Объявлены победители и призеры Всероссийского кейс-чемпионата школьников
В НИУ ВШЭ состоялась церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Со сцены Центра культур НИУ ВШЭ имена победителей и призеров, а также победителей в номинациях объявили руководители университета и представители компаний и организаций, ставших партнерами состязания.
Финалистов поприветствовал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он подчеркнул, что ребята участвовали в кейс-чемпионате в составе команд, а это всегда сложно, и все они сделали шаг к своему успеху в будущем: решали кейсы, формулировали гипотезы, защищали презентации, и эти формы работы помогали им понять, как устроена реальная взрослая жизнь.

Никита Анисимов напомнил, что Высшая школа экономики сегодня — это 50 тысяч студентов, самых интересующихся и мотивированных ребят со всей страны. «В следующем году мы празднуем 30-летие, наш университет — ровесник новой России, и мы ждем ваши команды в стенах нашего университета. Командам, ставшим абсолютными победителями, победителями и призерами, мы подготовили специальный приз. Даже если по каким-то причинам, в которые не верю, вам не хватит баллов для поступления на бюджетные места на факультет экономических наук и в Высшую школу бизнеса, мы примем вас бесплатно за счет университета», — отметил ректор НИУ ВШЭ.

«Те из вас, кто выберет для себя предпринимательство, станут мотором, драйвером развития экономики, да и всей страны. Всероссийский кейс-чемпионат помог вам проверить свои силы в решении бизнес-задач, понять, пусть пока в теории, что значит быть предпринимателем, что такое готовность рисковать и нести ответственность за свои решения. Чем бы вы ни решили заниматься во взрослой жизни, эти качества пригодятся», — считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Два трека
Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству в этом году состоялся во второй раз. На старт кейс-чемпионата вышли более 5 тысяч школьников и студентов организаций среднего профессионального образования — вдвое больше, чем в прошлом году. Региональные кейс-чемпионаты прошли в 21 городе, в финал вышли 304 человека — 83 команды.
Командам-участникам были предложены на выбор два трека — решить кейс от McKinsey&Company или разработать собственную бизнес-идею.
Команды-кейсеры в финале должны были выбрать наиболее интересную и реалистичную инициативу из тех, которые они предлагали в качестве решения экологической (транспортной) проблемы на этапе участия в региональном кейс-чемпионате, и проработать ее внедрение. Результат работы команды — потенциальный инвестиционный проект, который улучшит экологию и (или) транспортную ситуацию.
Остальные команды подготовили проект внедрения бизнес-идеи, предложенной ими на этапе участия в региональном кейс-чемпионате и направленный на улучшение в одной из сфер — E (environment), S (social), G (governance) — в своем регионе. Затем необходимо было масштабировать бизнес-проект на другие регионы России.
Партнеры
Генеральными партнерами Всероссийского кейс-чемпионата в этом году стали сразу два объединения российского бизнеса — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в который входят тысячи крупнейших российских компаний, и Торгово-промышленная палата России (ТПП), старейшее объединение работодателей в нашей стране. Региональные объединения промышленников и предпринимателей и территориальные торгово-промышленные палаты поддержали и активно включились в проведение региональных кейс-чемпионатов в большинстве субъектов Федерации.
«Одна из ключевых проблем для российского бизнеса — дефицит квалифицированных кадров, причем самого разного уровня — рабочих, специалистов, экономистов, программистов, инженеров, — отметил президент РСПП, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. — И в целом нам сегодня не хватает предпринимателей с их профессиональными навыками, которые можно почерпнуть в университетах и профессиональных колледжах, и soft skills, среди которых умение работать в команде, лидерство, умение формулировать задачи и цели, умение их достигать».

Александр Шохин назвал Всероссийский кейс-чемпионат важным инструментом формирования того кадрового потенциала, который необходим бизнесу, и отметил важность участия бизнеса в этой работе на самых разных уровнях. «Мне бы очень хотелось, чтобы кейсы победителей продвигались как предпринимательские проекты. Уверен, что все победители региональных чемпионатов, все 83 команды, будут востребованы в Российском союзе промышленников и предпринимателей и на местах, в его региональных отделениях», — добавил он.
«Мы поддержали кейс-чемпионат по многим причинам. Во-первых, мы — палата регионов, и нам важно, чем живет бизнес на местах. Во-вторых, мы — объединение предпринимателей, наша сфера — малый и средний бизнес, и нам очень важно, чтобы в предпринимательство верили те, кто оканчивает школу и поступает в вузы. Мы хотим, чтобы российский бизнес приумножался молодыми и уверенными в себе людьми. В качестве членов жюри мы все были впечатлены увиденным: очень здорово, что команды демонстрируют проектный подход, у него большое будущее», — заявила ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина.
Победители и призеры
Победителей кейс-чемпионата назвала партнер МсKinsey&Company Елена Кузнецова.
Абсолютным победителем стала команда DMAIC из Белгорода, разработавшая комплексное транспортное решение по избавлению этого города от пробок и уже предложившая его губернатору региона. По словам Елены Кузнецовой, ее впечатлила «глубокая проработка кейса», на все вопросы были даны ответы, ощущалась любовь членов команды к родному городу.

Победителями стали команда «Четыре стихии 2.0» из Москвы и Воронежа (в прошлом году она была признана абсолютным победителем, в этом году ее состав изменился, и она снова вышла в суперфинал) и команда INDE из Москвы, Казани и Вельска.
«В ходе кейс-чемпионата были предложены прекрасные идеи, и нужно было придумать, как их «приземлить» и реализовать в своем городе и регионе, сделать так, чтобы они воплотились в жизнь, а не остались мечтой. У многих участников, особенно у победителей, это получилось», — подчеркнула Елена Кузнецова.
Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев объявил четырех призеров — команды FBA (Самара), «Начало нового» (Нижний Новгород), «Адекватные люди» (Москва) и «Честные спекулянты» (Санкт-Петербург).

«В финале кейс-чемпионата приняли участие замечательные команды, и выбор лучших из лучших — всегда очень сложное решение. Сегодня было сказано много добрых слов в адрес участников и организаторов. Пока к кейс-чемпионату будет сохраняться интерес со стороны ребят и со стороны наших уважаемых партнеров, мы обязательно будет его проводить, делать его еще лучше и еще интереснее», — отметил Вячеслав Башев.
От бизнес-сообщества
В ходе церемонии также были названы победители в номинациях, установленных бизнес-сообществом.
Заместитель вице-президента компании VK Борис Каптелов объявил команду-победителя в номинации «За лучшее экологическое решение для регионов России», директор по экономике здравоохранения АО «Р-Фарм» Александр Быков — в номинации «За лучшее социальное решение для регионов России», заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Юлия Приходина — в номинации «За лучшее управленческое решение для регионов России».
Специальный приз за лучшее инновационное решение вручил директор проекта «Транспортные инновации Москвы» АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания» Иван Юнин. Также специальные призы вручили: от Торгово-промышленной палаты РФ — Анна Палагина, от Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ — заместитель первого проректора, руководитель департамента финансового менеджмента Дмитрий Волков.
Самый стремительный кейс-чемпионат
Итоги состязания подвела директор по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич.
«Первый кейс-чемпионат был самым долгим — начался в 2019 году, а завершился осенью 2020 года, а второй кейс-чемпионат оказался самым стремительным: 20 сентября мы завершили регистрацию и уже 5 декабря чествуем победителей, — рассказала она. — Всякий раз, завершая церемонию, я подчеркиваю, что в кейс-чемпионате нет проигравших. Все участники независимо от того, до какого этапа они дошли, научились работать в команде, поняли, есть ли у них навыки лидера, научились выстраивать коммуникации, развили свое критическое мышление, научились проигрывать, а это тоже важное качество».

Тамара Протасевич добавила, что и команда организаторов усовершенствовала свои навыки 4К — креативность, критическое мышление, кооперацию и коммуникацию, а также поблагодарила организаторов и партнеров кейс-чемпионата: «Спасибо вам за то, что вы разделяете наши ценности, нашу общую цель, что мы слаженно работаем в одном направлении».
Преференции
Дипломанты региональных и финального состязаний смогут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ведущие вузы страны, а став студентами, претендовать на получение гранта президента России.
Все команды, вышедшие в финал Всероссийского кейс-чемпионата, получили сертификаты и подарки, а победители и призеры — дипломы и призы.
Победители и призеры в 2022/23 учебном году смогут получить соответственно 8 и 6 дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении на 20 образовательных программ во всех кампусах НИУ ВШЭ. Если же этого не хватит, то при поступлении на программы «Бизнес-информатика», «Управление бизнесом», «Управление цепями поставок и бизнес-аналитика», «Экономика», «Экономика и статистика» им будет предоставлено право обучения за счет университета.
Победители получат ежемесячную стипендию 10 тысяч рублей от МсKinsey&Company на первые два года обучения в любом вузе, в который они поступят.
Еще один традиционный приз — встреча суперфиналистов, победителей в номинациях и обладателей суперпризов с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Она запланирована на 10 декабря.
Вам также может быть интересно:
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
В Вышке завершилась НТО по профилям «Разработка компьютерных игр» и «Спутниковые системы»
В учебном центре «Вороново» НИУ ВШЭ состоялся финал двух профилей Национальной технологической олимпиады (НТО), вузом-организатором которых выступил МИЭМ НИУ ВШЭ. Школьники пробовали себя в гейм-дизайне или проектировали группировку из спутников разного назначения. В 2022/23 учебном году НТО проводится в восьмой раз при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Всего в этом сезоне олимпиады приняли участие более 130 тысяч школьников и студентов со всей России и из зарубежных стран.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений
Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.
«Здесь вы точно поймете, лежит ли ваше сердце к юриспруденции»
Стали известны победители и призеры Всероссийского конкурса игровых судебных процессов «Суд да дело». Топ-15 участников конкурса смогут поступить в НИУ ВШЭ в 2023 году на места за счет средств университета. Также все участники заключительного этапа получили дополнительные баллы для поступления в НИУ ВШЭ на программы по направлению подготовки «Юриспруденция».
«Блистать естественным интеллектом, развивая искусственный»
Определены победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект». Состязания по этому профилю были организованы совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников — проектом Благотворительного фонда «Вклад в будущее» при экспертной поддержке команды Sber AI. Заключительный тур состязаний прошел на прошлой неделе на базе Высшей школы экономики, а торжественная церемония награждения — в многофункциональном комплексе «Сбербанк-Сити».
«Олимпиада для тех, кто хочет простыми словами объяснить сложное»
26 февраля в БКЗ «Академический» Российской академии наук состоялась церемония награждения победителей третьего Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 3000 участников олимпиады вышли в финал, по итогам которого 722 стали победителями и призерами и получили дополнительные баллы при поступлении в 2023 году в вузы — партнеры соревнований.
На базе Вышки стартовал финал Национальной технологической олимпиады по ИИ
27 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось торжественное открытие финала НТО по профилю «Искусственный интеллект». Соревнования по этому направлению проводятся четвертый год. Профиль олимпиады организован совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников и Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Sber AI оказал экспертную поддержку при подготовке задач профиля.
«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»
С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.
Открывается 8-й сезон финальных соревнований Национальной технологической олимпиады
В России стартует серия финалов Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников и студентов. Олимпиада входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей», проектный офис НТО развернут на базе НИУ ВШЭ. Приглашения на заключительный этап командных инженерных соревнований получили 1718 участников из России, стран СНГ и ШОС, успешно прошедших отборочные этапы. Состязания школьного трека для учеников 8–11-х классов проходят по 39 инженерным направлениям, для студентов вузов и колледжей — по 10 профилям.