• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Объявлены победители и призеры Всероссийского кейс-чемпионата школьников

Объявлены победители и призеры Всероссийского кейс-чемпионата школьников

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

В НИУ ВШЭ состоялась церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Со сцены Центра культур НИУ ВШЭ имена победителей и призеров, а также победителей в номинациях объявили руководители университета и представители компаний и организаций, ставших партнерами состязания.

Финалистов поприветствовал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он подчеркнул, что ребята участвовали в кейс-чемпионате в составе команд, а это всегда сложно, и все они сделали шаг к своему успеху в будущем: решали кейсы, формулировали гипотезы, защищали презентации, и эти формы работы помогали им понять, как устроена реальная взрослая жизнь.

Никита Анисимов
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Никита Анисимов напомнил, что Высшая школа экономики сегодня — это 50 тысяч студентов, самых интересующихся и мотивированных ребят со всей страны. «В следующем году мы празднуем 30-летие, наш университет — ровесник новой России, и мы ждем ваши команды в стенах нашего университета. Командам, ставшим абсолютными победителями, победителями и призерами, мы подготовили специальный приз. Даже если по каким-то причинам, в которые не верю, вам не хватит баллов для поступления на бюджетные места на факультет экономических наук и в Высшую школу бизнеса, мы примем вас бесплатно за счет университета», — отметил ректор НИУ ВШЭ.

Максим Решетников
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«Те из вас, кто выберет для себя предпринимательство, станут мотором, драйвером развития экономики, да и всей страны. Всероссийский кейс-чемпионат помог вам проверить свои силы в решении бизнес-задач, понять, пусть пока в теории, что значит быть предпринимателем, что такое готовность рисковать и нести ответственность за свои решения. Чем бы вы ни решили заниматься во взрослой жизни, эти качества пригодятся», — считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Два трека

Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству в этом году состоялся во второй раз. На старт кейс-чемпионата вышли более 5 тысяч школьников и студентов организаций среднего профессионального образования — вдвое больше, чем в прошлом году. Региональные кейс-чемпионаты прошли в 21 городе, в финал вышли 304 человека — 83 команды.

Командам-участникам были предложены на выбор два трека — решить кейс от McKinsey&Company или разработать собственную бизнес-идею.

Команды-кейсеры в финале должны были выбрать наиболее интересную и реалистичную инициативу из тех, которые они предлагали в качестве решения экологической (транспортной) проблемы на этапе участия в региональном кейс-чемпионате, и проработать ее внедрение. Результат работы команды — потенциальный инвестиционный проект, который улучшит экологию и (или) транспортную ситуацию.

Остальные команды подготовили проект внедрения бизнес-идеи, предложенной ими на этапе участия в региональном кейс-чемпионате и направленный на улучшение в одной из сфер — E (environment), S (social), G (governance) — в своем регионе. Затем необходимо было масштабировать бизнес-проект на другие регионы России.

Партнеры

Генеральными партнерами Всероссийского кейс-чемпионата в этом году стали сразу два объединения российского бизнеса — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в который входят тысячи крупнейших российских компаний, и Торгово-промышленная палата России (ТПП), старейшее объединение работодателей в нашей стране. Региональные объединения промышленников и предпринимателей и территориальные торгово-промышленные палаты поддержали и активно включились в проведение региональных кейс-чемпионатов в большинстве субъектов Федерации.

«Одна из ключевых проблем для российского бизнеса — дефицит квалифицированных кадров, причем самого разного уровня — рабочих, специалистов, экономистов, программистов, инженеров, — отметил президент РСПП, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин. — И в целом нам сегодня не хватает предпринимателей с их профессиональными навыками, которые можно почерпнуть в университетах и профессиональных колледжах, и soft skills, среди которых умение работать в команде, лидерство, умение формулировать задачи и цели, умение их достигать».

Александр Шохин
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Александр Шохин назвал Всероссийский кейс-чемпионат важным инструментом формирования того кадрового потенциала, который необходим бизнесу, и отметил важность участия бизнеса в этой работе на самых разных уровнях. «Мне бы очень хотелось, чтобы кейсы победителей продвигались как предпринимательские проекты. Уверен, что все победители региональных чемпионатов, все 83 команды, будут востребованы в Российском союзе промышленников и предпринимателей и на местах, в его региональных отделениях», — добавил он.

«Мы поддержали кейс-чемпионат по многим причинам. Во-первых, мы — палата регионов, и нам важно, чем живет бизнес на местах. Во-вторых, мы — объединение предпринимателей, наша сфера — малый и средний бизнес, и нам очень важно, чтобы в предпринимательство верили те, кто оканчивает школу и поступает в вузы. Мы хотим, чтобы российский бизнес приумножался молодыми и уверенными в себе людьми. В качестве членов жюри мы все были впечатлены увиденным: очень здорово, что команды демонстрируют проектный подход, у него большое будущее», — заявила ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей ТПП РФ Анна Палагина.

Победители и призеры

Победителей кейс-чемпионата назвала партнер МсKinsey&Company Елена Кузнецова.

Абсолютным победителем стала команда DMAIC из Белгорода, разработавшая комплексное транспортное решение по избавлению этого города от пробок и уже предложившая его губернатору региона. По словам Елены Кузнецовой, ее впечатлила «глубокая проработка кейса», на все вопросы были даны ответы, ощущалась любовь членов команды к родному городу.

Елена Кузнецова
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Победителями стали команда «Четыре стихии 2.0» из Москвы и Воронежа (в прошлом году она была признана абсолютным победителем, в этом году ее состав изменился, и она снова вышла в суперфинал) и команда INDE из Москвы, Казани и Вельска.

«В ходе кейс-чемпионата были предложены прекрасные идеи, и нужно было придумать, как их «приземлить» и реализовать в своем городе и регионе, сделать так, чтобы они воплотились в жизнь, а не остались мечтой. У многих участников, особенно у победителей, это получилось», — подчеркнула Елена Кузнецова.

Проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев объявил четырех призеров — команды FBA (Самара), «Начало нового» (Нижний Новгород), «Адекватные люди» (Москва) и «Честные спекулянты» (Санкт-Петербург).

Вячеслав Башев
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

«В финале кейс-чемпионата приняли участие замечательные команды, и выбор лучших из лучших — всегда очень сложное решение. Сегодня было сказано много добрых слов в адрес участников и организаторов. Пока к кейс-чемпионату будет сохраняться интерес со стороны ребят и со стороны наших уважаемых партнеров, мы обязательно будет его проводить, делать его еще лучше и еще интереснее», — отметил Вячеслав Башев.

От бизнес-сообщества

В ходе церемонии также были названы победители в номинациях, установленных бизнес-сообществом.

Заместитель вице-президента компании VK Борис Каптелов объявил команду-победителя в номинации «За лучшее экологическое решение для регионов России», директор по экономике здравоохранения АО «Р-Фарм» Александр Быков — в номинации «За лучшее социальное решение для регионов России», заместитель председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Юлия Приходина — в номинации «За лучшее управленческое решение для регионов России».

Специальный приз за лучшее инновационное решение вручил директор проекта «Транспортные инновации Москвы» АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания» Иван Юнин. Также специальные призы вручили: от Торгово-промышленной палаты РФ — Анна Палагина, от Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ — заместитель первого проректора, руководитель департамента финансового менеджмента Дмитрий Волков.

Самый стремительный кейс-чемпионат

Итоги состязания подвела директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ Тамара Протасевич.

«Первый кейс-чемпионат был самым долгим — начался в 2019 году, а завершился осенью 2020 года, а второй кейс-чемпионат оказался самым стремительным: 20 сентября мы завершили регистрацию и уже 5 декабря чествуем победителей, — рассказала она. — Всякий раз, завершая церемонию, я подчеркиваю, что в кейс-чемпионате нет проигравших. Все участники независимо от того, до какого этапа они дошли, научились работать в команде, поняли, есть ли у них навыки лидера, научились выстраивать коммуникации, развили свое критическое мышление, научились проигрывать, а это тоже важное качество».

Тамара Протасевич
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Тамара Протасевич добавила, что и команда организаторов усовершенствовала свои навыки 4К — креативность, критическое мышление, кооперацию и коммуникацию, а также поблагодарила организаторов и партнеров кейс-чемпионата: «Спасибо вам за то, что вы разделяете наши ценности, нашу общую цель, что мы слаженно работаем в одном направлении».

Преференции

Дипломанты региональных и финального состязаний смогут получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в ведущие вузы страны, а став студентами, претендовать на получение гранта президента России.

Все команды, вышедшие в финал Всероссийского кейс-чемпионата, получили сертификаты и подарки, а победители и призеры — дипломы и призы.

Победители и призеры в 2022/23 учебном году смогут получить соответственно 8 и 6 дополнительных баллов за индивидуальные достижения при поступлении на 20 образовательных программ во всех кампусах НИУ ВШЭ. Если же этого не хватит, то при поступлении на программы «Бизнес-информатика», «Управление бизнесом», «Управление цепями поставок и бизнес-аналитика», «Экономика», «Экономика и статистика» им будет предоставлено право обучения за счет университета.

Победители получат ежемесячную стипендию 10 тысяч рублей от МсKinsey&Company на первые два года обучения в любом вузе, в который они поступят.

Еще один традиционный приз — встреча суперфиналистов, победителей в номинациях и обладателей суперпризов с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым. Она запланирована на 10 декабря.

Вам также может быть интересно:

Предпринимательские навыки значительно повышают доходы ученых

Ученые из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Наталья Шматко и Валентина Пермякова провели исследование, посвященное влиянию предпринимательских навыков на социальную стратификацию специалистов, работающих в R&D-организациях. Данные для анализа получены с использованием методологии международного проекта «Карьеры обладателей докторской степени» (Careers of Doctorate Holders (CDH)), проводимого под эгидой ОЭСР, Евростата и Института статистики ЮНЕСКО. Выборка составила 1742 респондентов в возрасте от 21 до 70 лет.

Дипломанты кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Состоялась встреча победителей и призеров Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым, на которой обсуждались актуальные вопросы экономики, экологии, финансов, государственной службы, подготовки кадров. В дискуссии также приняла участие заместитель министра Полина Крючкова.

780

команд приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах школьников по экономике и предпринимательству, которые пройдут 29–31 октября более чем в 20 городах России. До 20 октября им предстоит загрузить решения кейса или питч-презентации собственных бизнес-проектов, а затем публично защищать их перед жюри. Абсолютные победители, победители и призеры финала Всероссийского чемпионата школьников по экономике и предпринимательству получат право обучения в Высшей школе экономики за счет университета.

Завершен прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технопроектов питерской Вышки

Итоги отбора на HSE.FEST — 567 команд из 211 университетов семи стран, а также возможности и особенности фестиваля команда организаторов и партнеров представила на пресс-конференции ТАСС (Санкт-Петербург) 23 сентября. Финал пройдет 11 ноября в рамках Петербургского международного инновационного форума — 2021.

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

Генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников стал РСПП

Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей в решении бизнес-кейсов и разработке собственных бизнес-проектов. Дипломантов — членов команд из 3-4 человек — ждут награды, а также льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Регистрация участников завершается 20 сентября.

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений — региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.

Финал кейс-чемпионата CIMA Emerging Leaders Competition 2021 прошел в Высшей школе бизнеса ВШЭ

Завершился международный кейс-чемпионат CIMA Emerging Leaders Competition. Формат соревнования направлен на формирование у студентов навыков моделирования бизнес-процессов и прогнозирования бизнеса. Победу одержала команда из Южного федерального университета (ЮФУ), представители Вышки заняли второе и третье места.