• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университет Экс-Марсель 3 и ГУ-ВШЭ: взаимный интерес

В январе 2010 года девять студентов факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ отправились на стажировку в Экс-ан-Прованс (Франция), в Университет Экс-Марсель 3 Поля Сезанна.

Напомним, что эта поездка оказалась возможной благодаря тому, что в конце октября 2009 года прошли переговоры между представителями Университета Экс-Марсель 3 Поля Сезанна и ГУ-ВШЭ, в ходе которых была достигнута договоренность о прохождении стажировки студентами факультета государственного и муниципального управления (ГиМУ) ГУ-ВШЭ во Франции в Институте государственного и территориального управления (ИГТУ) Университета Экс-Марсель. О своих впечатлениях от стажировки, перспективах сотрудничества и о том, почему оно может быть интересно другим факультетам Вышки, рассказывает Сергей Ефремов, студент 4 курса факультета государственного и муниципального управления, аналитик Французского центра ГУ-ВШЭ.

— Расскажите, с чего началось сотрудничество факультета государственного и муниципального управления и Института государственного и территориального управления?

— Началось все два года назад, директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы Ирина Мальцева познакомилась и начала переговоры с директором Института государственного и территориального управления Университета Поля Сезанна Робером Фуше. И в результате в конце октября прошлого года был организован прием нашим факультетом делегации ИГТУ Университета Поля Сезанна в Москве во главе с их директором. Французские коллеги предложили принять небольшую группу студентов факультета государственного и муниципального управления ВШЭ в январе 2010 года для учебной стажировки. Французским центром Вышки был подготовлен меморандум о приеме студентов, который стал первым шагом сотрудничества — документом о намерениях. Факультет оказал финансовую поддержку участникам стажировки.

— Чем вызвано его столь динамичное развитие сотрудничества?

— За динамичным развитием этого сотрудничества, прежде всего, стоит взаимный интерес сторон. Во многом помогло активное участие французской стороны в лице г-на Робера Фуше и главы международных связей ИГТУ г-жи Элизабет Лопез.

— Как проводился отбор студентов на стажировку?

— Было три условия: высокая успеваемость, свободное владение французским языком и активное участие в жизни факультета или университета. Ирина Вячеславовна Мальцева провела собеседование, чтобы определить уровень владения профессиональным французским языком, понимание студентами терминологии, необходимой для прохождения обучения, их мотивации. В рамках собеседования кандидатам задавались вопросы о причинах выбора данной специализации и университета, преимуществах, которые, по мнению студентов, они получат от предполагаемой стажировки.

— Чем, на ваш взгляд, для Высшей школы экономики в целом интересно сотрудничество с Институтом государственного и территориального управления Университета Поля Сезанна?

— Университету Поля Сезанна в прошлом году исполнилось 600 лет. За это время он успел пройти большой путь, сейчас это один из самых сильных образовательных и научных университетов Франции. Институт государственного и территориального управления является мощным исследовательским центром Франции. Образование и наука полностью интегрированы не только на уровне профессуры, но также ведется специальная работа со студентами с целью их активного привлечения в науку. Создана специальная однолетняя «магистратура наук», упрощающая прием студентов в докторантуру и дающая им, в частности, методологические навыки анализа в области научных исследований.

Однако Университет Поля Сезанна интересен не только нашему факультету. Уже сейчас два французских студента из школы политических наук, которые изучали русский язык, хотят поучиться год в ГУ-ВШЭ, на факультете мировой экономики и мировой политики, либо на факультете прикладной политологии.

В Экс-ан-Провансе, городе, где находится Университет Поля Сезанна, много парижан, которые переехали туда, только чтобы учить право на одном из самых престижных факультетов Франции. К примеру, во время стажировки я познакомился с парижанкой, которая окончила магистратуру Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна, самого старого партнера ГУ-ВШЭ, и поступила в аспирантуру Университета Поля Сезанна. В университете сильная школа политических наук (Sciences Po), которую оканчивали многие известные современные французские политики. Проводя параллели с ГУ-ВШЭ, можно сказать, что это также научно-исследовательский университет. Университет открыт для международных контактов. Так, курс, прочитанный нашим студентам, проводится в ИГТУ в рамках программы двух дипломов с Университетом Квебека, другим партнером ГУ-ВШЭ, с которым сейчас Французский центр Вышки также ведет деловую переписку по параметрам сотрудничества.

— Расскажите о впечатлениях от курса, который вы прослушали?

— Курс «Основные принципы и теория государственного управления в Европе» длился одну неделю, мы занимались по шесть часов вместе с франкоязычной группой студентов из Канады. Необычно было, что каждый день мы слушали лишь один учебный курс, который в итоге по часовой нагрузке не уступал полноценному курсу.

Запомнилась по-южному экспрессивная и яркая г-жа Ламаду, умеющая в доступной, простой форме подать студентам сложную «юридическую материю» и консультант Всемирного банка по вопросам урбанизма, проработавший на проектах в 72 странах, с огромным багажом опыта и интересных поучительных баек г-н Тобелем, кстати, сторонник глобализации как ключа к экономическому развитию.

Было интересно познакомиться с другой методикой, иным подходом к преподаванию, способам подачи материала в рамках дисциплин, которые, по сути, уже читались нам на факультете. В конце, по результатам курса нам выдали сертификаты. Ну, и не умолчу, что еще до нашего возвращения руководство ИГТУ отправило руководителю Французского центра ВШЭ Мальцевой письмо, в котором были отмечены высокий уровень подготовки наших студентов, их мотивации и владения французским языком.

— Для вас это была также деловая поездка?

— Да, для меня это была и деловая, и учебная поездка одновременно. Деловая — потому что решались многие вопросы о дальнейшем взаимодействии, надо было выполнить некоторые поручения Французского центра Вышки, в частности, узнать мнение французских коллег о предложенных нашим факультетом параметрах академического и научного сотрудничества. Решали некоторые технические вопросы, связанные с межуниверситетским договором. Хотя, прежде всего, поездка была все-таки учебная.

— Когда планируется запускать программу двух дипломов с факультетом государственного и муниципального управления?

— О сроках запуска программы сейчас сложно говорить. Обе стороны показали свое желание развивать это направление, теперь все будет зависеть от того, как скоро пройдет согласование содержания курсов для их последующей валидации, — это решение требует совместной работы профессорско-преподавательского состава обоих университетов.

— А в чем интерес французской стороны?

— Институт государственного и территориального управления заинтересован в научном сотрудничестве, в проведении совместных исследований, в создании программ двух дипломов с Россией. Одно из самых перспективных научных направлений сотрудничества — это сравнительные исследования, французские коллеги проявляют большой интерес к проблемам местного самоуправления, территориального менеджмента, государственной службы в России.

— Если отвлечься от учебных и деловых впечатлений, чем еще запомнилась поездка?

— Для нас большим сюрпризом стал прием, который нам организовали. В здании XVIII века, в зале с помутневшими от древности зеркалами, лепниной на потолке и золочеными узорами на стенах. Мы чувствовали себя важными гостями, а не просто студентами, которые приехали прослушать курс лекций. В конце поездки нас пригласили на замечательный концерт австрийского трио в Марселе. Особенно понравился в их исполнении Брамс и Бетховен. Нам организовали поездку в живописный Папский дворец, в Авиньон.

А еще очень приятно было провести неделю в небольшом, уютном университетском городке, где на улицах в основном встречаются либо студенты, либо вышедшие на пенсию ученые. Узкие мощеные улочки, кое-где даже поуже одного метра, так что проехать может только лошадь без повозки или велосипед. Историческую часть города Экс-ан-Прованс можно пройти вдоль и поперек за 25 минут. Город за свою многовековую историю сумел сохранить памятники всех эпох и времен. Поэтому иногда, когда гулял по его ночным пустынным улицам, даже казалось, что из-за угла может появиться рыцарь с копьем, или Д'Артаньян со шпагой, или Поль Сезанн с холстом и кистями...

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

29

сотрудников Вышки прошли индивидуальные стажировки в зарубежных университетах и научных центрах в первом полугодии 2014 года.

Гранты ученым как предмет исследования

Доклад Екатерины Стрельцовой, младшего научного сотрудника ИСИЭЗ ВШЭ, посвященный анализу грантовой системы, был признан лучшим на проходившей в Лондоне Третьей ежегодной международной конференции по истории и развитию общества.

Программа двух дипломов ВШЭ и Sciences Po Toulouse

Высшая школа экономики и Институт политических наук Тулузы (Sciences Po Toulouse, Франция) заключили договор о сотрудничестве по тематике государственного управления и политологии.

Нижегородская Вышка расширяет международное сотрудничество

В октябре этого года между НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде и Юго-Западным университетом политологии и права (Китай) подписан договор о сотрудничестве.

IBM: среди лучших студентов

Выпускник бакалавриата и абитуриент магистратуры факультета бизнес-информатики ВШЭ Дмитрий Алдунин рассказывает о своей поездке во Францию на «IBM Best Student Recognition Event 2013» — Дмитрий был приглашен туда в числе четверых студентов, представлявших Россию.

«Что больше всего привлекает — полная свобода»

Екатерина Бодягина изучала журналистику бакалавриате ВШЭ, поступила на магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика», а сейчас проходит стажировку в Берлинском университете имени Гумбольдта. О своей учебе она рассказала порталу Theory&Practice.

Стажировка в Эйндховене

Сотрудники Международной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем НИУ ВШЭ Сергей Шершаков и Алексей Мицюк, вернувшиеся со стажировки в Техническом университете Эйндховена (Нидерланды), рассказали корреспонденту новостной службы портала о своих впечатлениях от поездки и планах.

Как стать стипендиатом Федерального канцлера Германии?

В этом году программа стипендий Федерального канцлера Германии для молодых лидеров, реализуемая фондом имени Александра фон Гумбольдта, расширяет географию участников и изменяет критерии оценки кандидатов. Комментарий директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрея Яковлева, стипендиата программы 2002/2003 годов.