• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Никогда не знаешь наверняка, где сделаешь очередной шаг вперед

Артем Потешкин, выпускник бакалавриата факультета экономики Высшей школы экономики и магистерской программы «Финансовая экономика» Международного института экономики и финансов (МИЭФ) НИУ ВШЭ, сейчас работает финансовым аналитиком банка Barclays Capital.

— Артем, прошел почти год после окончания магистратуры, какой стала ваша жизнь после окончания Вышки?

— В ней очень многое поменялось, поскольку ровно через месяц после окончания университета я улетел в Лондон, где меня ждала новая работа, новые друзья и другой, тогда еще непривычный образ жизни. Абсолютно все, включая необходимость говорить и думать на иностранном языке, было и сложно, и интересно одновременно. Сейчас я работаю в инвестиционно-банковском подразделении Barclays Capital, которое занимается сделками слияний и поглощений, привлечением акционерного и долгового капитала и тому подобное. Сфера деятельности моей команды покрывает нефтегазовый сектор, в котором широко представлены российские компании, и это позволяет мне быть не так сильно «оторванным от России».

— При приеме на работу, какую роль сыграло то, что у вас магистерский  диплом МИЭФ?

—  Мой опыт показывает, что уже на этапе подачи резюме в ведущие инвестиционные банки (особенно, если это офисы Лондона или Нью-Йорка) тебе приходится конкурировать с ребятами, которые заканчивают Оксфорд, Кэмбридж, Лондонскую школу экономики (ЛЭШ) и другие университеты, входящие в «Top-10». Специалисты по подбору персонала в таких корпорациях получают десятки тысяч резюме, и им необходимы критерии, по которым они должны отбирать кандидатов на дальнейшие интервью. При прочих равных условиях, этим критерием может выступать твое образование. Поэтому в своем резюме я всегда указывал, что магистерская программа МИЭФ разработана совместно с ЛЭШ. Но это техническая сторона.

Что же касается тех знаний, которые предлагает МИЭФ, то они, на мой взгляд, ничуть не уступают тем, которые получают студенты в упомянутых выше зарубежных университетах. И они точно будут полезными для прохождения собеседований в инвестиционные банки. Приведу пример: летом 2009 года я проходил стажировку в «Тройке Диалог». На одном из собеседований меня спросили, насколько хорошо я знаю теорию опционов, и были очень удивлены, когда я показал, что через дифференциальные уравнения могу вывести формулу Блэка-Шоулза. Собеседование проходило как раз после экзамена по курсу «Финансовая экономика», которую ведет Карстен Шпренгер, и на котором помимо прочего подробно разбирались модели оценки опционов.     

— Как знания, навыки, полученные за время обучения, по-настоящему оказались полезными на практике?

— Очень часто полезным оказывается не какой-то конкретный навык или умение, приобретенный в университете, а умение видеть ситуацию в целом, анализировать ее и понимать как та или иная модель работает. И, на  мой взгляд, Вышка, требуя от студентов понимания того, что они учат, а не простой зубрежки, способствует формированию подобного видения. Подавляющее большинство предметов построено таким образом, что, даже зная наизусть шаблоны решений типовых задач, довольно сложно получить на экзамене что-либо выше «зачета». В реальной жизни все очень похоже — несмотря на то, что существуют стандартные модели, каждая сделка по своей структуре уникальна, и для того чтобы успешного эту сделку закрыть, необходимо полное понимание того, как модель функционирует.

И в этом смысле, для меня одним из самых полезных и интересных предметов был курс Вячеслава Александровича Иванова «Оценка компаний в сделках слияний и поглощений». Кроме того, я бы отметил «Инвестиционный анализ», который читает Михаил Евгеньевич Мошков. Обе дисциплины дают понимание того, как строятся и работают базовые финансовые модели оценки компаний, поэтому я посещал их с удовольствием. Кроме того, Вячеслав Александрович часто приглашал на свои семинары гостей, которые делились с нами своим опытом, что также было очень полезно. В целом для меня практические курсы всегда были интереснее теории, и я был бы только «за», если бы их количество увеличилось.  Конечно, все то, что ты изучаешь в стенах университета, расширяет горизонт твоих возможностей и представлений о мире, и в этом огромная заслуга преподавателей, а вот меняет эти представления скорее практика, нежели теория.

— Если оглянуться назад, оправдались ли ваши ожидания от учебы на данной магистерской программе?

— В 2008 году, заканчивая бакалавриат факультета экономики, я рассматривал для себя два варианта продолжения учебы: либо уезжать в зарубежный университет, либо выбирать один из российских университетов. В том, что степень магистра необходима, я был уверен. Когда я узнал о том, что в МИЭФ идет набор в магистратуру, то записался на собеседование. Помимо самого плана программы, меня привлекло еще и то, что она осуществляется на английском языке и предусматривает получение как диплома Вышки, так и сертификата Лондонской школы экономики. Кроме того, я был знаком с тем, как читают курсы Максим Игоревич Никитин, Кирилл Александрович Букин и Борис Борисович Демешев, и не сомневался в том, что уровень преподаваемого материала будет очень высокий. Положительные отзывы товарищей также сыграли свою роль. Словом, выбор был сделан в пользу МИЭФ. Он оказался для меня очень удачным еще и потому, что, в отличие от большинства одногодичных программ, которые предлагали западные университеты, МИЭФ предлагает двухгодичную программу. Пик финансового кризиса пришелся как раз на серединку этих двух лет, что позволило мне полностью сконцентрироваться на учебе в то время, когда многие банки массово увольняли своих сотрудников, и найти хорошее место работы было непросто.

— В какой сфере вы считаете себя профессионалом?

— Спросите меня этот же вопрос лет через пять. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь в данный момент времени, где и с кем работаю, поэтому неудивительно, что свой дальнейший рост я вижу именно в инвестиционно-банковском бизнесе в Barclays Capital. Впрочем, сегодня финансовый мир развивается с такой скоростью, что никогда не знаешь наверняка, где сделаешь очередной шаг вперед. 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.