• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

© Высшая школа экономики

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

В прошлом году в кейс-чемпионате школьников приняли участие 504 команды из разных регионов России, в финал вышли 37. Суперфиналистами и победителями в номинациях стали 10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Пензы, Иваново и Новосибирска. Все члены этих команд получили дополнительные баллы за индивидуальные достижения (их также получили дипломанты регионального этапа) и право поступления на ряд образовательных программ ВШЭ без вступительных испытаний. О команде, завоевавшей абсолютное первенство, можно прочитать здесь.

Сегодня среди первокурсников разных факультетов и кампусов ВШЭ есть дипломанты кейс-чемпионата. Одни поступили на общих основаниях на бюджетные места, причем к сумме баллов ЕГЭ были добавлены баллы за достижение на кейс-чемпионате, другие воспользовались правом поступления без вступительных испытаний (для этого нужно было получить на ЕГЭ баллы не ниже минимальных, установленных выбранной образовательной программой).

Новостная служба портала расспросила первокурсников Вышки, какую роль кейс-чемпионат сыграл в их судьбе и почему, будучи школьниками, они приняли решение в нем поучаствовать.

Всеволод Арбузов (Нижний Новгород), студент первого курса образовательной программы «Бизнес-информатика» московского кампуса

Фото из личного архива

Наша команда, состоявшая из трех человек, победила в номинации «За лучшее инновационное решение», и все мы получили право поступления на образовательную программу «Бизнес-информатика» московского кампуса без вступительных испытаний.

Я этим правом воспользовался. Бизнес — обожаю, информатику учил в физмат-классе, соответственно с программой попал в яблочко. Амира Царбаева поступила на бюджет на программу «Городское планирование» — мечтала туда попасть с десятого класса. А Никита Бритов остался в Нижнем Новгороде - сейчас он студент Нижегородского Политеха.

Поучаствовать в кейс-чемпионате мы решили просто так, ради интереса, чтобы публично показать, на что мы способны. Видеовизитка — первый шаг, он должен быть ответственным и ярким. Мы пошли в нашу гимназию № 13, попросили завуча дать нам на время актовый зал — большое помещение, величественная красота которого показывала бы амбиции нашей команды. Мы заключили бартер: нам предоставляют зал, а мы «пиарим» гимназию, когда победим. Набросали текст, музыку взяли из нашумевшей на тот момент игры «Detroit: Become Human». Дома пересматривали дубли, потом записывали заново, в итоге все смонтировали и отправили организаторам.

Скажу честно — мы сомневались, стоит ли участвовать, ведь ЕГЭ «на носу», нужно было готовиться. Однако кейс-чемпионат отнимал не так уж много времени в рамках учебного года, хотя работать на каждых этапах приходилось чрезвычайно усердно. Результат — не только поступление в Вышку, но и погружение в другой мир. Ты чувствуешь себя профессиональным работником консалтинговой компании и пытаешься понять, получится ли из тебя настоящий предприниматель. Мы рискнули и попробовали свои силы, с тех пор точно знаем, что именно с бизнесом хотим связать свою жизнь. В 18 лет определиться со сферой деятельности — мечта многих.

Подробнее о проекте, представленном нижегородскими школьниками в финале кейс-чемпионата, можно прочитать здесь.

Софья Пирогова (Москва), студентка Совместной программы по экономике ВШЭ и РЭШ

Фото из личного архива

Решение поучаствовать во Всероссийском кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству я приняла максимально спонтанно — во всяком случае, так мне кажется сейчас. Это произошло за день до окончания регистрации, и видеовизитку мы записали в тот же день. Времени было мало, мы много смеялись, но вышло довольно мило.

Для меня главная причина участия в кейс-чемпионате — возможность поработать вместе с ребятами из нашей команды. Опыта командной работы онлайн к тому моменту у меня было не так много. Созвоны и обмен сообщениями в Zoom и Telegram оказались вновинку, как и поддержка менторов. Мы уважали мнения друг друга, не боялись задавать друг другу вопросы и обсуждать непонятное. Наверное, это стало залогом нашего успеха.

В нашей команде было четыре человека. Вместе с Алиной Тимошкиной и Лизой Иосидой мы поступили на Совместную программу по экономике ВШЭ и РЭШ, Марго Шевцова — на Физтех. Лично у меня выбор был долгий и тяжелый, и это нормально — я рассматривала совсем не связанные друг с другом факультеты и университеты. Поступила в Вышку на бюджет, сейчас привыкаю к новой среде.

Тем, кто собирается участвовать в кейс-чемпионате в этом году, могу порекомендовать быть готовыми прислушиваться к другому мнению и менять свое, обращать внимание на логику решения, отвечать самому себе на вопросы «почему?» и «откуда?».

Всеволод Семенов (Пенза), студент образовательной программы «Экономика» московского кампуса

Фото из личного архива

На участие в кейс-чемпионате меня сподвигли хороший друг — капитан нашей команды, а также завуч лицея, где я учился. В то время мы не знали почти ничего о том, что такое кейсы, хотя у друга был опыт проектной работы. Команду собрали из учеников нашего лицея и долгое время самостоятельно готовились к предстоящему чемпионату.

Кейс-формат учит довольно многим вещам, но главное условие победы — умение работать в команде и распределять обязанности. Все наши действия были организованы и скооперированы. Мы вместе придумывали идеи, «разбивали» задачи, распределяли роли и устанавливали дедлайны. Я выполнял роль аналитика — собирал данные из различных источников, обрабатывал и анализировал их. Также внес небольшой вклад как дизайнер.

За те призы и преференции, которые можно получить благодаря кейс-чемпионату, стоит побороться. Призовое место — это много крутого мерча, возможность встретиться с высокопоставленными личностями (мы встретились с министром экономического развития Максимом Решетниковым), дополнительные баллы за индивидуальные достижения и, конечно же, право поступления БВИ в Вышку, которым я воспользовался.

Кейс-чемпионат — это множество ярких эмоций, новый опыт, который определённо дал мне пищу для размышлений, и немало приятных подарков. Отдельно бы хотелось отметить работу, проделанную нашим ментором. Несмотря на запоздалый старт, она смогла «наставить» нашу команду на путь истинный, даже по ночам отвечала на наши вопросы и постоянно «заряжала позитивом».

Региональные кейс-чемпионаты пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Грозном, Глазове, Ставрополе, Красноярске и Якутске. Участникам предстоит предложить решения бизнес-задач или разработать свои бизнес-проекты при поддержке менторов, представить результаты экспертам от компаний, вузов и органов власти.

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, необходимо до 20 сентября сформировать и зарегистрировать команду, записать и загрузить видеовизитку на видеохостинг Vimeo или YouTube, направить ссылку на нее в адрес оргкомитета.

Требования к видеовизиткам размещены здесь. Команды, чьи видеовизитки получат положительную оценку, будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, причем право выбора региона остается за командами. По итогам региональных кейс-чемпионатов будут определены лучшие команды, которые примут участие в финальном кейс-чемпионате в ноябре в Москве.

Вам также может быть интересно:

Генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников стал РСПП

Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей в решении бизнес-кейсов и разработке собственных бизнес-проектов. Дипломантов — членов команд из 3-4 человек — ждут награды, а также льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Регистрация участников завершается 20 сентября.

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений — региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.

Финал кейс-чемпионата CIMA Emerging Leaders Competition 2021 прошел в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Завершился международный кейс-чемпионат CIMA Emerging Leaders Competition. Формат соревнования направлен на формирование у студентов навыков моделирования бизнес-процессов и прогнозирования бизнеса. Победу одержала команда из Южного федерального университета (ЮФУ), представители Вышки заняли второе и третье места.

НИУ ВШЭ выделил бесплатные места для лауреатов Всероссийского кейс-чемпионата школьников

В 2021 году право поступления на места за счет средств НИУ ВШЭ без вступительных испытаний получат члены команд-победителей Всероссийского кейс-чемпионата и команд, признанных лучшими в четырех номинациях. Такую же льготу НИУ ВШЭ предоставит десяти финалистам Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами», прием заявок на участие в котором завершается 30 декабря.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мы стремились предложить реальное, максимально продуманное решение»

Абсолютным победителем Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стала команда «Четыре стихии», состоящая из четырех московских десятиклассниц. Две из них учатся в Лицее ВШЭ. Девушки рассказали новостной службе портала, как была сформирована их команда, почему для нее выбрали такое название и в чем заключалось их решение кейса в финале чемпионата.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.