• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

Первые в России

До поступления в магистратуру ВШЭ на программу «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» я изучал право в бакалавриате МГИМО, специализировался на энергетической сфере. Получив диплом бакалавра, задумался о магистратуре, хотелось попробовать что-то совершенно новое. Когда увидел эту программу Вышки, долго не раздумывал. Тем более, что каноническое право меня всегда интересовало.

Если юрист хорошо понимает общие принципы права, то проблем с освоением специальных правовых дисциплин у него не возникнет

Это первая в России магистерская программа, которая готовит юристов, специализирующихся на правовом регулировании деятельности религиозных организаций и объединений, и праве граждан на свободу вероисповедания и свободу совести. Подобных программ я больше нигде не встречал. Уникальность нашей программы в том, что она часть сетевого проекта с Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия (ОЦАД), то есть она реализуется на базе двух самостоятельных магистерских программ — «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» ВШЭ и «Канонические право» ОЦАД.

Три образовательных траектории

Программа имеет три трека. Можно поступить сразу на обе магистерские программ НИУ ВШЭ и ОЦАД и изучать дисциплины обеих программ в полном объеме. На выходе выпускники получают два диплома — магистр юриспруденции (НИУ ВШЭ) и магистр теологии (ОЦАД), при этом магистерскую диссертацию можно писать одну на обе программы.

Второй вариант — поступить только на программу ОЦАД «Каноническое право», при этом, по согласованию с преподавателями, можно посещать лекции и программы Вышки.

И третий вариант — поступить только на программу Вышки, но здесь также можно, при желании, посещать дисциплины программы ОЦАД. Я пошел по третьему пути. На вступительных экзаменах сдавал один экзамен по основам права перед преподавателями ВШЭ, а затем проходил совместное с представителями ОЦАД и ВШЭ собеседование. Те, кто поступают на программу ОЦАД, сдают экзамен по каноническому праву, поступающие на обе программы соответственно сдают два экзамена. Общее собеседование обязательно для всех.

Главное — толерантность!

Я бы сказал, что программа Вышки — светская. Она проповедует равное отношение ко всем религиям. Я, например, буддист. Когда поступал в магистратуру, ни у кого не возникло вопросов по поводу моей религии. Вместе со мной на одном курсе учатся католик и мусульманин. Цель нашей программы, как говорит директор Высшей школы юриспруденции ВШЭ Дмитрий Кузнецов, возродить в России школу канонического права, а для этого совершенно не обязательно быть православным.

Каноническое право — дисциплина, на самом деле, очень древняя. Ее истоки в римском праве, в канонах церкви, постановлениях вселенских соборов, постановлениях апостолов и в других правовых документах. Кстати, на нашей программе есть адаптационные курсы по римскому праву и истории политических, правовых и религиозных учений.

Чему учит программа?

Базовые дисциплины программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» посвящены изучению специальных правовых норм в области конституционного, административного, гражданского, трудового, налогового, уголовного, процессуального и международного права. Мы изучаем религиозные объединения и организации в качестве юридических лиц, их правовой статус, обязанности, вопросы внутренних установлений. Например, мы рассматриваем Устав Русской Православной Церкви, Постановления Архиерейских Соборов и так далее.

Кроме этого, есть большое количество дисциплин по выбору. Со стороны Вышки — это, в первую очередь, МАГОЛЕГО. Я, например, изучаю курс «Языки, мифология и искусство народов России». Православное каноническое право и деятельность церковного суда, социологию религии и политическую теологию преподают доктора богословия, доктора философских наук со стороны ОЦАД. Мы обязательно учим язык — древнегреческий или латинский, потому что без знания языка невозможно работать с оригинальными текстами.

Конечно, мы изучаем и обсуждаем на семинарских занятиях вопросы, связанные с взаимоотношениями церкви, общества и государства.

Одна из целей нашей программы — борьба с экстремистскими сектами

Что касается оскорблений чувств верующих, о которых сегодня много пишут в СМИ, то и об этом мы говорим. Сложный вопрос, на который существует много ответов, в том числе и среди моих однокурсников. Лично я считаю, что истинную веру оскорбить нельзя.

Где работают выпускники?

Выпускники программы могут работать в юридических службах религиозных объединений. Со мной на одном курсе, например, учатся несколько действующих юристов русской православной церкви, они служат в правовом управлении Московской патриархии. Этой службой руководит кандидат юридических наук, один из руководителей нашей программы игумения Ксения Чернега. Кстати, на втором курсе магистратуры предполагается обязательная для всех студентов практика. У нас есть возможность пройти ее в юридической службе Московской патриархии.

Кроме этого, выпускники могут работать в государственных органах, например, в Следственном комитете, в ФСБ, в отделе по борьбе с религиозным экстремизмом. Абсолютное большинство моих однокурсников уже работают. У нас есть действующие юристы в консалтинге, инхаусе, которые в будущем планируют связать свою жизнь с каноническим правом. Есть и те, у кого до магистратуры не было юридического образования — в основном, выпускники православных университетов. Я, например, пока учусь, четко для себя разделил профессиональную деятельность и академические интересы. Сейчас я работаю в «Телеком-Биржа» — инфраструктурный оператор связи. После магистратуры планирую продолжать академическую карьеру в области канонического права. Совмещать учебу и работу несложно: наши занятия, в отличие от многих других магистерских программ, начинаются с 19.00.

Возможности академической карьеры

Наша магистерская программа сотрудничает с университетами Европы, где специализация по каноническому праву очень востребована и распространена. В западных университетах на протяжении многих веков присуждалась одновременно степень доктора гражданского и канонического права (лат. IurisUtriusqueDoctor, J.U.D.). Такой порядок существует и сегодня в классических университетах Европы, например, в Папском Латеранском университете в Ватикане и Университете Вюрцбурга, с которыми сотрудничает магистерская программа Вышки. Преподаватели зарубежных вузов читают нам лекции, и студенты магистерской программы имеют возможность поехать на семестр в партнерский университет.

Я планирую писать магистерскую диссертацию по каноническому праву и направить ее в качестве портфолио в католический университет в Лёвене (Бельгия) и Папский Латеранский университет в Ватикане

Кроме того, сейчас есть много хороших ВАКовских журналов, где можно публиковаться. Это, например, журналы «Вопросы теологии», «Государство, церковь, религия в России и за рубежом» и другие. Преподаватели магистерской программы всегда открыты к диалогу, я могу получить их помощь, начиная от книжных рекомендаций и заканчивая советами по научной работе. Также было бы интересно принять участие в международной конференции, которую организует еще один партнер магистерской программы Вышки — Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА).

Совет абитуриенту!

Я бы рекомендовал перед поступлением в магистратуру задать себе вопрос, зачем мне юриспруденция и, в частности, каноническое право. Программа очень серьезная: и с точки зрения изучаемых дисциплин, и с точки зрения ее миссии — возродить в России каноническую школу. В этом смысле на выпускниках программы лежит большая ответственность. Если не относится к учебе серьезно, можно легко вылететь. Другой важный момент — не быть радикалом, воинствующим атеистом или бьющим себя в грудь верующим. Главное — открытость к диалогу. Ведь одна из задач программы — поддерживать коммуникацию между церковью, обществом и государством.

Автор: Анастасия Чумак, корреспондент новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Мы рассматриваем теологию теоретически — как философский вариант познания Бога»

В этом году Светлана Глебова окончила магистерскую программу «Философия и история религии», которую Вышка реализует в партнерстве с Общецерковной аспирантурой и докторантурой. О сочетании философии и богословия, полевых исследованиях и интересе к этике войны она рассказала порталу ВШЭ.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.