсов большое значение. На платформе Coursera на курсы НИУ ВШЭ зарегистрированы 2 млн. подписчиков, причем больше половины из них, отметила директор по онлайн обучению НИУ ВШЭ Евгения Кулик, подписаны на курсы, созданные факультетом компьютерных наук. За пять лет университет создал по шести специализациям 92 курса, более 40 из которых - на английском языке. Количество сертификатов университета, выданных слушателям платформы, превысило 85 тыс.

Открытие магистерской программы онлайн — следующий шаг на этом пути.

Cергей Рощин, проректор

Высшая школа экономики развивается как глобальный университет, и для нас это прекрасная возможность предоставить качественное образование студентам в разных странах мира. Программа Master of Data Science позволит сформировать компетенции, востребованные практически во всех сферах, где происходит революция работы с «большими данными». Благодаря этой программе мы выходим на новый уровень сотрудничества с нашим стратегическим партнером — платформой Coursera.

«Демографические вызовы в сочетании с высокой степенью автоматизации окажут значительное влияние на российский рынок труда в ближайшие годы, создав потребность в рабочей силе, обладающей самыми востребованными навыками, - отметил Дил Сидху, директор по контенту компании Coursera. — Мы рады расширению нашего партнерства с ВШЭ, чтобы предложить эту доступную магистерскую программу в такой важной для работы сфере, как наука о данных. Вместе с НИУ ВШЭ мы можем подготовить больше студентов к рынку труда будущего».

Вебинары, чаты, видеоконференции и другие плюсы онлайна

Студенты магистерской программы испытают на себе все преимущества онлайн-формата. Курсы можно изучать из любой точки мира, график их освоения — гибкий, цена обучения ниже, чем на аналогичных очных программах. При этом, подчеркивает Сергей Рощин, студентов планируется активно вовлекать в учебный процесс, обеспечивая регулярное общение с преподавателями и ассистентами в режиме реального времени — в чатах, на видеоконференциях. Предусмотрены вебинары и групповые работы – онлайн-дискуссии. В этом принципиальное отличие магистратуры от массовых открытых онлайн-курсов, освоение которых предполагает самостоятельное освоение материала и минимум контакта с преподавателем.

Для коммуникации студентов с преподавателями будут использованы такие приложения, как Zoom (сервис для хостинга и записи видеоконференций в формате высокой четкости) и Slack (корпоративный мессенджер, который называют «убийцей Skype и внутрикорпоративной электронной почты»).

«Мы в партнерстве с Coursera запланировали многое, чтобы держать планку, обеспечивая высокий уровень образования, — отмечает Евгений Соколов. — Предусмотрено большое количество проектов с реальными данными, контрольные работы. Задания будут проверяться как преподавателями, так и автоматически».

Итог обучения в магистратуре — защита выпускной квалификационной работы. Обычно такие работы представляют собой исследовательские проекты, но студентам программы Master of Data Science предложат решить реальную практическую задачу и получить таким образом кейс для своего резюме. Защита будет проводиться также дистанционно по видеоконференцсвязи.

Как поступить

Важная особенность программы Master of Data Science заключается в том, что в программе предусмотрено полноценное изучение математики для анализа данных, программирования и алгоритмов, поэтому поступить на программу могут абитуриенты с любым (не обязательно профильным) предыдущим бакалаврским/магистерским образованием.

Для поступления необходимо обладать знаниями по базовым разделам математики и на достаточном уровне владеть математической культурой. Зачислять на программу будут по итогам вступительного онлайн-экзамена по математике с прокторингом. По прогнозам декана факультета компьютерных наук Ивана Аржанцева, более половины первого набора составят иностранцы, а успешно завершат программу порядка 85% студентов (это обычный показатель для специализаций Coursera).

На программе нет бюджетных мест. Предполагаются исключительно места с оплатой обучения, однако будут предусмотрены скидки в зависимости от географического фактора (уровня жизни в стране, где находится студент).

Прием на программу запланирован дважды в год — с началом занятий в феврале/марте и в сентябре. Вебинары для потенциальных абитуриентов намечаются несколько раз в семестр в формате дней открытых дверей и лекций (мастер-классов) ведущих специалистов в области Data Science.

Вам также может быть интересно:

«Обычно я учусь тогда, когда есть время»

Три месяца назад начались занятия на первой в России магистерской программе ВШЭ на английском языке Master of Data Scienсe по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемой полностью онлайн на платформе Coursera. О своих впечатлениях рассказали ее студенты и преподаватель, сопровождающий один из курсов.

«Со временем удается убедить мозг, что аудитория существует, даже если ты ее не видишь»

Доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Илья Щуров поделился с онлайн-изданием Trv-science.ru личным опытом преподавания в дистанционном формате.

100

онлайн-курсов создала и разместила Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ на платформе «Открытое образование». Всего на конец апреля на «Открытом образовании» размещено 562 курса от высших учебных заведений. Все они доступны бесплатно.

«Простого переноса в цифровой формат материалов и заданий курса недостаточно»

Качество и стоимость дистанционного обучения в вузах – важный вопрос, волнующий сейчас не только студентов и преподавателей, но все общество. Любовь Духанина, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» считает, что дистанционное образование не должно подменяться заочным.

«Лайфхаки онлайна»: как увлечь студента дистанционным обучением

Чтобы помочь преподавателям справиться с трудностями внезапного перехода на дистант, Центр цифровых гуманитарных исследований и школа лингвистики ФГН запускают проект «Лайфхаки онлайна». Каждую неделю — простые сценарии онлайн-занятий, удаленный менеджмент студенческих проектов, неочевидные возможности знакомых цифровых инструментов. В первом выпуске старший преподаватель школы лингвистики Даниил Скоринкин рассказывает, как вернуть внимание студентов с помощью Kahoot-опросов и почему пара-викторина лучше, чем «говорящая голова» в MS Teams или Zoom.

Планирование и тайминг: преподаватели ВШЭ делятся опытом работы в онлайн

Трое преподавателей Вышки рассказали о том, как вынужденный уход в дистанционный форма повлиял на структуру занятий, стиль преподавания и образ жизни в целом. Ольга Соловьева (Медиаком), Александр Куприянов (Медиаком) и Алексей Плешков (ФГН) – о достоинствах и недостатках онлайн-образования.

Студенты Вышки рассказали, как идет учеба в самоизоляции

Шестеро студентов Высшей школы экономики записали видеорассказы о том, как организован их учебный день на карантине. Кто-то ценит каждую минуту сна и не любит рано просыпаться, кто-то может продуктивно работать только за письменным столом. Объединяет студентов одно – все скучают по друзьям, одногруппникам и университету.

«Академия школьников» – теперь в Minecraft

«Академия школьников» НИУ ВШЭ, как и весь университет, активно осваивает digital-пространство. Проект, который за три года работы привлек более 1200 школьников из более чем 30 регионов страны, построил модель учебного центра «Вороново» на популярной игровой платформе и теперь проводит там 5-6 занятий в день для школьников всей России.

17

курсов, размещенных на платформе Онлайн-образование в НИУ ВШЭ, смогут изучить студенты Российско-Армянского университета. Этот университет стал вторым иностранным вузом, который воспользовался программой по бесплатному подключению к онлайн-курсам Вышки в связи с переходом на дистанционный формат обучения на период объявленного карантина.

К бесплатным онлайн-курсам Вышки подключился первый зарубежный университет

С конца марта 2020 года Высшая школа экономики предоставляет вузам, которые объявили карантин и полностью перешли на дистанционное обучение, бесплатный доступ к своим массовым открытым онлайн-курсам. Первым зарубежным вузом, чьи студенты подключились к онлайн-курсам ВШЭ, стал Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова.