• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

На олимпиаде «Высшая лига» по медиакоммуникациям ждут людей современно мыслящих и свободных от стереотипов

© iStock

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Медиакоммуникации». О его особенностях рассказывает профессор Департамента медиа ВШЭ Анна Новикова.

Олимпиада «Высшая лига» по медиакоммуникациям проверяет знания сразу в нескольких сферах профессиональной деятельности, заявленных в наших образовательных стандартах для бакалавриата и магистратуры: научно-исследовательской, технико-технологической, управленческой и проектно-творческой. Среди участников мы будем рады видеть людей эрудированных, интересующихся сферой медиа, мыслящих современно, свободных от стереотипов.

Анна Новикова
© Высшая школа экономики

Первый (отборочный) этап олимпиады – это 50 тестовых вопросов с автоматической проверкой ответов. Вопросы составлены так, чтобы участник мог продемонстрировать широкий круг своих представлений о современных медиа, об их роли в развитии общества.

Модель второго (заключительного) этапа, состоящего из четырех треков, имеет свою специфику и значительно отличается от других направлений олимпиады.

На трех треках это творческий конкурс: портфолио и онлайн-собеседование (трек «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде»), эссе на английском языке и онлайн-собеседование («Критические медиаисследования»), анализ медиапроекта и предложения по его развитию («Трансмедийное производство в цифровых индустриях»). Тем, кого заинтересует трек «Менеджмент в СМИ», предстоит провести кабинетное микроисследование на актуальную для медиаиндустрии тему.

Все треки, с одной стороны, сохраняют специфику и оригинальность соответствующих профилей олимпиады «Высшая лига» прошлого года. С другой стороны, теперь каждый участник сможет выполнить задания разных треков, то есть примерить на себя любой вид деятельности, востребованный в современных медиа. Трек «Критические медиаисследования» – это, прежде всего, наука, теоретическая база медийных проектов; трек «Менеджмент в СМИ» – управление; треки «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» и «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» –  практика, в основе которой проекты и творчество.

Таким образом, те, кто ориентирован на творческую работу, смогут не только выполнить практические задания, но и продемонстрировать глубокий уровень рефлексии в исследованиях. А те, кто до зубов вооружен теорией, проштудировал множество концепций, смогут вникнуть в самые разные аспекты практической работы, а не только «парить над реальностью».

Необходимо понимать, что все четыре трека направления «Медиакоммуникации» – это не просто части единого процесса подготовки специалистов для сферы медиа в ВШЭ, но и возможные пути профессионального развития каждого выпускника. Нередко бывает, что один человек на разных этапах своей профессиональной жизни пробует себя в разных ипостасях – в качестве творческого работника цифровых индустрий, руководителя, исследователя. И хотя среди студентов немало тех, кто, например, хочет только снимать кино или же, наоборот, в данный момент ориентирован только на исследования и к работе в медиа относится скептически, мы предлагаем участникам олимпиады шире смотреть на свои перспективы и демонстрировать самые разные компетенции.

Формировать портфолио для участия в треке «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде» можно уже сегодня, не дожидаясь старта олимпиады, а по остальным трекам задания будут опубликованы. Если участник приложит достаточно усилий и не будет отвлекаться, то за отведенный срок успеет выполнить задания второго этапа по всем четырем трекам.

Победители олимпиады по медиакоммуникациям будут определены как в целом по направлению, так и по каждому из треков. Победители по направлению получат льготы при поступлении на любую из четырех магистерских программ ВШЭ – «Кинопроизводство в мультиплатформенной среде», «Трансмедийное производство в цифровых индустриях», «Критические медиаисследования / Critical media studies», «Менеджмент в СМИ». Победители по каждому из четырех треков получат льготы при поступлении на соответствующую магистерскую программу.

Впрочем, рассматривать олимпиаду «Высшая лига» исключительно как способ поступления в магистратуру не стоит. Ее ключевую задачу мы видим в формировании сообщества студентов и выпускников, интересующихся сферой медиа. И это не только те, кто учится или учился на профильных образовательных программах, но и социологи, политологи, философы, представители разных наук из разных вузов России. Олимпиада дает возможность расширить рамки профессионального общения, найти единомышленников, оценить свои силы.

Вам также может быть интересно:

10229

человек зарегистрировались на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» – на 7% больше по сравнению с прошлым годом.

На заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» школьники представили макет спутника CubeSat-1U

Прошли финальные защиты проектов конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по новому направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: TerraNotum». Приглашение на заключительный этап получил 61 участник – они представили групповые и индивидуальные проекты.

«Важен общий кругозор и интерес человека к различным разделам менеджмента»

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из шести треков, – «Менеджмент». О его особенностях рассказывает доцент департамента операционного менеджмента и логистики Высшей школы бизнеса ВШЭ Вячеслав Болтрукевич.

На олимпиаде «Высшая лига» проверят знания математики для решения прикладных задач в разных отраслях

До 21 февраля продолжается регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. Одно из 38 направлений олимпиады, состоящее из четырех треков, – «Прикладная математика». О его особенностях рассказывает доцент департамента прикладной экономики и департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Константин Поляков.

Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 21 февраля

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая лига», которая в этом году пройдет в новом формате. В ней могут принять участие студенты бакалавриата и специалитета любого года обучения, а также выпускники вузов вне зависимости от гражданства и места жительства. Одним из бонусов для медалистов и дипломантов станут льготы при поступлении в магистратуру.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

«Олимпиада — не экзамен, здесь подключаются логика, аналитическое мышление и межпредметные знания»

Завершился онлайн-отбор на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Почти 5 000 участников этого этапа — студенты НИУ ВШЭ. Многие дипломанты прошлого сезона «Я — профи» из Вышки решили вновь побороться за победу в этом году. Они рассказали о впечатлениях от отборочного этапа и поделились секретами подготовки к соревнованиям.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Олимпиада «Высшая лига» меняет формат

В 2021 году олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» планируется провести в новом формате. Теперь она будет состоять из двух этапов, а задания второго этапа – из двух частей: инвариантной для выбранного направления и вариативной для выбранного трека. Льгота при поступлении в магистратуру для дипломантов сохранится, но это будет лишь одна из возможных преференций.