• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

© Высшая школа экономики

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

В прошлом году в кейс-чемпионате школьников приняли участие 504 команды из разных регионов России, в финал вышли 37. Суперфиналистами и победителями в номинациях стали 10 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Орла, Пензы, Иваново и Новосибирска. Все члены этих команд получили дополнительные баллы за индивидуальные достижения (их также получили дипломанты регионального этапа) и право поступления на ряд образовательных программ ВШЭ без вступительных испытаний. О команде, завоевавшей абсолютное первенство, можно прочитать здесь.

Сегодня среди первокурсников разных факультетов и кампусов ВШЭ есть дипломанты кейс-чемпионата. Одни поступили на общих основаниях на бюджетные места, причем к сумме баллов ЕГЭ были добавлены баллы за достижение на кейс-чемпионате, другие воспользовались правом поступления без вступительных испытаний (для этого нужно было получить на ЕГЭ баллы не ниже минимальных, установленных выбранной образовательной программой).

Новостная служба портала расспросила первокурсников Вышки, какую роль кейс-чемпионат сыграл в их судьбе и почему, будучи школьниками, они приняли решение в нем поучаствовать.

Всеволод Арбузов (Нижний Новгород), студент первого курса образовательной программы «Бизнес-информатика» московского кампуса

Фото из личного архива

Наша команда, состоявшая из трех человек, победила в номинации «За лучшее инновационное решение», и все мы получили право поступления на образовательную программу «Бизнес-информатика» московского кампуса без вступительных испытаний.

Я этим правом воспользовался. Бизнес — обожаю, информатику учил в физмат-классе, соответственно с программой попал в яблочко. Амира Царбаева поступила на бюджет на программу «Городское планирование» — мечтала туда попасть с десятого класса. А Никита Бритов остался в Нижнем Новгороде - сейчас он студент Нижегородского Политеха.

Поучаствовать в кейс-чемпионате мы решили просто так, ради интереса, чтобы публично показать, на что мы способны. Видеовизитка — первый шаг, он должен быть ответственным и ярким. Мы пошли в нашу гимназию № 13, попросили завуча дать нам на время актовый зал — большое помещение, величественная красота которого показывала бы амбиции нашей команды. Мы заключили бартер: нам предоставляют зал, а мы «пиарим» гимназию, когда победим. Набросали текст, музыку взяли из нашумевшей на тот момент игры «Detroit: Become Human». Дома пересматривали дубли, потом записывали заново, в итоге все смонтировали и отправили организаторам.

Скажу честно — мы сомневались, стоит ли участвовать, ведь ЕГЭ «на носу», нужно было готовиться. Однако кейс-чемпионат отнимал не так уж много времени в рамках учебного года, хотя работать на каждых этапах приходилось чрезвычайно усердно. Результат — не только поступление в Вышку, но и погружение в другой мир. Ты чувствуешь себя профессиональным работником консалтинговой компании и пытаешься понять, получится ли из тебя настоящий предприниматель. Мы рискнули и попробовали свои силы, с тех пор точно знаем, что именно с бизнесом хотим связать свою жизнь. В 18 лет определиться со сферой деятельности — мечта многих.

Подробнее о проекте, представленном нижегородскими школьниками в финале кейс-чемпионата, можно прочитать здесь.

Софья Пирогова (Москва), студентка Совместной программы по экономике ВШЭ и РЭШ

Фото из личного архива

Решение поучаствовать во Всероссийском кейс-чемпионате по экономике и предпринимательству я приняла максимально спонтанно — во всяком случае, так мне кажется сейчас. Это произошло за день до окончания регистрации, и видеовизитку мы записали в тот же день. Времени было мало, мы много смеялись, но вышло довольно мило.

Для меня главная причина участия в кейс-чемпионате — возможность поработать вместе с ребятами из нашей команды. Опыта командной работы онлайн к тому моменту у меня было не так много. Созвоны и обмен сообщениями в Zoom и Telegram оказались вновинку, как и поддержка менторов. Мы уважали мнения друг друга, не боялись задавать друг другу вопросы и обсуждать непонятное. Наверное, это стало залогом нашего успеха.

В нашей команде было четыре человека. Вместе с Алиной Тимошкиной и Лизой Иосидой мы поступили на Совместную программу по экономике ВШЭ и РЭШ, Марго Шевцова — на Физтех. Лично у меня выбор был долгий и тяжелый, и это нормально — я рассматривала совсем не связанные друг с другом факультеты и университеты. Поступила в Вышку на бюджет, сейчас привыкаю к новой среде.

Тем, кто собирается участвовать в кейс-чемпионате в этом году, могу порекомендовать быть готовыми прислушиваться к другому мнению и менять свое, обращать внимание на логику решения, отвечать самому себе на вопросы «почему?» и «откуда?».

Всеволод Семенов (Пенза), студент образовательной программы «Экономика» московского кампуса

Фото из личного архива

На участие в кейс-чемпионате меня сподвигли хороший друг — капитан нашей команды, а также завуч лицея, где я учился. В то время мы не знали почти ничего о том, что такое кейсы, хотя у друга был опыт проектной работы. Команду собрали из учеников нашего лицея и долгое время самостоятельно готовились к предстоящему чемпионату.

Кейс-формат учит довольно многим вещам, но главное условие победы — умение работать в команде и распределять обязанности. Все наши действия были организованы и скооперированы. Мы вместе придумывали идеи, «разбивали» задачи, распределяли роли и устанавливали дедлайны. Я выполнял роль аналитика — собирал данные из различных источников, обрабатывал и анализировал их. Также внес небольшой вклад как дизайнер.

За те призы и преференции, которые можно получить благодаря кейс-чемпионату, стоит побороться. Призовое место — это много крутого мерча, возможность встретиться с высокопоставленными личностями (мы встретились с министром экономического развития Максимом Решетниковым), дополнительные баллы за индивидуальные достижения и, конечно же, право поступления БВИ в Вышку, которым я воспользовался.

Кейс-чемпионат — это множество ярких эмоций, новый опыт, который определённо дал мне пищу для размышлений, и немало приятных подарков. Отдельно бы хотелось отметить работу, проделанную нашим ментором. Несмотря на запоздалый старт, она смогла «наставить» нашу команду на путь истинный, даже по ночам отвечала на наши вопросы и постоянно «заряжала позитивом».

Региональные кейс-чемпионаты пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Грозном, Глазове, Ставрополе, Красноярске и Якутске. Участникам предстоит предложить решения бизнес-задач или разработать свои бизнес-проекты при поддержке менторов, представить результаты экспертам от компаний, вузов и органов власти.

Чтобы принять участие в кейс-чемпионате, необходимо до 20 сентября сформировать и зарегистрировать команду, записать и загрузить видеовизитку на видеохостинг Vimeo или YouTube, направить ссылку на нее в адрес оргкомитета.

Требования к видеовизиткам размещены здесь. Команды, чьи видеовизитки получат положительную оценку, будут приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах, причем право выбора региона остается за командами. По итогам региональных кейс-чемпионатов будут определены лучшие команды, которые примут участие в финальном кейс-чемпионате в ноябре в Москве.

Вам также может быть интересно:

«Сделать нашу жизнь лучше»: в Вышке наградили победителей и призеров Всеросса по экономике

Завершилась XXVIII Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее призерами стали 137 человек, победителями — 30, лучшие результаты продемонстрировали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Ростовской и Тюменской областей, а также Удмуртской Республики. Организаторами олимпиады выступили Минпросвещения России совместно с НИУ ВШЭ, торжественная церемония закрытия состоялась в Центре культур НИУ ВШЭ.

Математическая регата для 10-классников прошла в Вышке

25 марта в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре состоялся заключительный этап олимпиады «Математическая регата» для учеников 10-х классов, организованный факультетом математики НИУ ВШЭ совместно с партнерами МЦНМО и ГАОУ ДПО ЦПМ. Это командное состязание с большой историей, давшее старт многим одаренным математикам, в прошлом году отметило 25-летний юбилей.

Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»

Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».

В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»

В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.

Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля

В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»

Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».

«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»

Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».

«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»

26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.

На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ

27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.