• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Теперь — в Осло

С 15 по 17 января в Суздале прошел Зимний семинар междисциплинарного студенческого проекта Высшей школы экономики «Практика на Балтике».

В Суздале 47 участников семинара «Практика на Балтике» (из них 15 экспертов-преподавателей) с восьми факультетов ГУ-ВШЭ (социологии, мировой экономики и мировой политики, права, менеджмента, бизнес-информатики, прикладной политологии, отделения деловой и политической журналистики, Международного института экономики и финансов), а также с факультета права Владимирского государственного гуманитарного университета (ВГГУ) разрабатывали темы для дальнейших исследований, представляли свои проекты. Одним из основных результатов стало решение провести юбилейную, десятую, «Практику на Балтике» в Осло. Кстати, семинар вызвал интерес не только у студентов и преподавателей ВГГУ, но и у администрации Владимирской области (к примеру, Надежда Маркина, заместитель начальника комитета общественных связей и СМИ администрации области, предложила провести с активистами проекта экспертный семинар по наиболее актуальным проблемам региона).

Напомним, что в рамках проекта «Практика на Балтике» его участники проводят исследования в основном по вопросам российско-европейских отношений, готовят научные публикации, выступают с докладами и презентациями в течение года, а каждое лето выезжают на неделю в Европу, где занимаются научной работой с иностранными коллегами. Работа в этом проекте стимулирует студентов и преподавателей к дальнейшим исследованиям, помогает найти новые направления для научной деятельности.

Список проблем, предложенных участниками выездного семинара в качестве исследовательских, был настолько широк, что сложно было определиться с выбором. Некоторые эксперты предлагали  сразу несколько различных тем, хотя, конечно, всем было ясно, что во время «Практики на Балтике» преподаватель сможет успешно руководить только одной исследовательской группой. Также одной из главных задач зимнего семинара было формирование состава исследовательских групп (кстати, набор по конкурсу эссе в них начнется в ближайшее время).

Так, доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Алексей Белянин предлагал включить в список исследований темы, связанные с социальным доверием в экономике, с конкурентоспособностью России на глобальных рынках, но затем остановился на проблемах влияния Интернета на социальную, экономическую, политическую жизнь современного общества — в частности, на деятельность НКО и гражданских активистов.

Проблемы роли Интернета в гражданской активности интересовали также Анн-Софи Нюман (Ann-Sofie Nyman), редактора сборника проекта «Практика на Балтике», но после оживленных обсуждений на заседаниях групп со студентами и Алексеем Беляниным, Анн-Софи в качестве руководителя группы решила развивать другую, заявленную ею на предыдущем обсуждении, тему — «Вопросы эффективного обеспечения и продвижения прав человека».

Нина Беляева и Алексей Белянин
Нина Беляева и Алексей Белянин
Старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ Оксана Черненко рассказала об исследовательских перспективах темы «Местное самоуправление» — это и эффективное развитие местного самоуправления в крупных городах, и эволюция различных моделей местного самоуправления, а также проблемы и возможности заимствования европейского опыта в этой сфере.

Заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева назвала свою тему так: «Университет как res publica»; эта тема объединяет несколько исследовательских вопросов. Среди них, например, такие. Каковы условия развития университетской автономии? Как университеты выстраивают сети взаимодействия между собой? Каков потенциал аналитического влияния университетов на свой город, регион?

Преподаватель кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Дмитрий Зайцев и доцент кафедры анализа данных и искусственного интеллекта ГУ-ВШЭ Сергей Объедков считают важным исследовать вопросы развития демократии и оценки этого развития при помощи разработки математических моделей. По их мнению, разработка современной методологии оценок демократичности — большой потенциал для привлечения к работе экспертов различных специальностей.

Доцент кафедры публичной политики ГУ-ВШЭ Анита Соболева предложила изучать проблемы публичной политики с точки зрения используемых языка и знаков. Какими языковыми и художественными средствами пользуются акторы публичной политики? Какие из них эффективны и при каких условиях? На эти вопросы должно ответить предложенное А. Соболевой исследование.

Группа студентов факультетов социологии и менеджмента ГУ-ВШЭ во главе с Максимом Маркиным выдвинула в качестве перспективной тему «Развитие и специфика различных форм капитализма». Сейчас эта инициативная группа ищет научного руководителя.

Представители факультета права Владимирского государственного гуманитарного университета также собираются участвовать «Практике на Балтике» и записались в разные группы. Хотя надо заметить, что список рабочих исследовательских групп «Практики на Балтике» остается открытым, и тем, кто хотел бы заявить о собственной теме исследований, еще не поздно это сделать. Заявку следует отправить на адрес summerbaltika@gmail.com до 2 февраля.

Выбор места проведения предстоящей «Практики на Балтике» также не был изначально очевидным. На семинаре в Суздале, к примеру, студенты уже участвовавшие в таких поездках в Европу — Максим Маркин (4 курс, факультет социологии ГУ-ВШЭ), Елена Субботина (4 курс, факультет менеджмента ГУ-ВШЭ), Елена Назарбаева и Светлана Борисова (4 курс, факультет экономики, менеджмента и информационных технологий Московского государственного индустриального университета) — аргументировано настаивали на том, чтобы отправиться в  Гаагу. Представительница отделения деловой и политической журналистики Ольга Рутковская предложила датский город Орхус: там есть и университеты, и дешевые хостелы. В пользу Великобритании высказывались представители факультета социологии ГУ-ВШЭ: стажер-исследователь Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ГУ-ВШЭ Екатерина Ярыгина, студенты 4 курса факультета социологии ГУ-ВШЭ Мария Карпасова, Владимир Шуклин, стажер-исследователь Лаборатории социально-демографической политики ГУ-ВШЭ Елена Чурилова.

Однако наиболее предпочтительным — благодаря, главным образом, наличию контактов с потенциальными партнерами —  оказалось предложение Николая Телеснина (1 курс бакалавриата, факультет права ГУ-ВШЭ) и Гаухар Ромазановой (1 курс магистратуры, факультет прикладной политологии ГУ-ВШЭ) — Норвегия, Осло. Во многом такой выбор предопределила презентация поездки в Осло, которую подготовил аспирант факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ (кафедра публичной политики) Константин Анчин, который сейчас, что называется, по обмену учится в Норвегии.

Срок проведения летней сессии «Практики на Балтике» традиционен — это 1–7 августа.

Напоследок остается сообщить, что оргкомитет «Практики на Балтике» пополнился новыми персонами. Студентка 1 курса магистратуры факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Мария Шабанова (shabanova.marie@gmail.com) — человек, который будет заполнять ваши почтовые ящики информацией по «Практике на Балтике-2010» — пишите, если хотите получать новостную рассылку проекта. Студент также 1 курса магистратуры факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Максим Карасев (mkarasyov@yandex.ru) отвечает за PR «Практики на Балтике» в Вышке. У вас есть идеи дизайна листовок, плакатов, проведения презентаций, вы хотите разместить информацию на сайте своего факультета? Обращайтесь! Николай Телеснин (koulf@yandex.ru) и Константин Анчин (anchous84@mail.ru) — незаменимые люди по вопросам организации поездки в Осло. Точные ответы на вопросы о городе гарантированы. Студент 3 курса факультета права ВГГУ Тимофей Цуккерман (tzz-7@rambler.ru) — связь с участниками. Вы из другого города и/или вуза и тоже хотите участвовать? Пишите и присоединяйтесь! Не можете определиться, кому отправить письмо? Вас выручит общий почтовый ящик проекта summerbaltika@gmail.com .

Мария Шабанова, Максим Карасев
Фото Шоты Какабадзе, заместителя заведующего кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры

Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

«Практика на Балтике» разворачивается на Восток

Международная летняя школа «Практика на Балтике», организуемая кафедрой публичной политики ВШЭ, отметила свое 15-летие. Ее организаторы и участники рассказывают о главном, что нужно знать о «Практике», и о том, почему спустя 15 лет школа сменит направление развития.

Завершилась Летняя школа «Практика на Балтике – 2014»

Школа организуется кафедрой публичной политики ВШЭ для студентов, аспирантов и молодых ученых уже четырнадцатый год, а партнерами в ее проведении становятся ведущие вузы, региональные администрации, академические институты, структуры бизнеса и гражданского общества стран и регионов Балтии.

Летняя школа найдет место России в Европе

С 28 июня по 5 июля в Зеленогорске под Санкт-Петербургом состоится международная летняя школа «Практика на Балтике-2014», организованная кафедрой публичной политики ВШЭ совместно с Российско-европейским центром междисциплинарных исследований «Практика на Балтике». Среди участников и экспертов в этом году — представители России, Украины, Германии, Италии, Нидерландов, Индонезии и Киргизии.

НИРС-2013: студентов-победителей наградили поездкой в Нидерланды

25 декабря в Высшей школе экономики состоялась церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов 2013 года.

Конкурс НИРС – 2013: итоги подведены

Подведены итоги ежегодного Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ. Публикуем список победителей и лауреатов конкурса.

«Благодаря научной работе меня взяли на стажировку в ООН»

Новостная служба портала уже рассказывала о состоявшейся в декабре торжественной церемонии награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) ВШЭ 2012 года. Наш корреспондент встретился с некоторыми из победителей соревнования и их научными руководителями.

Победители Конкурса НИРС-2012

17 декабря в Высшей школе экономики состоялась торжественная церемония награждения победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС) 2012 года.

Практика на Балтике — 2012

В Клайпеде и Каунасе завершилась летняя школа ВШЭ «Практика на Балтике», в организации которой партнером Вышки уже не первый год выступает Университет Витовта Великого (Литва).