• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заявки на участие в КИвО-2023 принимаются до 31 октября

Заявки на участие в КИвО-2023 принимаются до 31 октября

© iStock

Меньше недели осталось до завершения приема проектов на Конкурс инноваций в образовании (КИвО) , который в этом году проводится десятый раз. К участию приглашаются авторы учебных тренажеров, приложений, платформ, мероприятий и медиа, методических и технологических разработок и т.д. На днях в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» была объявлена отдельная номинация конкурса — «Самостоятельное обучение», победитель в которой получит денежный приз.

Основная задача КИвО — найти перспективные проекты, придуманные индивидуальными разработчиками или командами, выявить лучшие и оказать им академическую поддержку. Проекты могут быть посвящены разным уровням образования и находиться на разных стадиях развития — от идеи до работающего бизнеса.

К участию в конкурсе приглашаются учителя школ и преподаватели вузов, администраторы образования, лидеры образовательных стартапов, бизнес-тренеры и представители корпоративного обучения, инициативные студенты и школьники. Территориальных или возрастных ограничений нет.

В ходе КИвО-2023 у основателей инновационных образовательных проектов будет возможность пообщаться со своей аудиторией, проверить гипотезы, приумножить социальный капитал и расширить свои представления о трендах и тенденциях развития образовательной среды. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены 5–6 декабря на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ.

Среди участников, финалистов и победителей КИвО разных лет есть немало успешных проектов, сегодня хорошо известных как в системе образования, так и за ее пределами.

Вячеслав Васильев

«Для нашей команды в работе очень важен доказательный подход. Поэтому участие в КИвО было в первую очередь возможностью получить обратную связь напрямую от экспертов Института образования НИУ ВШЭ. А ценным инсайтом после креативной программы конкурса стала тема творческого подхода к популяризации своих проектов. Вдохновленные этой идеей, мы создали канал “Авторы своего развития” с историями становления независимых экспертов в разных областях, сейчас на нем уже более 80 видео с интервью», — рассказывает финалист КИвО-2022 Вячеслав Васильев, директор Альтшу университета.

Владислав Терещенко

«Наш проект “Тренажер бережливого производства” появился как результат профессионального интереса команды преподавателей с многогранной экспертизой, получил признание в корпоративном обучении и ценное подтверждение перспективности разработки на КИвО-2022. Мы активно продолжаем работу над курсами-тренажерами, создаем новые продукты, в том числе по бережливому офису на примере “Бережливого университета” и сложному промышленному производству и управлению на примере двигателестроительного предприятия», — говорит победитель КИвО-2022, старший преподаватель СПбПУ Петра Великого Владислав Терещенко.

Михаил Мягков

«Наша компания и КИвО — ровесники, все десять лет мы поддерживаем конкурс. Для нас это отличная возможность понаблюдать за трендами и первыми увидеть низовые инновации, — отметил Михаил Мягков, гендиректор MAXIMUM Education. — Конкурс не только предоставляет платформу для соревнования, но и создает уникальную экосистему, способствующую развитию проектов через горизонтальные и вертикальные связи. Мы верим, что взаимоподдержка — ключ к успеху для инновационных идей. Здорово, что КИвО становится местом, где инноваторы получают обратную связь от образовательного сообщества и экспертную поддержку. Удачи конкурсантам!»

Павел Мосейкин

«Мы рады присоединиться к конкурсу в качестве партнеров и членов жюри, ведь он помогает подсветить тренды на рынке и дает возможность новым проектам заявить о себе. Важно формировать и поощрять инновационные подходы на рынке образования, поскольку технологии играют ключевую роль в формировании образовательных продуктов. Инструменты, которые работали два-три года назад, уже неэффективны, и рынок сталкивается с необходимостью постоянно адаптировать и внедрять новые технологии для предоставления качественного образовательного опыта», — считает Павел Мосейкин, гендиректор образовательного холдинга Ultimate Education, сооснователь XYZ School.

В этом году заявки на конкурс принимаются в две волны. Первая волна завершилась 15 октября, поступило около 100 проектов. Медийную поддержку и тревел-гранты на поездку в Москву на декабрьскую конференцию получили пять проектов:

 SIKE PRO (Магнитогорск) — цифровая библиотека готовых обучающих решений по рабочим профессиям;

 «Онлайн-доска Pruffme» (Санкт-Петербург) — единое рабочее онлайн-пространство для работы и обучения с динамично меняющимся контентом;

 «Жуликам — бой» (Санкт-Петербург) — игра, которая позволяет передать старшему поколению знания о современных цифровых угрозах;

 «Учись учиться» (Санкт-Петербург) — методика тренировки мозга для повышения его тонуса, работоспособности, развития навыков самообучения и работы с информацией;

 «Применение ИИ для автогенерации контрольных заданий в тренажерах по веб-программированию» (Уфа) — проект для оценки качества подготовки студентов.

На днях в рамках стратегического проекта НИУ ВШЭ «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» была объявлена отдельная номинация конкурса — «Самостоятельное обучение», победитель в которой получит денежный приз на развитие своего проекта. В номинации могут быть представлены образовательные онлайн-продукты, которые можно использовать без привлечения педагогов. Еще одно требование: их интерфейс должен быть интуитивно понятен будущим пользователям.

Вторая волна приема заявок на КИвО-2023 продлится до 31 октября.

Диана Королева, директор КИвО

Конкурсу инноваций в образовании 10 лет. Говорят, что чужие дети быстро растут, но свои растут еще быстрее. Я представляю рядом с собой десятилетнего ребенка и не могу не удивляться, насколько быстро пролетело время. За эти годы менялся окружающий КИвО ландшафт, перестраивалась экосистема внутри проекта, но наша птичка продолжала свой уникальный полет. Возможно, секрет успешности нашего конкурса и его выживаемости кроется, как ни странно, в инновационности.

За 10 лет я осознала, что инноваторы — это, пожалуй, ужасные консерваторы. Когда создаешь инновацию, трудно представить, что где-то может быть что-то лучше. Авторы верят в собственные проекты всем сердцем. Но именно изменения, гибкость, динамичная адаптация к новым реалиям делают нас настоящими инноваторами. Поздравляю с юбилеем всю нашу команду, жюри, экспертов и, конечно же, участников, которые из года в год доверяют нам свои проекты. Ждем вас на юбилейном конкурсе! Спасибо за ваш вклад в будущее образования!

Принять участие

Вам также может быть интересно:

Победителем КИвО-2023 стал проект «Ассистент учителя», в котором используется ИИ

В Институте образования НИУ ВШЭ состоялся финал Конкурса инноваций в образовании, который был придуман 10 лет назад и сегодня проводится в рамках стратегического проекта университета «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире». Победителем конкурса стал проект «Ассистент учителя», разработанный компанией «СберОбразование» с применением технологий искусственного интеллекта. Команда проекта примет участие в совместном исследовании с Институтом образования.

Вопреки санкциям: почему растет оборот российской ИТ-отрасли

Оборот ИТ-компаний в России вырос в 2022 году относительно 2021 года на 22%, хотя в течение года и наблюдалось некоторое замедление динамики. Объем инвестиций крупных и средних организаций в ПО (включая покупку лицензий, заказную разработку ИТ-систем), характеризующий спрос бизнеса и госсектора, также увеличился более чем на треть за 2022 год. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Программный комплекс «АСОНИКА-К» обеспечит надежность российских электронных компонентов

В октябре 2023 года разработанный в Высшей школе экономики программный комплекс «АСОНИКА-К» заработал на одном из промышленных предприятий, выпускающих электронные компоненты.

«Перспективно, хотя и звучит фантастично»: Ольга Драгой — о реконструкции речи и будущем нейротехнологий

Весной 2023 года в Высшей школе экономики стартовал пятый стратегический проект в рамках программы «Приоритет-2030» — «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». Он объединяет ученых из всех кампусов университета. Какие технологии уже сегодня создают нейроисследователи, что их вдохновляет, как строятся междисциплинарные прикладные работы, «Вышка.Главное» узнала у одного из руководителей стратпроекта, директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольги Драгой.

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

Институт образования НИУ ВШЭ провел 4К-тестирование универсальных навыков в школе «Снегири»

Институт образования НИУ ВШЭ совместно со школой «Снегири» изучил сформированность метапредметных компетенций у учеников младшей школы при помощи 4К-теста. Работа была проведена в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».

«Получить результат, полезный для общества»: КИвО открыл десятый, юбилейный сезон

На Конкурс инноваций в образовании (КИвО), как и в предыдущие 9 лет, принимаются инновационные проекты — учебные тренажеры, приложения, платформы, мероприятия и медиа, методические и технологические разработки и многое другое. Проекты, вошедшие в топ-30, будут представлены на стартап-аллее конференции «Катализатор инноваций в образовании» в Москве. Авторы лучшего проекта смогут провести совместное исследование с учеными Института образования НИУ ВШЭ. Заявки подаются в две волны — до 15 октября (для авторов предусмотрены бонусы) и до 31 октября.

ESG и ответственное инвестирование: Вышка приглашает на программы ДПО

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ открыла прием на две уникальные программы повышения квалификации в области устойчивого развития и ESG. Программы дополнительного профессионального образования разработаны Центром управления устойчивым развитием компаний в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» НИУ ВШЭ.

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

По монетизации контента в экономике творцов миллениалы втрое обошли зумеров

Специалисты Института исследований культуры НИУ ВШЭ Виталий Куренной, Александр Сувалко и Мария Фигура определили два главных тренда, которые активно формируют облик креативной экономики и культуры в 2021–2023 годах: экономика творцов (The Creator Economy) и экономика создателей (The Maker Economy). Исследование выполнено в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» НИУ ВШЭ программы «Приоритет-2030».