• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курсы ВШЭ на Coursera вновь стали доступны для жителей Крыма

Крупнейшая в мире платформа онлайн-обучения Coursera, базирующаяся в США, сделала свои ресурсы доступными для жителей Крыма, которые были недоступны на полуострове с 1 февраля 2015 года.

По словам представителя платформы в России Инессы Роман, в конце прошлого года Coursera получила специальную лицензию от OFAC (Office of Foreign Assets Control, отвечающий за санкционную политику США) для восстановления доступа к большей части контента Coursera в Крыму.

«С тех пор мы внесли соответствующие изменения в платформу и рады сообщить о том, что доступ к большинству курсов восстановлен, — говорит Роман. — Нам кажется очень важным, чтобы возможность получить лучшее образование была у всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились».

В 2015 году регулирующие органы США, под чьей юрисдикцией работает Coursera, запретили предоставлять образовательные услуги жителям Крыма, вхождение которого в состав России руководство США продолжает не признавать.

Сооснователь Coursera Дафна Коллер тогда заявила, что считает такое решение в корне ошибочным и нарушающим базовые права человека, и приложит усилия к тому, чтобы власти США отменили свое решение.

На ноябрь 2015 года Coursera имела больше 15 млн слушателей по всему миру, что эквивалентно 10% всей мировой студенческой аудитории. Платформа предоставляет доступ к курсам на многих языках, в том числе на русском.

Coursera начала свою деятельность в 2012, работая с Стэнфордским, Принстонским, Мичиганским университетами и Университетом Пенсильвании. В настоящее время платформа имеет 145 университетов-партнеров, представляющих 28 стран, и предлагает 1935 учебных курсов в самых разных отраслях знания. Партнеры в России — Высшая школа экономики, МФТИ, МИФИ, СПбГУ, Санкт-Петербургский Политех им. Петра Великого, Новосибирский и Томский университеты. Они предлагают курсы как на русском, так и на английском языке.

Российские университеты планируют расширять свое присутствие на международных платформах — ведь это инструмент продвижения российского образования, российской науки за рубежом. Например, ВШЭ разместила на Курсере 47 курсов, у них 650 тыс. подписчиков, половина — за рубежом.

В то же время восемь ведущих российских университетов в 2015 году создали Российскую национальную платформу онлайн-обучения, на которой уже размещено более 90 курсов. Цель платформы — создать к 2020 году пул курсов, покрывающих все обязательные предметы федеральных стандартов высшего образования, которые читали бы ведущие профессора страны. Каждый студент имеет право зачесть пройденные в онлайн-курсы. Это должно радикально поднять качество высшего образования в нашей стране, обеспечить доступ каждого к курсам лучших университетов России.

Вам также может быть интересно:

Вышка ведет запись на 7 новых онлайн-курсов

Пять из них стартуют на Национальной платформе открытого образования осенью. Обучение на еще двух — англоязычных, на платформе Coursera — начнется в ближайшее время.

На Coursera к запуску готовы несколько новых курсов преподавателей Вышки

В конце марта-апреле Высшая школа экономики разместит на международной платформе онлайн образования Coursera пять новых курсов — по межкультурной коммуникации, машинному обучению, компьютерному зрению, семантике и стохастике.

К своему четырехлетию на Coursera Вышка подготовила несколько новых курсов

В конце зимы и начале весны Вышка разместит на Coursera еще несколько новых курсов — по психологии, компьютерному анализу языка, экономике, медиа и международным отношениям.

В феврале начинаются новые онлайн-курсы НИУ ВШЭ на Coursera и платформе «Открытое образование»

В феврале-марте на международной платформе онлайн-образования Coursera и российской Национальной платформе открытого образования стартуют сразу несколько новых курсов — по теории коммуникаций, психологии, физике, digital маркетингу, риск-менеджменту и правовым вопросам экстраординарных сделок.

ВШЭ запустила две новые специализации в области компьютерных наук на Coursera

Специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science и Advanced Machine Learning — англоязычные. Обе создавались при участии компании Яндекс, а специализация Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science — также при участии Университета Калифорнии в Сан-Диего.

В онлайн-образовании настало время аналитики

10–11 октября в Вышке пройдет международная конференция eLearning Stakeholders and Researchers Summit — 2017. В преддверии конференции об особенностях исследований онлайн-обучения, о тенденциях его развития в России, в мире и в Высшей школе экономики рассказал проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

1 миллион слушателей записались на онлайн-курсы ВШЭ на Coursera

Количество слушателей онлайн-курсов НИУ ВШЭ на Coursera, одной из самых популярных международных образовательных платформ, достигло 1 миллиона пользователей. При этом географическое местоположение слушателей охватывает почти весь мир — курсы Вышки изучают почти в 200 странах.

Coursera: «Более 70% пользователей онлайн-курсов Вышки находятся за пределами России»

Делегация образовательной платформы Coursera, представленная Инессой Роман-Погоржельской — региональным менеджером Coursera, Нейтоном Хайтом — менеджером по работе с корпоративными партнерами и Александрой Урбан — специалистом по онлайн-педагогике, впервые посетила НИУ ВШЭ и встретилась с проректором университета Сергеем Рощиным, директором по онлайн-обучению Евгенией Кулик и сотрудниками дирекции по онлайн-обучению. В ходе визита стороны обсудили стратегию развития Coursera и дальнейшее сотрудничество Вышки с онлайн-платформой.

Опыт онлайн-обучения НИУ ВШЭ представлен на конференции Coursera

С 29 по 31 марта 2017 года в университете Колорадо (США) образовательная платформа Coursera провела пятую конференцию университетов-партнеров «Инновации для студентов будущего», в которой приняла участие команда Дирекции по онлайн обучению НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики вошла в первую десятку университетов по количеству онлайн-курсов на Coursera

На сегодняшний день на международной образовательной платформе Coursera идут 46 курсов НИУ ВШЭ, треть из них — англоязычные. Таким образом, Вышка вошла в топ-10 университетов по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе