• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

Как Высшая школа экономики готовит судебных адвокатов

© Коллекция Essentials/ iStock

Магистерская программа «Адвокат по гражданским и уголовным делам» продолжает прием. В новом году практическая составляющая обучения на программе еще больше усилится — ее академический совет возглавит управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

Кто и зачем идет на программу

Нынешний прием на программу — второй по счету. В минувшем году большой интерес к ней проявили выпускники юридических факультетов Вышки, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГЮУ им. О.Е. Кутафина и других вузов.

«Я выбрал эту программу по нескольким причинам, — рассказывает студент первого курса Павел Владимиров. — Это и ее практико-ориентированность, и возможность поступать по конкурсу портфолио, который учитывает различные достижения в период учебы в бакалавриате. А еще — удобное расписание. Занятия проходят в вечернее время, что позволяет мне успешно сочетать работу с учебой».

Учатся на программе не только бакалавры-юристы, но и те, кому определенные юридические знания необходимы в профессиональной деятельности и для карьерного роста. Так, среди первых студентов программы — кадастровый инженер и журналист цифровых медиа. 

Как устроена программа

Программа состоит из четырех основных треков:

 гражданско-правовой

 уголовно-правовой

 процессуальный

 регулирование адвокатской деятельности

С нового учебного года руководителем академического совета программы становится управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Он подготовил специальный курс «Практические вопросы подготовки и ведения судебных дел: тактика, навыки судебного представительства, эффективное судебное выступление», ориентированный на подготовку квалифицированных судебных адвокатов.

Его коллеги по бюро «Бартолиус», а также представители адвокатского бюро DS Law и директор юридического института «М-Логос» Артем Карапетов в новом учебном году проведут мастер-классы и практические занятия в рамках проектного семинара.

Академический руководитель программы, профессор факультета права ВШЭ Ирина Емелькина ведет курс «Современные проблемы права: гражданское право». Вместе с ней и ее коллегами по факультету над гражданско-правовым блоком работают практикующие юристы из адвокатских компаний.

Партнер юридической фирмы «Пепеляев групп», профессор ВШЭ Роман Бевзенко читает курс «Правовой режим недвижимого имущества». Об особенностях доказывания в уголовном процессе рассказывает профессор ВШЭ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин.

В рамках обязательных курсов и курсов по выбору студенты также могут узнать о разрешении семейных, наследственных и жилищных споров, защите интеллектуальных прав, разбирательстве преступлений против личности, служебных преступлений, о международном правовом сотрудничестве и проч.

Где стажироваться и работать

Еще во время учебы студентам предлагаются стажировки в Адвокатской палате РФ, адвокатских палатах российских регионов, ведущих адвокатских бюро Москвы, международных юридических компаниях.

По окончании обучения выпускники программы «Адвокат по гражданским и уголовным делам» получают все необходимые компетенции для приобретения статуса адвоката и развития своего бизнеса в правовом консалтинге, в том числе на международном уровне.

Они также смогут выстроить карьеру в правоохранительных органах, судах, прокуратуре и иных организациях, требующих высшего юридического образования.

Как поступить на программу

Конкурсный отбор на программу осуществляется по итогам рассмотрения портфолио. Его состав и критерии оценки доступны здесь.

На программе предусмотрено 20 бюджетных мест, 10 платных мест и 2 платных места для иностранных абитуриентов в рамках отдельного конкурса.

В зависимости от баллов, полученных за портфолио, абитуриенты могут претендовать на получение скидки при поступлении на платное место.

Прием документов продолжается до 31 июля.

Иконки: flaticon.com/ Freepik

Вам также может быть интересно:

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

Факультет права открывает новые программы совместно с Лондонским университетом

В 2019 году факультет права ВШЭ открывает программы дополнительного образования по общему праву, выпускники которых получат диплом Лондонского университета. Программы рассчитаны как на первокурсников Вышки, так и на студентов старших курсов и работающих специалистов.

Команда ВШЭ вышла в международный финал конкурса по праву ВТО

Студенты факультета права ВШЭ успешно выступили на региональном этапе конкурса им. Джона Джексона, организуемого Европейской ассоциацией студентов-юристов при поддержке Всемирной торговой организации. Финал конкурса пройдет в июне в Женеве.

Команда НИУ ВШЭ победила в конкурсе по Арбитражу Онлайн

26 августа завершился второй этап III Конкурса РАА по Арбитражу Онлайн в формате игрового судебного процесса (moot court). Победителем стала одна из команд НИУ ВШЭ. Также команды Вышки стали лидерами или заняли призовые места в отдельных номинациях конкурса. 

«Когда я поступала в магистратуру, не могла представить, насколько важным будет принятое решение»

Выпускница магистерской программы «Финансовое, налоговое и таможенное право» и юрист налоговой практики фирмы Sameta Ирина Попова на работе чувствует себя одновременно писателем и актером. В интервью Ирина рассказала, почему профессия юриста – очень творческая, почему она выбрала для обучения именно эту магистерскую программу и что помогло ей при поступлении и трудоустройстве.

На программе «Корпоративный юрист» готовят специалистов, которых не заменят роботы

О многих магистерских программах в Вышке говорят, что они «практикоориентированные». Но что это значит на самом деле? Какой практике учатся студенты, и как это помогает им в трудоустройстве и дальнейшей карьере, разбираемся на примере программы «Корпоративный юрист».

Команды двух кампусов Вышки заняли призовые места на конкурсе Международного уголовного суда

31 мая в Гааге состоялся финальный раунд русскоязычной версии модели Международного уголовного суда. Команды студентов из нижегородского и московского кампусов ВШЭ заняли второе и третье место соответственно, а студент 4 курса факультета права нижегородской Вышки получил награду «Лучший спикер».