• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Вышка готовит менеджеров для ТЭК

Очно-заочная магистерская программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» позволяет студентам обучаться не только без длительного отрыва от производства, но и еще в двух вузах помимо ВШЭ — Уральском федеральном университете и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. О том, как проходят эти выездные модули, рассказывает слушатель программы Павел Басов.



Павел Басов

Энергия Екатеринбурга

Обучающий модуль в Екатеринбурге состоялся зимой 2018 года, он был посвящен электро- и теплоэнергетической отраслям. На занятиях обсуждались проблемы и перспективы развития энергетики в России, вопросы энергоремонта и энергоэффективности. Но это были далеко не только аудиторные занятия — обучение дополняли экскурсии. Мы посетили Белоярскую АЭС. Этот объект поражает своим масштабом. Нам рассказывали про новый реактор БН-800 на быстрых нейтронах. Удалось посмотреть на щит управления энергоблока — правда, через прозрачные стены. Высокие меры безопасности не позволяют посторонним находиться внутри, на территорию даже нельзя проносить смартфоны.

Еще один посещенный объект — новая ТЭЦ «Академическая». Это сравнительно небольшая электростанция, предназначенная для снабжения теплом и электроэнергией одноименного района Екатеринбурга. Мы обошли практически всю территорию и посмотрели на современное оборудование.

Интересным был также визит в Технический университет УГМК. Это учебное заведение, выросшее из корпоративного университета металлургического комбината. Сейчас оно ведет подготовку бакалавров и магистров для предприятия. Причем за обучение платит компания — при условии трудоустройства выпускника. На обратном пути мы осмотрели еще один объект УГМК — теплицу с газопоршневыми установками, которые обеспечивают потребителей теплом и светом.

Экзамены в этом модуле прошли в форме деловой игры, к которой мы готовились непрерывно три дня. За это небольшое время командой из восьми человек нужно было подготовить проект на заданную тему. Темы были не так сильно связаны с энергетикой, скорее это похоже на разработку стратегии. Очень интересный опыт — получить предельно абстрактное задание и за ограниченное время сформулировать стройную концепцию. Здесь очень пригодились знания, полученные на курсе по концептуальному проектированию. Любому менеджеру будет полезно уметь выполнять задания, сформулированные по типу «Сделайте мне мягкое и теплое».

В целом уральская сессия оказалась запоминающейся и насыщенной, при этом фокус был не на академическое «начитывание» лекций, а на общение коллег, интересующихся общими темами. Особое впечатление произвел Леонид Давидович Гительман — замечательный профессионал и признанный авторитет в своей области.

От Петербурга до Арктики

Если на зимнем выездном модуле не совсем в своей тарелке себя чувствовали «нефтяники» из нашей группы, то летом пришел черед «энергетиков», ведь сессия в Санкт-Петербурге охватывала вопросы нефтегазовой промышленности. Но тем интереснее было узнать особенности технологий добычи и транспортировки углеводородов. На занятиях рассматривались перспективы развития нефтегазового комплекса России, а это, разумеется, означало повышенное внимание к Арктике. Мы узнали об уже реализованных проектах в северных условиях, об их особенностях и проблемах, которые решались при их разработке.

В рамках обучения была организована экскурсия на крупный нефтеперерабатывающий завод в Киришах. Это масштабный производственный комплекс, в котором нефть разделяют на фракции и получают разнообразные товарные продукты. Завод непрерывно развивается и осваивает новые технологии в рамках федеральной программы по модернизации НПЗ в России.

Интересный объект есть и на территории кампуса Санкт-Петербургского политеха, где проходили наши занятия. В один из дней мы посетили здание института компьютерных наук и технологий, где расположен один из самых мощных суперкомпьютеров в России. Нам удалось взглянуть на это чудо инженерной мысли. Также в ходе очень познавательной лекции нам рассказали о том, как с помощью вычислительной техники и алгоритмов нечеткой логики можно решать сложнейшие задачи, которые не поддаются прямым расчетам. Ещё интересно было увидеть, как студенты уже вовсю используют 3D-печать при подготовке моделей для курсовых и дипломных работ.

Ещё один аспект, который разбирался в ходе сессии — это построение бизнеса в нефтегазовой сфере. Мы разделились на команды и после предварительного анализа рынка представили свои концепты. Речь, конечно, не шла о крупных проектах. Но при открытии даже одной бензоколонки нужно провести широкий спектр аналитической работы, которую должны уметь выполнять менеджеры. Особенно ценно, что к обсуждению работ были привлечены представители реального бизнеса.

Отдельные приятные эмоции доставил сам город. Сессия проходила в сезон белых ночей, и нам очень повезло с погодой, а еще с тем, что очный модуль пришелся на период проведения матчей чемпионата мира по футболу в Петербурге. Нам удалось стать частью этого праздника, поэтому петербургская сессия запомнится особенно.

Прием документов на магистерскую программу «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» продолжается по 13 сентября. На программе предусмотрено 25 платных мест.

Вам также может быть интересно:

«Компания заинтересована в моем обучении на этой программе»

В октябре начался первый учебный год на новой магистерской программе «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе». Эта сетевая программа создана усилиями трех вузов — НИУ ВШЭ, СПбПУ и УрФУ при поддержке Минэнерго, а ее слушатели, сотрудники крупных российских компаний, во время обучения смогут работать над проектами из собственной профессиональной практики.

ВШЭ открывает программу для подготовки лидеров в сфере управления энергетикой

Магистерская программа «Стратегический менеджмент в топливно-энергетическом комплексе» будет реализовываться при участии трех университетов и при поддержке Министерства энергетики РФ. Прием заявлений на нее продолжается до 13 сентября.

А вместо сердца — газовый мотор

Альтернативные виды моторного топлива будут становиться все более популярными, и особенно будет расти роль газа, отмечали участники III Международной конференции «Газ в моторах-2010».

Глобальная энергия мысли

Лауреатская неделя премии «Глобальная энергия», была приурочена в этом году к Петербургскому  экономическому форуму. В рамках недели состоялись деловая встреча в Институте электрофизики и электроэнергетики РАН и Научно-практический симпозиум «Энергия мысли».

Россия на энергетическом рынке Европы

Конкурентоспособность российского сырья на мировом рынке оценивает руководитель Центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун. По его мнению, российский сырьевой экспорт ждут трудные времена.

Энергичная недосказанность

Главным источником финансирования правительственной энергетической стратегии на период до 2030 года должен стать бизнес. Цена реализации — 60 трлн рублей. Ради роста добычи нефти и газа государство обещает налоговые льготы и помощь в строительстве инфраструктуры. Для Opec.ru концепцию комментирует руководитель российского Центра энергетической экспертизы Ефим Кобнер.

Мужская тема

"Энергетические" темы диссертаций в ГУ-ВШЭ традиционно считаются "мужскими". Тем не менее, Лариса Мельник 30 октября успешно защитила диссертацию на тему "Стратегии энергосбытовых компаний в условиях перехода к конкурентному рынку электроэнергии".

Черная золушка

27 октября в ГУ-ВШЭ с лекцией "Российская нефть — сколько нужно добывать и сколько это будет «стоить»?" выступил известный специалист по энергетической политике, профессор Джорджтаунского университета Тейн Густафсон.