На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов
До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Медиакоммуникации». О его особенностях рассказывает профессор Департамента медиа ВШЭ Анна Новикова.
Олимпиада «Высшая лига» по медиакоммуникациям проверяет знания сразу в нескольких сферах профессиональной деятельности, заявленных в наших образовательных стандартах для бакалавриата и магистратуры: научно-исследовательской, технико-технологической, управленческой и проектно-творческой. Среди участников мы будем рады видеть людей эрудированных, интересующихся сферой медиа, мыслящих современно, свободных от стереотипов.

Первый (отборочный) этап олимпиады – это 50 тестовых вопросов с автоматической проверкой ответов. Вопросы составлены так, чтобы участник мог продемонстрировать широкий круг своих представлений о современных медиа, об их роли в развитии общества.
Модель второго (заключительного) этапа, состоящего из четырех треков, имеет свою специфику и значительно отличается от других направлений олимпиады.
На трех треках это творческий конкурс: портфолио и онлайн-собеседование (трек «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»), эссе на английском языке и онлайн-собеседование («Критические медиаисследования»), анализ медиапроекта и предложения по его развитию («Трансмедийное производство в цифровых индустриях»). Тем, кого заинтересует трек «Менеджмент в СМИ», предстоит провести кабинетное микроисследование на актуальную для медиаиндустрии тему.
Все треки, с одной стороны, сохраняют специфику и оригинальность соответствующих профилей олимпиады «Высшая лига» прошлого года. С другой стороны, теперь каждый участник сможет выполнить задания разных треков, то есть примерить на себя любой вид деятельности, востребованный в современных медиа. Трек «Критические медиаисследования» – это, прежде всего, наука, теоретическая база медийных проектов; трек «Менеджмент в СМИ» – управление; треки «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» и «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» – практика, в основе которой проекты и творчество.
Таким образом, те, кто ориентирован на творческую работу, смогут не только выполнить практические задания, но и продемонстрировать глубокий уровень рефлексии в исследованиях. А те, кто до зубов вооружен теорией, проштудировал множество концепций, смогут вникнуть в самые разные аспекты практической работы, а не только «парить над реальностью».
Необходимо понимать, что все четыре трека направления «Медиакоммуникации» – это не просто части единого процесса подготовки специалистов для сферы медиа в ВШЭ, но и возможные пути профессионального развития каждого выпускника. Нередко бывает, что один человек на разных этапах своей профессиональной жизни пробует себя в разных ипостасях – в качестве творческого работника цифровых индустрий, руководителя, исследователя. И хотя среди студентов немало тех, кто, например, хочет только снимать кино или же, наоборот, в данный момент ориентирован только на исследования и к работе в медиа относится скептически, мы предлагаем участникам олимпиады шире смотреть на свои перспективы и демонстрировать самые разные компетенции.
Формировать портфолио для участия в треке «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» можно уже сегодня, не дожидаясь старта олимпиады, а по остальным трекам задания будут опубликованы. Если участник приложит достаточно усилий и не будет отвлекаться, то за отведенный срок успеет выполнить задания второго этапа по всем четырем трекам.
Победители олимпиады по медиакоммуникациям будут определены как в целом по направлению, так и по каждому из треков. Победители по направлению получат льготы при поступлении на любую из четырех магистерских программ ВШЭ – «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», «Трансмедийное производство в цифровых индустриях», «Критические медиаисследования / Critical media studies», «Менеджмент в СМИ». Победители по каждому из четырех треков получат льготы при поступлении на соответствующую магистерскую программу.
Впрочем, рассматривать олимпиаду «Высшая лига» исключительно как способ поступления в магистратуру не стоит. Ее ключевую задачу мы видим в формировании сообщества студентов и выпускников, интересующихся сферой медиа. И это не только те, кто учится или учился на профильных образовательных программах, но и социологи, политологи, философы, представители разных наук из разных вузов России. Олимпиада дает возможность расширить рамки профессионального общения, найти единомышленников, оценить свои силы.
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
«Можно расширить перспективы собственного роста»: началась регистрация на турнир TESLA
ФДП Вышки открыл регистрацию на многопрофильное интеллектуальное состязание TESLA. Принять участие в олимпиаде могут ученики 5–8-х классов. Главный приз — бесплатное обучение на факультете довузовской подготовки. Чтобы стать участником TESLA, необходимо до 21 апреля пройти регистрацию на сайте турнира.
«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»
В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.
«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике
Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.
Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке
25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».