• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

© Высшая школа экономики

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Конкурс по международному торговому праву им. Джона Джексона (The John H. Jackson Moot Court Competition) проводится уже 17-й год. Он назван в честь американского профессора Джона Джексона — одного из вдохновителей создания Всемирной торговой организации.

Соревнование представляет собой модель судебного разбирательства в органе по разрешению споров ВТО, в котором участвуют команды со всего мира. С сентября по январь команды готовят меморандумы — письменные позиции по одному из предложенных дел. При этом каждый из участников ответственен за свою часть меморандума по определенному вопросу. После этого команды представляют свои позиции перед судьями на отборочном раунде.

В этом году европейский отбор проходил в Праге, а дело касалось нарушения режима наибольшего благоприятствования и национального режима в сфере государственных закупок, предоставления субсидий компаниям в «зеленой» экономике и правил происхождения товаров.

В состав команды ВШЭ вошли студенты факультета права Елена Мурашко, Никита Синицин, Жаргал Будаев и Вадим Абсалямов, их тренерами выступили профессор департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин Дарья Боклан и стажер-исследователь научно-учебной лаборатории исследований в области защиты государственных интересов в условиях экономических санкций Виктория Левченко.

«Этот конкурс дает прекрасную возможность улучшить навыки письма и устной речи, — считает Елена Мурашко. — Участники получают опыт выступления перед ведущими практиками по праву ВТО, которые задают интересные вопросы и дают полезные комментарии».

По словам Вадима Абсалямова, в Прагу съехались команды со всей Европы — соперничать пришлось с достойными. «Самыми запоминающимися из наших соперников были команды из Университета Париж-Сорбонна, Амстердамского университета и Католического университета Лувена», — отметил он.

В итоге четыре лучших европейских команды, среди которых и команда Вышки, стали финалистами конкурса. Его заключительный этап пройдет в Женеве в начале июня.

Участие команды Вышки в конкурсе было поддержано Фондом целевого капитала НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».

Команды двух кампусов Вышки заняли призовые места на конкурсе Международного уголовного суда

31 мая в Гааге состоялся финальный раунд русскоязычной версии модели Международного уголовного суда. Команды студентов из нижегородского и московского кампусов ВШЭ заняли второе и третье место соответственно, а студент 4 курса факультета права нижегородской Вышки получил награду «Лучший спикер».