• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «Шухов Лаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

Новая лаборатория станет открытым пространством для студентов и профессиональных разработчиков, где они смогут строить модели и создавать собственные проекты по преобразованию городской среды с использованием новых технологий. Она названа в честь инженера Владимира Шухова не только потому, что он внес огромный вклад в развитие городских, строительных, транспортных и коммунальных технологий. Также он около 30 лет проработал в помещении, где теперь расположится лаборатория его имени.

В «Шухов Лаб» будут учиться и работать студенты международной магистерской программы «Город и технологии». Занятия начнутся в сентябре, а пока в лаборатории будут проходить публичные лекции и встречи с ведущими урбанистами, архитекторами, инженерами. Также на площадке лаборатории в 2017 году будут проводить мастер-классы и воркшопы по прототипированию, 3D-моделированию для школьников, организованные совместно с HSE Lab — Центром прототипирования ВШЭ.

На церемонии открытия ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сказал, что создание подобной лаборатории в Высшей школе экономики — органичное решение, поскольку экономика немыслима без городов и урбанистика является частью современной экономической политики. Он также отметил и нестандартное решение в размещении лаборатории: «В нашем университете — очень интересная урбанистика, для которой мы создаем особую среду, такую, как пространство этой новой лаборатории. Она открыта улице — прохожие могут беспрепятственно заглядывать в окна и наблюдать, как учатся и работают студенты. Эта лаборатория — активный участник городского пространства».

Не надо думать, что существуют универсальные решения для всех городов

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин подчеркнул, что урбанистам надо работать не только с городами-миллионниками, но и с теми городами, где численность населения составляет менее 250 тысяч. «Эти города не очень привлекательны, из них уезжает молодежь, чтобы где-то в другом месте получить образование и обеспечить более высокий уровень жизни. Важную роль играет облик города, наличие упорядоченности, эстетики, и эту проблему малых городов надо решать», — считает он.

По словам научного руководителя «Шухов Лаб» Висенте Гуаярта, новая лаборатория открыта для всех, кому интересна тема гуманизации городов и вопросы глобальной урбанизации, инновационной экономики, «умных» городов, городского со-управления и так далее. Ведь город будущего уже становится нашим настоящим.

Об этом же говорил на открытии «Шухов Лаб» и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он уверен, что при обсуждении городов будущего надо как можно меньше заниматься прогнозированием и работать с существующей ситуацией. «Прогнозы о том, каким будет город в будущем, делать бессмысленно, они, как правило, не сбываются, — сказал он. — Например, раньше считали, что главная задача города будущего — решить, как убирать с дорог лошадиный навоз. Сейчас мы смеемся над этим, но ведь, на самом деле, мы так и не знаем проблем будущего. Нельзя придумать некий идеальный город и пытаться под него подстраиваться. История показывает, что гораздо эффективнее работать с настоящей ситуацией и использовать те инструменты, которые нам уже доступны — например, Big Data».

Актуальная проблема современного города — конфликт между динамикой нового городского общества и консервативным физическим пространством. До появления современных технологий казалось, что эти проблемы решить невозможно. Но уже сейчас есть инструменты, которые позволяют формировать качественно новую городскую инфраструктуру: данные мобильных операторов позволяют проанализировать уровень городской мобильности, социальные сети показывают, что люди думают о различных местах в городе, можно анализировать, на что люди тратят деньги и исходя из этих данных формировать экономическую политику и так далее. Появляются новые сервисы, которые решают актуальные проблемы мегаполисов: транспортную — проект Uber-такси или каршеринг, жилищную — сервис по аренде жилья Airbnb и другие.

В то же время многие привычные повседневные вещи уже начинают устаревать. Например, Висенте Гуаярт уверен, что частный автомобиль скоро станет чем-то маргинальным, поскольку появятся новые формы транспортно-коммуникационной связности города. Наши маршруты будут сочетать в себе пешие прогулки, общественный транспорт и, вполне возможно, самоуправляемые автомобили. Ведь, как подчеркивает партнер британского архитектурного бюро Foster and Partners Бруно Мозер, очень важная задача для проектов города будущего — дать возможность горожанину распределять свое личное время, сделать так, чтобы он смог его тратить на что-то более продуктивное, нежели управление автомобилем.

Но урбанисты предупреждают: не надо думать, что существуют универсальные решения для всех городов. Вызов для урбанистов, в частности, для новой Лаборатории прототипирования городов, состоит в том, что все города уникальны, и нельзя придумать один проект, который удовлетворит нужды любого города. «Например, Uber работает в Москве и Нью-Йорке, а в Испании и Франции он запрещен. Значит, им нужно что-то другое, — говорит Алексей Новиков, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. — С технологиями, которые могут изменить стиль жизни, надо быть осторожными, потому что то, что работает в Москве, подходит далеко не всем городам».

Посмотреть, где будут создавать модели новых решений городских проблем, можно 15 декабря: в 16:00 в «Шухов Лаб» начнется День открытых дверей международной магистерской программы «Город и технологии». Сотрудники «Шухов Лаб» проведут экскурсию по лаборатории и расскажут о том, какие прототипы городов будущего можно будет здесь разрабатывать, а также покажут, как применять 3D-принтеры, лазерные гравёры, станки с числовым программным управлением и другое высокотехнологичное оборудование для прототипирования и моделирования в архитектурной и градостроительной практике. Завершит мероприятие лекция партнера британского архитектурного бюро Foster and Partners Бруно Мозера, на которой он расскажет о том, как технологии меняют города и как совершенствование городов задает тренды в развитии технологий.

Вам также может быть интересно:

Реновация: чем опыт Парижа может быть полезен Москве

Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ подготовила документальный фильм о реновации Парижа. О том, как социальные и градостроительные проекты меняют большой город, в нем рассказывают представители власти, архитекторы и жители парижской периферии. Открытый показ фильма состоится 21 декабря в «Шухов Лаб».

Уникальные операции на мозге и электричество из мха: ученые ВШЭ представили разработки на Форуме действий ОНФ

На выставке Форума действий Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее», который прошел в Москве 18–19 декабря, нейролингвисты продемонстрировали методику, позволяющую сохранить речь человека после операции на головном мозге, а урбанисты — изделия из керамики и мха, являющиеся источником электроэнергии.

Объявлены победители первого международного конкурса «Города для летающего мира»

Результаты первого международного конкурса для студентов и молодых специалистов «Города для летающего мира» (Cities For a Flying World) были объявлены в Высшей школе урбанистики (ВШУ) ВШЭ. Конкурс проходил с 29 мая по 7 ноября 2017 года в рамках приемной кампании на новую магистерскую программу ВШУ «Прототипирование городов будущего».

Вышка займется переподготовкой кадров для ЖКХ

О новых образовательных проектах и разработке стандартов в сфере управления и экономики городского хозяйства рассказывает президент ГАСИС НИУ ВШЭ Павел Жбанов.

Записки из подполья

Как в мегаполисе образуются закрытые сообщества мигрантов.

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.