• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От государственного управления — к публичному

О разработке перспективной программы сотрудничества с университетами США рассказывает декан факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Алексей Барабашев.

— Алексей Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о вашей недавней поездке в США. Какова была основная цель командировки?

— Задач у нас было несколько: посетить два университета — George Mason University и Indiana University — и разработать перспективную программу сотрудничества с нашими американскими коллегами. А еще — участвовать в ежегодной конференции Международной ассоциации публичного управления (Association for Public Policy Analysis and Management, APPAM) в Вашингтоне. Эта Ассоциация — ведущая в области публичного управления и объединяет практически все факультеты и институты этой специализации в США, Канаде и Мексике. В конференции участвовали около 600 специалистов. Интересно отметить, что форум показал, что сейчас управление развивается все больше в сторону использования аналитических методов, в эту сферу вовлекаются математики, экономисты, специалисты-эконометрики. Между прочим, последний нобелевский лауреат по экономике Элинор Остром из Indiana University, с которым мы давно и активно сотрудничаем, является на самом деле выдающимся специалистом в области одновременно публичного управления и  экономики. Это событие — уникальный прецедент в истории нобелевских премий в области экономики. Я хотел бы добавить, что в Ассоциации есть много практиков высочайшего уровня, которые работают в этом направлении. Было чрезвычайно интересно слушать доклады, потому что видишь, в какую сторону развивается вся аналитика публичного управления в мире, что нового происходит в данной области.

— Входят ли в Ассоциацию российские университеты или исследовательские центры?

— Наш факультет государственного и муниципального управления — единственный российский член этой Ассоциации с 2007 года, и нам было важно убедиться, что АРРАМ проявляет серьезный интерес к России и, в частности, к ВШЭ. Так вот — руководство АРРАМ сделало нам неожиданное и очень лестное предложение — принять у себя в ВШЭ такую конференцию в октябре 2011 года. Дело в том, что, кроме ежегодной конференции, которая всегда проводится в Вашингтоне, Ассоциация проводит 2–3 конференции по самым важным направлениям своих исследовательских проектов в регионах, на базе самых перспективных институтов, которые являются национальными лидерами в области публичного управления. Сам факт такого предложения является экстраординарным. Насколько я знаю, в Восточной Европе таких конференций еще не было.

— Поздравляю! Какой теме будет посвящена конференция?

— Основной темой конференции будет Public service delivery — оказание государственных услуг. Это очень перспективное направление, которым серьезно и давно занимается Институт государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ под руководством проректора ГУ-ВШЭ Андрея Клименко, и наш факультет, в особенности кафедра теории и практики государственного управления. Глубокими исследовательскими и образовательными проектами в этой области ВШЭ заработала себе и престиж, и высокую оценку нашей работы органами государственной власти России.

— Что обсуждалось на ваших встречах в американских университетах?

— Уже несколько лет ВШЭ сотрудничает с университетом Джорджа Мэйсона. В частности, научно-исследовательская деятельность этого университета в области публичного управления очень близка той работе, которая ведется на нашем факультете. Мы достигли принципиальной договоренности о программе двух дипломов, ВШЭ и университета Джорджа Мэйсона, по направлению публичного управления. Вообще основная проблема с двойными российско-американскими дипломами заключается в том, что оплата обучения в Штатах в 3–4 раза выше, чем у нас, поэтому американцам такие программы с российскими вузами в принципе невыгодны. Но мы нашли хорошее решение. Предполагается, что часть наших курсов будут засчитаны американскими партнерами, а это значительно снизит стоимость обучения. В рамках этой программы мы уже в 2010 году начинаем обмен преподавателями обоих университетов, чтобы они могли вместе составлять новые курсы, адаптированные к потребностям обоих университетов. Планируется также проведение совместных занятий наших и американских студентов в режиме онлайн и разработка новой системы оценки знаний. Кроме того, уже этим летом начнет свою работу летняя школа по государственному управлению для наших студентов в США, а для американских студентов — здесь, в Москве.

— Сколько российских студентов поедет в США? И сколько американцев вы планируете принять в России?

— Мы намереваемся сформировать группу в 15–20 студентов и надеемся, что наши партнеры сформируют приблизительно такую же группу. В течение двух недель они будут не только посещать лекционные курсы и участвовать в семинарах, но и встречаться с представителями государственных органов обеих стран. Наши студенты будут встречаться с конгрессменами в Вашингтоне, а для американцев мы готовы предложить специальную программу на английском языке по самым актуальным проблемам государственного и муниципального управления в России. И они тоже, естественно, будут встречаться с представителями российских федеральных органов власти.

— Планируются ли какие-то совместные исследовательские проекты?

— Да, мы принципиально договорились организовать совместный исследовательский семинар в рамках реализации программы развития ВШЭ как исследовательского университета. Первый семинар будет посвящен двум важным темам: административной реформе и реформированию государственной службы. В ближайшее время будет обсуждаться формат семинара, кандидатуры специалистов и аналитиков, которые примут в нем участие с обеих сторон, место и сроки его проведения. Хотел бы еще отметить, что мы также ведем программы тренинга для практиков государственного управления, так называемый executive training. И университет Мэйсона готов принимать группы российских служащих на ту часть программы, которая связана с зарубежной практикой государственной службы, и обеспечить им деловые встречи в Вашингтоне.

— Программа сотрудничества ВШЭ с Indiana University такая же успешная?

— С университетом штата Индиана у нас связи давние. Три года мы работали вместе с факультетом управления и природоохранной деятельности, School of Public and Environmental Affairs над проектом по гранту USAID, правительственного агентства США, которое финансирует и поддерживает наиболее перспективные академические и межуниверситетские связи и международное сотрудничество. С американской стороны проект вела профессор Морин Пирог, главный редактор журнала Journal of Public Policy Research ассоциации АРРАМ, и исследователь экстра-класса. Хотя проект по линии USAID закончился, наши связи развиваются на основе двухстороннего соглашения, включая регулярный обмен преподавателями. Скажем, летом 2009 года в SPEA  работал руководитель направления Института государственного и муниципального управления, одновременно наш доцент, Николай Клищ, известный специалист в области административной реформы и госслужбы, а весной в Москву приедет и будет пленарным докладчиком на ежегодной конференции ВШЭ профессор Морин Пирог. Кстати, во время визита в США нам предложили включить в состав редколлегии Journal of Public Policy Research представителя от нашего факультета, которым согласился стать заместитель декана по науке нашего факультета Александр Оболонский. Мы договорились по нескольким совместным исследовательским проектам. К примеру, полевые проекты, которые ведет наша кафедра местного самоуправления, будут теперь двухсторонними. Наша исследовательская группа займется анализом взаимоотношений местных сообществ с региональной властью, а американцы проведут аналогичное исследование в США. Дальше, как предполагается, мы будем осуществлять сравнительный анализ полученных результатов, обмен студентами и преподавателями, которые работали над этими полевыми проектами, а потом, «на выходе», будет совместная публикация — «Особенности местного самоуправления: Россия и США». Мне этот проект кажется очень интересным и многообещающим.

— Кстати, о сравнениях, вы считаете корректным перевод public administration как публичное управление? Ведь часто название этой области знаний переводят как государственное или общественное управление, что отражено и в названии вашего факультета.

— Я считаю, что это не только корректный, но и единственно правильный перевод. Именно в связи с недостатками профессиональной терминологии в России, существующий перевод public administration как «государственное правление», является очень приблизительным и не отражающим сути того, чем мы занимаемся в настоящее время. США являются одним из международных лидеров в области того, что связано с развитием всего комплекса наук публичного управления. Они начали исследования в этой области в самом начале ХХ века и постепенно эволюционировали от schools of government к schools of public administration, и далее — к schools of public affairs, schools of public policy. За последние сто лет произошли концептуальные изменения в этой сфере. И сейчас специалисты рассматривают государственное управление в условиях демократического государства именно как публичное управление, когда от граждан ожидается активное участие в деятельности правительства и политических процессах, когда деятельность правительства абсолютно понятна и прозрачна, то есть — публична. В нашем веке неприемлема патерналистская позиция государства к гражданам, мол, «государство лучше, чем граждане, знает, как управлять». Что тогда остается гражданам? Наблюдать и восхищаться, как хорошо ими управляют? Поэтому наш факультет тоже постепенно меняет траекторию развития, от государственного управления к публичному управлению. Мы готовим не только государственных служащих, мы формируем отношения государственных органов к гражданскому обществу, к некоммерческим организациям, к социальным преобразованиям, к бизнесу, и, соответственно, обеспечиваем страну управленческими кадрами для огромного спектра должностей в государстве, активных участников политических процессов, публичных администраторов.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Опыт работы с цифровыми сервисами поможет в будущей профессиональной деятельности»

Стать цифровым ассистентом и получить опыт в сфере цифровой трансформации может любой студент Вышки. О такой возможности Анастасия Козлова, учащаяся ОП «Государственное и муниципальное управление», узнала на 2-м курсе и решила подать заявку. За два года в проекте она прошла путь от цифрового ассистента до куратора. Зачем Анастасия стала частью команды Цифрового блока и какие полученные навыки будут полезны в будущей профессии, она рассказала в интервью.

ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления

Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей —  Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

Управление на госслужбе и в бизнесе

В этом году одна из первых в России магистерских программ по государственному и муниципальному управлению НИУ ВШЭ обновила свою концепцию. Знания и умения, полученные студентами при обучении на программе, позволят им эффективно работать как на государство, так и с государством. Прием заявлений от абитуриентов продолжается до 15 июля.

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 4, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 4, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 3, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 3, 2013).

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления», № 2, 2013

Вышел очередной номер журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» (№ 2, 2013).

Продвижение ВШЭ в NISPAcee

В Белграде прошла ежегодная международная конференция Ассоциации институтов и факультетов публичного управления Центральной и Восточной Европы (NISPAcee). Об итогах форума рассказал один из представителей университета на нем, научный руководитель факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Барабашев.