• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

© iStock

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Медиакоммуникации». О его особенностях рассказывает профессор Департамента медиа ВШЭ Анна Новикова.

Олимпиада «Высшая лига» по медиакоммуникациям проверяет знания сразу в нескольких сферах профессиональной деятельности, заявленных в наших образовательных стандартах для бакалавриата и магистратуры: научно-исследовательской, технико-технологической, управленческой и проектно-творческой. Среди участников мы будем рады видеть людей эрудированных, интересующихся сферой медиа, мыслящих современно, свободных от стереотипов.

Анна Новикова
© Высшая школа экономики

Первый (отборочный) этап олимпиады – это 50 тестовых вопросов с автоматической проверкой ответов. Вопросы составлены так, чтобы участник мог продемонстрировать широкий круг своих представлений о современных медиа, об их роли в развитии общества.

Модель второго (заключительного) этапа, состоящего из четырех треков, имеет свою специфику и значительно отличается от других направлений олимпиады.

На трех треках это творческий конкурс: портфолио и онлайн-собеседование (трек «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»), эссе на английском языке и онлайн-собеседование («Критические медиаисследования»), анализ медиапроекта и предложения по его развитию («Трансмедийное производство в цифровых индустриях»). Тем, кого заинтересует трек «Менеджмент в СМИ», предстоит провести кабинетное микроисследование на актуальную для медиаиндустрии тему.

Все треки, с одной стороны, сохраняют специфику и оригинальность соответствующих профилей олимпиады «Высшая лига» прошлого года. С другой стороны, теперь каждый участник сможет выполнить задания разных треков, то есть примерить на себя любой вид деятельности, востребованный в современных медиа. Трек «Критические медиаисследования» – это, прежде всего, наука, теоретическая база медийных проектов; трек «Менеджмент в СМИ» – управление; треки «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» и «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» –  практика, в основе которой проекты и творчество.

Таким образом, те, кто ориентирован на творческую работу, смогут не только выполнить практические задания, но и продемонстрировать глубокий уровень рефлексии в исследованиях. А те, кто до зубов вооружен теорией, проштудировал множество концепций, смогут вникнуть в самые разные аспекты практической работы, а не только «парить над реальностью».

Необходимо понимать, что все четыре трека направления «Медиакоммуникации» – это не просто части единого процесса подготовки специалистов для сферы медиа в ВШЭ, но и возможные пути профессионального развития каждого выпускника. Нередко бывает, что один человек на разных этапах своей профессиональной жизни пробует себя в разных ипостасях – в качестве творческого работника цифровых индустрий, руководителя, исследователя. И хотя среди студентов немало тех, кто, например, хочет только снимать кино или же, наоборот, в данный момент ориентирован только на исследования и к работе в медиа относится скептически, мы предлагаем участникам олимпиады шире смотреть на свои перспективы и демонстрировать самые разные компетенции.

Формировать портфолио для участия в треке «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» можно уже сегодня, не дожидаясь старта олимпиады, а по остальным трекам задания будут опубликованы. Если участник приложит достаточно усилий и не будет отвлекаться, то за отведенный срок успеет выполнить задания второго этапа по всем четырем трекам.

Победители олимпиады по медиакоммуникациям будут определены как в целом по направлению, так и по каждому из треков. Победители по направлению получат льготы при поступлении на любую из четырех магистерских программ ВШЭ – «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», «Трансмедийное производство в цифровых индустриях», «Критические медиаисследования / Critical media studies», «Менеджмент в СМИ». Победители по каждому из четырех треков получат льготы при поступлении на соответствующую магистерскую программу.

Впрочем, рассматривать олимпиаду «Высшая лига» исключительно как способ поступления в магистратуру не стоит. Ее ключевую задачу мы видим в формировании сообщества студентов и выпускников, интересующихся сферой медиа. И это не только те, кто учится или учился на профильных образовательных программах, но и социологи, политологи, философы, представители разных наук из разных вузов России. Олимпиада дает возможность расширить рамки профессионального общения, найти единомышленников, оценить свои силы.

Вам также может быть интересно:

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Регистрация на командную олимпиаду школьников «Высшая проба» по программированию завершится 4 апреля

В олимпиаде могут принять участие команды учеников 7–10-х классов, состоящие из трех человек. До 4 апреля нужно не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Основной этап состоится 17 апреля очно в 18 городах России и Беларуси. Также можно участвовать в основном этапе онлайн.

Подведены итоги работы студентов-менторов на конкурсе «Высший пилотаж»

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ подвела итоги менторского проекта, реализованного в рамках конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В роли менторов в этом учебном году выступили 33 студента различных образовательных программ НИУ ВШЭ. Они провели 257 консультаций и 20 онлайн-уроков. На встрече с руководством дирекции лучшим менторам и супервайзерам вручили благодарности.

10 935

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», что на 7% больше, чем в прошлом году. Общее число регистраций (один человек может участвовать в олимпиаде по нескольким направлениям) — 30 623, что на 29% больше прошлогоднего показателя.

Олимпиада «Высшая лига» пройдет при поддержке «Авито» и Райффайзенбанка

Дипломантов направлений «Прикладная информатика» и «Теория игр» поддержит «Авито» — самая популярная онлайн-платформа объявлений в нашей стране, а Райффайзенбанк, один из крупнейших банков России, — дипломантов направления «Прикладная математика и информатика». Стать участником олимпиады студентов и выпускников «Высшая лига» по всем 39 направлениям еще не поздно: регистрация продлена до 12:00 (время московское) 11 февраля.

Направление «Теория игр» олимпиады «Высшая лига» будет посвящено памяти Андрея Бремзена

Известный ученый, талантливый педагог и популяризатор науки, скончавшийся в 2021 году, он многие годы преподавал теорию игр на совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ, входил в состав методической комиссии олимпиады по направлению «Теория игр». Андрей Сергеевич Бремзен оказал большое влияние на студентов НИУ ВШЭ и РЭШ, которые у него учились, и на коллег, с которыми он работал.

«Менять профессию проще, имея такую победу за плечами»

Участвуя в олимпиаде студентов и выпускников «Высшая лига», можно выбрать любые направления и треки вне зависимости от того, по какому направлению человек учится или учился в бакалавриате. Так что благодаря олимпиаде ее дипломанты не только поступают в магистратуру НИУ ВШЭ на льготных условиях, но и зачастую меняют направление подготовки. Рассказываем о таких случаях.

Началась регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига»

До 9 февраля 2022 года продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» — интеллектуальное состязание для участников с высшим или неоконченным высшим образованием, желающих проверить свои профессиональные и академические знания и компетенции. Дипломанты получают преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

7

дней осталось до завершения регистрации на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба». Все 26 профилей олимпиады включены в проект Перечня олимпиад школьников на 2021/22 учебный год. А это значит, что дипломанты олимпиады из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.