• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018

© Высшая школа экономики

Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.

Какие есть номинации ?

«Успех педагога» 

Победа в этой номинации будет присуждаться преподавателям НИУ ВШЭ (за исключением педагогических работников Лицея) за яркие преподавательские победы, увлекательные лекции и семинары, содержательные курсы и лучшие учебники, внимательное и объективное отношение к студентам и аспирантам, за активную помощь коллегам в повышении качества преподавания. Обратите внимание — онлайн-курсы тоже учитываются.

Номинация делится на четыре категории – выдвигайте кандидата в наиболее соответствующей ему:  

  • точные, естественные науки, информатика и инженерия;
  • социально-экономические науки (включая право, международные отношения и — новшество! — урбанистику);
  • гуманитарные науки и искусства;
  • преподаватели иностранных языков, военной кафедры, физкультуры.

«Достижение в науке» 

Эта номинация предназначена для преподавателей, научных работников и аспирантов НИУ ВШЭ и филиалов, которые во время работы или учебы в университете добились выдающихся научных результатов.

Здесь предусмотрено три категории:

  • точные, естественные науки, информатика и инженерия;
  • социально-экономические науки (включая право, международные отношения  и урбанистику);
  • гуманитарные и коммуникационные науки.

«Успех выпускника»

Награда в этой номинации будет присуждаться выдающимся выпускникам НИУ ВШЭ за высокие достижения в научно-исследовательской и преподавательской деятельности или за успешную карьеру в сфере общественной деятельности, государственного управления или бизнеса. Здесь предусмотрено две категории:

  • лучшее академическое достижение;
  • лучшее профессиональное достижение. 

«Вклад в развитие Школы»

В этой номинации наградят тех, чья работа положительно повлияла на репутацию НИУ ВШЭ и привела к заметному развитию университета в целом.

«Золотой человек»

Это номинация для административных сотрудников, сотрудников учебных офисов и подразделений НИУ ВШЭ, которые инициативно относятся к работе, доброжелательны, внимательны к коллегам и студентам и активно делятся с ними опытом. В этой номинации четыре категории:

  • для работников учебных офисов, специалистов по учебно-методической работе, сопровождающих деятельность преподавателей и научных сотрудников, и работников ДПО;
  • для работников административно-управленческих структурных подразделений и центрального аппарата НИУ ВШЭ;
  • для работников библиотеки, Издательского дома, Дирекции информационных технологийДирекции по связям с общественностью и информационным ресурсам и аналогичных структурных подразделений филиалов НИУ ВШЭ;
  • для работников общежитий и административно-хозяйственных структурных подразделений.

«Лучший эксперт» 

Премия будет присуждаться научным работникам НИУ ВШЭ за экспертно-аналитические материалы и публикации, получившие большой общественный резонанс или способствовавшие серьезному изменению государственной, муниципальной или корпоративной политики.

«Успех учителя»

Это номинация для преподавателей Лицея НИУ ВШЭ и школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ. Она присуждается за особые успехи в обучении школьников, использование инновационных технологий в преподавании и творческую деятельность в обучении.

А что для студентов?

Для студентов Вышки и учащихся Лицея ВШЭ предусмотрена своя номинация — «Серебряный птенец». Обратите внимание – за получение премии в этой номинации могут побороться и ученики школ Распределенного лицея ВШЭ. А вот аспирантов нужно выдвигать в номинации «Успех в науке». 

Кто будет оценивать?

В подавляющем большинстве номинаций выбирать победителей будут в два этапа. Сначала Жюри, в которое войдут по четыре представителя каждого из факультетов НИУ ВШЭ в московском кампусе, Лицея НИУ ВШЭ и филиалов НИУ ВШЭ, определит шорт-лист (номинантов) в каждой номинации и категории (там, где они есть). Кто войдет в Жюри – решают деканы факультетов и директора филиалов и Лицея НИУ ВШЭ.

На втором этапе Комиссия, назначенная ректором, выберет из числа номинантов победителей (лауреатов) – также в каждой номинации и категории.

«Серебряных птенцов» выбирает Жюри в один этап.

Как выдвинуть кандидата?

Шаг первый: определитесь, кого вы хотите выдвинуть. Если таких людей много, это не должно смущать: количество кандидатов никак не ограничивается.

Шаг второй: если вы сотрудник ВШЭ, соберите инициативную группу (не меньше трех человек), которая будет выдвигать претендента, или договоритесь с руководителем своего подразделения, что будете выдвигать кандидата от имени всего подразделения. У студенческих организаций ВШЭ также есть право выдвигать претендентов.

«Серебряных птенцов» могут выдвигать инициативные группы преподавателей и научных работников ВШЭ, а также группы преподавателей Лицея или Распределенного лицея.

Самовыдвижение не допускается. Также нельзя выдвигать на соискание премии тех, кто уже получил ее в прошлом году в той же номинации, и членов Жюри.

Чтобы учесть все тонкости выдвижения кандидатов, ознакомьтесь с Положением об организации и проведении премии.

Шаг третий — заполните заявку на сайте премии.

Шаг четвертый, необязательный, но желательный — посмотрите, кого еще выдвинули на соискании премии в других номинациях. Скорее всего там  будут люди, про которых вам есть что сказать хорошего. Не стесняйтесь, пишите это в комментариях — кандидатам в любом случае будет приятно, а у Жюри будет больше информации для принятия решения.

Принципиальный момент: количество комментариев при определении номинантов и лауреатов не учитывается!

Важные даты

На то, чтобы выдвинуть своего кандидата, у вас будет 21 день —  с 10 по 30 октября включительно.

15 ноября на сайте премии будет опубликован список номинантов.

Имена лауреатов мы узнаем 27 ноября по время церемонии награждения. В этом году, кстати, церемония пройдет в день рождения университета.

И еще

Уже в третий раз в рамках «Золотой Вышки» будет вручаться еще одна премия — «Золотая ссылка». Она учреждена Высшей школой экономики и издательством Elsevier (Нидерланды) для работников НИУ ВШЭ, чьи публикации согласно данным БД Scopus относятся к высокоцитируемым. Определять победителей будет жюри, состоящее из сотрудников НИУ ВШЭ и экспертов компании Elsevier.

Вам также может быть интересно:

Названы победители «Золотой Вышки»

На антиюбилейную «Золотую Вышку» было выдвинуто рекордное количество претендентов — 355 человек в 10 номинациях. Из них в два этапа были выбраны победители в каждой номинации. Кроме того, второй раз был выбран победитель «Золотой ссылки» — «премии в премии», которая присуждается самому высокоцитируемому ученому.  Награждение всех победителей прошло 1 декабря.

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартует первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Первый «Друг Вышки» получил свою награду

Во время рабочего визита в университет Париж-1 Сорбонна ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов вручил Михаилу Соллогубу первую в истории премии «Золотая вышка» статуэтку в номинации «Друг Вышки».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»–2016

В Культурном центре ЗИЛ прошла церемония награждения премии «Золотая Вышка» за 2016 год. В этом году премия сильно изменилась по сравнению с предыдущими годами: номинаций стало больше, во многих из них появились категории для разных групп сотрудников — все это было сделано для того, чтобы  университет мог отдать дань уважения как можно большему числу достойных людей.

Опубликованы имена номинантов на премию «Золотая Вышка»–2016

Завершился отбор претендентов на получение премии «Золотая Вышка». Лауреаты будут названы на церемонии награждения 20 декабря, имена номинантов уже опубликованы на сайте премии.

«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки

НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.

«Золотая Вышка»: как выдвинуть претендента на премию

Большое количество номинаций «Золотой Вышки» дает возможность поучаствовать в выдвижении претендентов всем работникам ВШЭ, лицейским преподавателям и студенческим организациям. Главное успеть до 7 декабря. Рассказываем, как это сделать.

«Золотая Вышка»-2016: вас ждет много нового

21 ноября начнется выдвижение кандидатов на премию «Золотая Вышка». В организации конкурса в этом году произошли большие изменения: номинаций стало больше, они стали немного другие, и внутри премии появилась еще одна премия.

«Это здорово — радоваться успехам учеников и быть счастливым от того, что они впереди тебя»

23 декабря в Центральном доме художника прошла пятнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотая Вышка».

Объявлены победители премии «Золотая Вышка»-2015

23 декабря были названы имена победителей «Золотой Вышки» — главной премии университета. В этом году она вручалась в пяти номинациях для сотрудников и выпускников и в номинации для студентов «Серебряный птенец».